История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Вооружённые силы Федеративной Республики Германия были созданы через десять лет после окончания Второй мировой войны, 7 июня 1955 года. В тот же день было открыто Министерство обороны Германии. Первые 100 добровольцев новой германской армии, в Бонне, 12 ноября 1955 года, присягнули на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом «старой германской армии». Название Bundeswehr (нем. Bundeswehr от Bundes — «федерация» и Wehr «оружие; оборона, сопротивление») появилось лишь в 1956 году. Мы опустим все другие рода войск, ибо в этом материале нас интересуют прежде всего ВВС, и в частности хронографы. Главным героем статьи станет Leonidas\Heuer 1550 SG „BUND“, а его предшественников, пока, удостоим краткого упоминания.

Поначалу в новосозданом вооруженном формировании пользовались «наследием» Вермахта и Люфтваффе времен Второй мировой войны. Часовая компания Hanhart из Гютенбаха выиграла самый первый тендер для Бундесвера. Гласхютте и несколько часовых фабрик оказались по другую сторону железного занавеса. В 1957 году Hanhart выпустили модель 417 с номером (NSN) 6645-12-121-5208 которая поставлялась Бундесверу в течении пяти лет. Практически, эта модель, была весьма близка к однокнопочным хронографам, которые выпускались во время войны. Корпус Hanhart 417 был изготовлен из хромированной латуни. Позже была выпущена версия из нержавеющей стали имевшая идентификатор NATO (NSN) 6645-12-120-4858.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

В 1959 году, выиграв следующий тендер, Gebrüder Junghans AG из Шрамберга, представили свой знаменитый Junghans J88/0110 Flieger-Chrono с номенклатурным номером НАТО (6645-) 12-124-8591, а позже 12-120-9351. В середине 60-х была выпущена новая версия — 0111. Хронограф имел куполообразное хезалитовое стекло, на стрелки и метки была нанесена радиевая светомасса, а небольшого диаметра, тридцати восьми миллиметровый корпус, как и в случае с Hanhart 417 Chrono, был сделан из хромированной латуни. Характерной, отличительной особенностью модели стал двенадцатигранный, хорошо ухватистый безель.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

А сейчас, на мгновение, переместимся в Италию. Компания Leonidas в середине шестидесятых начинает постепенное обновление хронографов, которые поставляла для Aeronautica Militare Italiana (AMI) или итальянских ВВС, увеличив размер часов с 38 до 43 мм, используя при этом как калибр Valjoux 22-2 так и Universal Genève 265P. Итальянские пилоты пользовались этими часами до 1985 года.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Немецкому военному руководству данная модель пришлась по вкусу, примерно в то же время, компания Heuer приобрела Leonidas, и, начиная с 1967 года Бундесвер стал заменять часы, ранее производимые немецкими компаниями, на продукцию Heuer — знаменитые 1550 SG, которые поступали в самые различные подразделения вооруженных сил, но все же приоритет был у ВВС. Их официальное название звучало как „Armbanduhr mit Doppelstoppeinrichtung” – наручные часы с двойным секундомером.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn
За исключением имени бренда, циферблат у обеих версий выглядел одинаково, как и стрелки — основные и на счетчиках (малая секунда и минутная хрона, имеют разную форму и там и там). Некоторые отличия имеются в корпусе. В то время как у Heuer он имел более приличествующую военным часам матовую, дробеструйную обработку, у Leonidas полированный стальной корпус. То же касается и кнопок хронографа, кроме того у Leonidas они имеют фаску. Наконец, разная маркировка на задней крышке: у Heuer стандартный NATO Stock Number (NSN), у Leonidas EI или «Esercito Italiano».
На протяжении своей долгой службы в ВВС ФРГ, до 90-х годов, Heuer Bundeswehr 1550 SG не раз подвергался модификации, включая проходящие периодическое обслуживание и ремонт старые версии. В часы устанавливался механизм Valjoux 22, 222 или 230 в зависимости от периода времени, в течение которого они производились или обслуживались. Стоит упомянуть об некоторых технических особенностях Heuer Bundeswehr. Модульная конструкция корпуса такова, что замена механизма и отдельных частей была быстрым и легким делом для часовщиков, работающих по контракту на армию — важная особенность для часов, ведущих тяжелую повседневную жизнь в качестве аксессуара военного летчика.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Собственно для того времени это были довольно крупные часы, с диаметром корпуса 43 мм, и толщиной 14 мм. Тридцатиметровой водозащиты для пилотских часов было вполне достаточно.
История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Heuer Bundeswehr 1550 SG имели хорошо читаемый, по военному лаконичный циферблат с увеличенными в размерах регистрами малой секунды на «9» часов, и 30-минутного счетчика хронографа в положении на «3» часа. Выше арабских часовых маркеров, была размещена минутная разметка. Часовая и минутная стрелки классической формы «карандаш», центральная секундная стрелка хронографа имела крупный заостренный наконечник. Дата отсутствовала. Важной особенностью часов был безель с PVD покрытием черного цвета, имевший минутную разметку, и насечку, для удобства манипуляций в перчатках. В целом заметно, что эти часы в bicompax стиле создавались с оглядкой на знаменитые Type 20 хронографы. Heuer 1550 SG поставлялись на стандартном для армии Бундесвера черном кожаном ремешке с манжетой, которая должна была предотвращать прикосновение холодного корпуса часов к руке.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Часы находились на «военной службе» до начала девяностых (несмотря на наличие более современных и не менее культовых Orfina от Porsche Design), и за такой долгий срок было выпущено их существенное количество. И как уже упоминалось, существует множество вариантов часов, что для коллекционеров является как дополнительным стимулом, так и головной болью. Дословно все исследования на эту тему приводить не буду, ибо это интересно лишь узкому кругу специалистов. Стоит только упомянуть, что существует 5 основных типов циферблата:
— классический циферблат с маркировкой 3H/T (означающая наличие Трития на маркерах и стрелках), где символ 3H располагается чуть ниже центра циферблата, а чуть выше 6-часовой метки можно увидеть крошечную букву «Т»;
— циферблат, на котором есть только маркировка 3H, расположенная чуть ниже центра;
— циферблат, на котором есть только буква «Т» над 6-часовой меткой;
— «стерильный» циферблат без дополнительных маркировок, за исключением логотипа Heuer;
— циферблат «STERNZEIT», где чуть ниже центра циферблата располагается надпись STERNZEIT REGULIERT.
Два последних весьма редкие варианты, ибо при обслуживании в более поздний период, радий меняли на более безопасный тритий, и на циферблат по правилам должна была быть нанесена соответствующая маркировка 3H.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Также существует две основные конфигурации циферблатов Sinn:
— «только 3H» — красный символ 3H чуть ниже центра;
— «стерильный» — никаких отметок, кроме логотипа «Heuer».
Дополнительно чтобы запутать, еще 4 варианта символа «3H»:
— «стандартный» 3Н;
— «большая буква» 3H — круг того же размера, что и стандартный, но буквы больше и заполняют круг более полно;
— «строчная буква» 3H — круг такого же размера, что и стандартный, но буквы меньше и в центре есть маленькая точка;
— «маленький круг» 3Н — круг заметно меньше.
И еще 3 варианта логотипа производителя:
— «стандартный» логотип Heuer;
— «крупный» логотип Heuer;
— логотип Sinn.
Наконец, наличествует 2 варианта шрифта, использовавшегося для часовых меток:
— «стандартный» шрифт — наиболее читаем, потому что ни одно из чисел не обрезано.
— «обрезанный» шрифт — 10, 8 и 2 часа обрезаны дополнительными циферблатами-регистрами малой секунды и 30-минутного счетчика.
Теперь после всего прочитанного выше, у некоторых мог возникнуть вопрос: «Причем тут Sinn?». В 1980-х годах Бундесвер заключил контракт с компанией Sinn на обслуживание и ремонт часов Leonidas\Heuer 1550 SG, в результате чего некоторые из них получили циферблат брендированный Sinn. В то же время списанные или излишки часов также приобретались компанией Sinn, которая затем продавала их гражданским лицам. В Германии часы Бундесвера, которые попадают в федеральную компанию по переработке утилизируемого оборудования (VEBEG) могут быть проданы, в том числе и частным лицам. Sinn присвоили данной версии каталожный номер 155 Bw и продавали ее под названием «Хронограф Бундесвера для пилотов». В те времена Хельмут Синн кроме всего прочего, нередко занимался скупкой активов разорившихся предприятий и их наследия. Например, часы Sinn 903 первоначально собирались из оригинальных деталей Breitling Navitimer.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Позже, немецкая компания несколько раз переиздавала данную модель, в виде крайне ограниченных изданий.
В 2005 году Sinn выпустили лимитку в количестве 200 экземпляров. Переиздание знаменитого хронографа Бундесвера было предназначено эксклюзивно для японского рынка. Компания использовала 200 оригинальных корпусов армейских 1550 SG, в которые были установлены механизмы Valjoux 7760 с ручным заводом. Часы отличались тем же черным циферблатом с аналогичными метками, стрелками в стиле «шприц» и на сей раз, покрытыми составом Super-LumiNova и оригинальным ремешком Bund с манжетой.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

В 2008 году Sinn была выпущена еще одна Bundeswehr-лимитка в количестве 272 экземпляра, для немецкого дилера Manufactum. Хотя корпус, и безель были идентичны военным часам, на этот раз циферблат имел указатель дня недели и даты на «3» часа, кроме того счетчики были размещены вертикально. Данные изменения обусловлены используемым автоматическим калибром Valjoux 7750.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

В 2019 году, совместно с журналом Revolution, Sinn выпустила часы, вдохновленные легендарным пилотским хронографом, под названием Sinn 155 Bundeswehr «Dark Star». Тираж составил 150 экземпляров. Внутри установлен механизм Sellita SW510 с 48-часовым запасом хода. Должен сказать в данном случае, зримым результатом коллаборации, получилась очень интересная модель, цена — €2,240 евро.
История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Оценив положительные отзывы часового сообщества о «Темной звезде», компания решила не откладывая надолго закрепить успех, выпустив буквально спустя несколько месяцев, очередную итерацию легендарной модели, под названием Sinn 158 Chronograph Pilot.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Новинка создана на базе лимитки Sinn 155 «Dark Star», однако имеет существенные отличия как от нее, та и от своего славного предка.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Диаметр корпуса, имеющего матовую дробеструйную обработку, составляет исторические 43 мм, однако толщина, включая выпуклое акриловое стекло – 15,15 мм. Последний размер обусловлен использованием в часах автоматического калибра Sellita SW 510, основанный на архитектуре Valjoux 7750, он имеет балансовую частоту 28,800 пк\час и запас хода до 48 часов. Кроме того данный механизм обеспечивает «исторически правильную» bicompax компоновку циферблата – на «9» часов регистр малой секунды, а на «3» часа 30-минутный счетчик хронографа.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn
Определенным уходом от историчности можно считать наличие даты, а также форму стрелок, и красный цвет — секундной и 30-минутной хронографа. Тем не менее, была сохранена оригинальная, многокомпонентная конструкция корпуса, состоящего из внутренней капсулы и внешней накладки крепящейся четырьмя винтами, с двунаправленным анодированным безелем, имеющим минутную разметку. Водозащита данной конструкции составляет 100 метров. На правой части корпуса размещены крупного диаметра заводная головка и кнопки управления функциями хронографа. Часы оснащены антимагнитной защитой согласно стандарту DIN 8309.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

Задняя крышка с немецкой лаконичностью украшена преимущественно информационными надписями. На официальном сайте можно выбрать для часов любой из представленных, более чем двадцати вариантов ремешков. Расстояние между дужками равно 20 мм.
Sinn 158 (ref. 158.010), как и предыдущая лимитка, выпущены ограниченным тиражом в количестве 500 экземпляров. Цена модели составляет €2,590 евро.

История хронографа Бундесвера Leonidas\Heuer 1550 SG + новинка Sinn

https://www.sinn.de/en/

Damarkos (Константин М.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.