Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Пожалуй, самым распространенным «источником вдохновения» не только для мелких но и весьма крупных производителей, несомненно является Rolex. Мы уже тысячи раз видели бесконечные клоны Submariner, однако история компании более богата и разнообразна чем кажется сегодня. Некоторое время назад, у хорошо известной нам марки Gruppo Gamma, появился суббренд Venturo, который специализируется не на дайверах, а на так называемых «полевых часах» (field watch). Недавно, под незатейливым именем Field Watch #2, был открыт предзаказ на модель, которая является хомажем, довольно редких часов времен Второй мировой войны — Rolex Oyster Army, Ref. 3139.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Эти часы, имевшие в среднем довольно скромный размер, около 30 мм, были выпущены в очень небольшом количестве, и поставлялись союзническим войскам на Западном фронте. Подушкообразные, пыле- влагозащищенные корпуса Oyster и хорошо читаемые циферблаты Ref. 3139 пришлись по душе солдатам.

Стоит упомянуть, что в военные годы немало часовых компаний нейтральной Швейцарии работали сразу на «два фронта», одновременно снабжая и Вермахт и Союзников. Ганс Вильсдорф несмотря на то что был немцем по происхождению, к нацистскому режиму Германии относился крайне отрицательно.  Пилоты Королевских  ВВС (RAF), взамен штатно выдаваемых часов, довольно часто на свои деньги приобретали различные модели Rolex, как более качественные и надежные. После знаменитого авиационного сражения, продолжавшегося с 10 июля по 30 октября 1940 года, получившего название Битва за Британию, Вильсдорф выпустил серию моделей «Air» специально для летчиков. Простые трехстрелочники с ручным заводом, получили имена  Air-Tiger, Air Lion, Air-Giant и, наиболее известные сегодня, Air-King.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Но были у компании на тот момент модели и посложнее, имевшие не только более функциональную конструкцию, но и весьма интересную и драматичную судьбу.

Однажды Ганс Вильсдорф узнал, что немцы конфисковывают часы пленных военнослужащих RAF (хотя, в любом случае, отношение к ним было во много раз, несравнимо лучше, чем к советским солдатам). Убедившись, что согласно Женевской конвенции, военнопленные могут получать почту и посылки через Красный Крест, он развернул своеобразную кампанию, убеждая солдат писать ему, объяснив обстоятельства и желаемую модель, чтобы он мог отправить им новые часы Rolex (не бесплатно :)). Небольшой хитростью, было то, что оплата за часы, как было указано, может быть отложена до окончания войны, после поражения нацистов. Таким образом, он давал солдатам надежду, что они несомненно выиграют, и новый Rolex на их запястье, является зримым подтверждением того, что победа неизбежна.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Одним из трех тысяч человек, кто воспользовались инициативой Вильсдорфа, стал Капрал Клайв Джеймс Наттинг, пленник лагеря Шталаг Люфт III (Stalag Luft III), находящегося в ведомстве Люфтваффе. 10 марта 1943 года Наттинг заказал хронограф Rolex Oyster 3525, в корпусе из нержавеющей стали. В то время хронограф 3525 находился в верхнем сегменте ценового диапазона Rolex, но капрал, в письме, адресованном непосредственно владельцу Rolex, Хансу Вильсдорфу, заверил, что он может заплатить за часы деньгами, которые сэкономил, работая на тюремной обувной мастерской. Часы прибыли четыре месяца спустя с письмом непосредственно от  Вильсдорфа который, извиняясь за задержку в доставке заявил, что отказывается от любого вида оплаты до конца войны, также он выразил восхищением предпочтениями и вкусом Наттинга к столь продвинутым часам, ведь большинство предпочитало часы попроще и размером поскромнее.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Конечно Вильсдорф не мог знать, что Наттинг был одним из инициаторов знаменитого, позже названного «Великого побега» из лагеря Stalag Luft III. Часы были заказаны именно из-за наличия функции хронографа, чтобы отслеживать время и продолжительность  немецких патрулей. Это была уже вторая попытка побега, и она состоялся в марте 1944 года по инициативе командира эскадрильи королевских ВВС Роджера Бушелла и старшего офицера Герберта Мэсси. Был вырыт стометровый туннель, сквозь который и был совершен дерзкий побег, к сожалению, для большинства оказавшийся неудачным. Люди были схвачены и некоторые казнены гестапо. Всего три человека смогли добраться до нейтральной Швейцарии и Испании. Эта история стала основой сначала для книги за авторством Пола Брикхилла, который сам был узником вышеназванного лагеря, а позже, в 1963 году, режиссером Джоном Стёрджесом был снят знаменитый фильм «Большой побег». Те исторические часы сохранились до наших дней. В конце войны компанией Rolex, Наттингу был выслан счет в размере всего лишь £15 фунтов, который он оплатил. Часы и связанная с ними переписка между Вильсдорфом и Наттингом были проданы на аукционе за £ 66,000 в мае 2007 года.

 

Но давайте, закончим с историей и перейдем непосредственно к новинке от Venturo.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Совокупно компанией выпущено целых шесть вариантов часов, которые отличаются цветом, циферблата, а также его обработкой – матовый или «лучи солнца».

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Field Watch #2 имеют подушкообразный, граненный корпус с комбинированной обработкой – сатин плюс полировка. Его диаметр составляет 42 мм, толщина, включая выпуклое сапфировое стекло с гранью – 13,5 мм, высота часов (lug to lug) 48,5 мм. На мой взгляд, хотя это комфортный и достаточно универсальный размер, часы могли бы быть чуть ближе к «корням». Я не требую исторических 30 мм, однако 38-40 мм выглядели бы более аутентично.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

В коротких дужках, расстояние между которыми 22 мм, имеются сквозные отверстия для шпилек ремешка. На торце завинчивающейся заводной головки присутствует гравировка в виде логотипа. Водозащита модели составляет 200 метров.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Часы имеют как минутную, так и часовую разметку арабскими индексами.  Цифра «12» заменена треугольником, а цифры «3», «6» и «9» прямоугольными маркерами. Вполне историчная схема, которую можно назвать отдаленно «калифорнийской». Часовая и минутная стрелки представляют собой некий сплав стилей «карандаш» и «шприц». Указатель даты отсутствует. И метки и стрелки покрыты составом Super-Luminova бежевого цвета, типа old radium.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Завинчивающаяся задняя крышка демонстрирует абстрактный, плиточный рисунок. Я бы предпочел более осмысленную гравировку «в тему». Часы оснащены классической рабочей лошадкой микробрендов, калибром Seiko NH35, который имеет функцию ручного и автоматического завода, а также «стоп-секунду». Его балансовая частота  21,600 пк\ч, а запас хода около 40 часов.

Цена предзаказа Venturo Field Watch #2 на официальном сайте составляет $349 долларов, поставка ожидается в конце апреля.

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

https://www.gruppogammawatches.com/venturo.html

Damarkos (Константин М.)

 

One thought on “Хомаж Rolex Oyster Army от Venturo

  • Эх, были бы они чуть поменьше, потоньше и на ручке.. хотя тогда это были бы уже совсем другие часы)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.