G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

Белоснежный покров

Окутал сегодня округу-

Так что чудится мне,

Будто красочными цветами

Заискрились вдали утесы…

 

Сейчас, на данный момент (и в определенном месте), когда пишу эти строки, стоит прекрасная зимняя погода, которая манит вкусить зимнего солнца, ощутить легкие укусы морозного воздуха и услышать приятный хруст снега. Надеюсь, уважаемые читатели, я не сильно отвлеку вас от зимних развлечений очередной заметкой и желаю отличного настроения, одевайтесь теплее,  берегите здоровье.

Принято считать, что каждое письмо японцы начинают со слов о погоде. В целом, у них это целое искусство, которое занимает очень важное место в культуре Японии. При написании, обычно следуют определенному шаблону, и в начале используются, так называемые «предопределенные выражения», предварительные приветствия, зависящие от времени года, и погоды. Начиная с двенадцатого века, и практически до середины двадцатого, существовал особый вежливый стиль письма — соробун, включающий «сезонные слова» (киго). По большей части, и в сегодняшние дни японцы ценят письма (правда, уже преимущественно электронные :)). К чему было все это пространное вступление? Хотя и косвенно, отдаленно, но оно все же имеет отношение к предмету нашего последующего разговора. Подробности — ниже :).

 

Все чаще японские компании начинают использовать при создании часов элементы различных традиционных техник, что позволяет с большей вероятностью заинтересовать и привлечь потенциального покупателя с помощью такого национального колорита. И цена такого образчика «древних ремесел» соответствующая. Справедливости ради, стоит сказать, что в некоторых случаях, оно того стоит.

У Casio, для подобных «древних инноваций» служит премиальная серия MRG – эволюционная вершина G-Shock. Мы уже видели множество лимиток, которые могли похвастаться использованием традиционных японских техник (оружейных в том числе), которые в основном были отображены в различных вариантах обработки и внешнего вида безеля.

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

В этом году японцы продолжили развивать данное направление, представив свежую модель Casio G-Shock MRG-G2000RJ-2A.

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

Дизайна часов вдохновлен стилистикой японского ножа Jyuryoku Maru который как раз таки предназначен для вскрытия писем. Его производит известный мастер Teruhira Kamiyama, и он же принимал участие в создании дизайна G-Shock MRG-G2000RJ-2A, и само собой, ножа, присутствующего в сете с часами.

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

К клиночку ручной ковки, прилагается сертификат подлинности от японской Ассоциации кузнечного дела. Это не первый набор от Casio, который содержит колюще-режущие предметы. Лимитка к 35-летию G-Shock Frogman GWF-D1000B-1 LTD, включала в себя устрашающего вида водолазный нож, который, с большой вероятностью, вызовет нездоровый интерес таможенников и экспертов криминалистов 🙂

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

Более «мирный» вариант Mudmaster GWG-1000 включал всего лишь мультитул.

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

Но не будем отвлекаться и вернемся к самим часам из набора G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru.

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

На задней крышке, помимо стандартной информации о модели и назначении кнопок, присутствует гравировка, лично выполненная вручную мастером Teruhira Kamiyama. Утверждают, что Jyuryoku в переводе с японского — «гравитация», намек на надежность и ударопрочность линейки G-Shock.

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

Размер часов 54,7 мм x 49,8 мм x 16.9 мм. Стекло сапфировое. Корпус титановый, а вот безель изготовлен из сплава Cobarion. По утверждению разработчиков, он обладает значительной стойкостью к коррозии, царапинам и другим видам негативных воздействий. Состав — монооксид углерода, хром, молибден и еще несколько примесей. Полировка выполнена по технологии Sallaz, благодаря чему создается «ощущение зеркальной чистоты и блеска металла». Кроме того, безель имеет темно-фиолетовое дуговое ионное Arc Ion Plating (AIP).

G-Shock MRG-G2000RJ-2A Jyuryoku Maru – на острие клинка

Такое покрытие сравнимо по твердости с DLC (diamond-like carbon).  Что касается цвета, японцам присущ символизм, в древности, в связи с редкостью красителя, а также олицетворяемый со спокойствием и умиротворенностью, фиолетовый (мурасаки) стал символом людей высокого положения и позже вошел в ранговую систему японского двора.

Часы поставляются на ремешке, а не на браслете. Он полиуретановый сделан по технологии Dura Soft с усилением из фторкаучука, то есть достаточно прочен и износостоек. Хотя такое решение не очень ассоциируется с премиальностью.

Пройдемся по функционалу. Кроме указания текущего времени, даты и дня недели, часы умеют: синхронизироваться со смартфоном по Bluetooth; в наличии корректировка времени по GPS и радио Multi-Band 6; присутствует технология Tough Movement; солнечное питание Tough Solar; устойчивость к магнитным излучениям; режим полета; время в 39 часовых поясах; будильники; таймер и секундомер; люминесцирующее необритовое покрытие на стрелках и метках; подсветка.

Всего выпущено 100 экземпляров Casio G-Shock MRG-G2000RJ-2A. Цена на момент написания статьи неизвестна, но вряд ли такой набор, судя по предыдущим лимиткам, будет стоить дешевле нескольких тысяч долларов.

Damarkos (Константин М.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.