Хомаж по «секретным документам» от Edox

При современной моде на винтаж, стало вполне обычным делом для производителей тщательно проводить раскопки в собственных закромах на предмет извлечения на свет, какого ни будь артефакта, с целью очередного, триумфального возрождения-перезапуска «легендарной модели прошлого». И у многих, кстати, это получается весьма успешно. Например, можно вспомнить недавний небольшой фурор, который произвел Tudor Black Bay P01 на  Baselworld 2019. На той же выставке засветилась еще одна реинкарнированная модель, созданная «по секретным документам», а именно Edox SkyDiver Military.

Хомаж по "секретным документам" от Edox

Во время изучения архивов компании был обнаружен таинственный «манускрипт», на котором был набросок часов и загадочная надпись: «1973. Специальное производство крайне ограниченным тиражом». Древний мудрец часовщик на пенсии, работавший в ту далекую эпоху, отверз уста и поведал, что это проект, разработанный эксклюзивно для богатого швейцарского полковника, пожелавшего остаться инкогнито. Полковника обуяла решимость снабдить данными часами подразделение парашютистов-десантников, находившихся под его непосредственным командованием. Им требовалась надежная и прочная модель в любой ситуации, с которой могут столкнуться бравые воины – будь то на суше, в воздухе или на море. Полковник настаивал на полной секретности. Предание гласит, что 1 августа 1973 года часы были вручены десантникам на торжественной церемонии где-то в Швейцарских Альпах, но из-за пресловутой секретности документальные свидетельства отсутствуют, и эта история передавалась исключительно из уст в уста. Как бы то ни было, но этот таинственный «предок» действительно существует, и он был продемонстрирован компанией, причем в отличном состоянии для его возраста.

Хомаж по "секретным документам" от Edox

Думаю, по фото всем понятно, чем вдохновлялся полковник и часовщики Edox при создании часов. Немалое количество различных армейских подразделений разных стран многие десятилетия пользовались Rolex Submariner и вариациями на тему от Tudor. И собственно непонятно, почему полковнику, тем более богатому, было не закупить то же и для своих подчиненных? Но часовая индустрия любит легенды и в честь тех (возможно) мифических событий, а также отдавая дань своему 135-летию, компания выпустила ограниченное издание Edox SkyDiver Military Limited Edition.

Хомаж по "секретным документам" от Edox Хомаж по "секретным документам" от Edox

Стальной корпус модели имеет диаметр 42 мм (против 38 мм у прародителя), циферблат защищает двухмиллиметровое сапфировое стекло, а водозащита составляет 300 метров.

Хомаж по "секретным документам" от Edox

Однонаправленный дайверский безель (60 кликов) имеет алюминиевую вставку зеленого цвета, чтобы дополнительно подчеркнуть слово Military в названии модели. В отличие от оригинальной версии, линза-циклоп над окошком даты у новинки отсутствует, и многие вероятно будут приветствовать данное решение.

Хомаж по "секретным документам" от Edox

Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Superluminova X1. Вот только на  метках он имеет бежевый «old radium» оттенок, а стрелки, почему то белый, что диссонирует и несколько нарушает общий «винтажный стиль».

Хомаж по "секретным документам" от Edox

Часы на удивление имеют довольно приятную заднюю крышку с подробной и хорошо проработанной гравировкой. Внутри корпуса установлен автоматический механизм Calibre 80.

Edox SkyDiver Military выпущены ограниченным тиражом в количестве 555 индивидуально пронумерованных экземпляров. Модель поставляется на браслете, также в комплекте имеется кожаный ремешок и дорожный чехол (travel pouch). Цена модели — € 1,290 евро.

//www.edox.ch/

Damarkos (Константин М.)

4 thoughts on “Хомаж по «секретным документам» от Edox

  • секретный «полковник»)

    Ответ
    • Нет, я думаю, ибо маловаты. Его постоянному контингенту требуются 55-60 мм Invicta или Шоки покрупнее 🙂

      Ответ
  • Вполне себе вариант для тех, кто хотел себе субмаринера-швейцарца, опять же «долгоиграющий» калибр.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.