Греческий водолаз Ianos

Якоб Хатзидимитриу (Jacob Hatzidimitriou) назвал созданную им в 2018 году часовую компанию Ianos, в честь двуликого римского бога Януса. По словам основателя, бренд был рожден с целью рассказать истории и легенды родной ему Греции, с помощью часового искусства. И уже две модели этой часовой марки, тем или иным образом, посвящены очень древней и чрезвычайно опасной профессии – ловец губок.

Греческий водолаз Ianos

Промыслом в Греции губок занимались за несколько сотен лет до нашей эры. Об их разнообразном применении в быту писали Аристотель и Платон, а также эпизодически упоминал Гомер в известнейших всему миру «Илиаде» и «Одиссее».  Главным же источником губок служили теплые морские воды вблизи островов Калимнос, Сими и Халки.

Греческий водолаз Ianos

В старину ловля губок осуществлялась методом так называемого «голого ныряния» (skin diving). Команда ловцов выходила в море на маленькой лодке. Они использовали трубу со стеклянным дном для исследования морского дна и поиска губок. Как только они обнаруживались, ныряльщик полностью раздевшись, готовился отправиться на дно. Для погружения, в качестве балласта, использовали мраморную или гранитную глыбу, весом от 8 до 15 кг, которую  называли «скандалопетра». С целью удобного захвата и маневрирования под водой плиту обтачивали, шлифовали, придавая ей обтекаемую, плоскую форму.  Для крепления верёвки просверливали отверстие. Кроме основного линя к скандалопетре крепился шнурок «гаса», охватывающий запястье ныряльщика, благодаря которому он мог действовать под водой со свободными руками, не боясь потерять камень.

Греческий водолаз Ianos

После того, как ныряльщик срезал губку, ее клал ее в специальную сетку. Глубина и время на дне зависело от возможностей легких ныряльщика. Обычно они ныряли приблизительно на 30 метров и находились под водой от 3-х до 5-ти минут. За спуском следил напарник в лодке — «колоузъерис» (проводник) который в случае непредвиденных обстоятельств, мог быстро, не теряя драгоценного времени, поднять ловца. Для того чтобы не выравнивать давление во внутреннем ухе, ловцы часто делали себе операцию под названием «ксемиксиазма» (прокалывание барабанных перепонок) — это позволяло экономить время и силы при погружении и всплытии.

Греческий водолаз Ianos

В середине XIX века на смену традиции пришел технический прогресс. Начиная примерно с 1865 года, торговля губками переживает «бизнес-бум». Причиной этому стало появление более современного водолазного снаряжения или «skafandro», как называли его греки. Предполагается, что первые водолазные костюмы привез на Калимнос торговец с острова Сими по имени Сибе Горман (Siebe Gorman). Ныряльщики сразу оценили его преимущества, теперь они могли оставаться под водой намного дольше и погружаться на глубину до 70 метров, где можно было найти самые лучшие губки. Благодаря новому оборудованию, промысел губок приобрел взрывной, неограниченный рост. С Калимноса корабли ходили по Эгейскому и Средиземному морям и доходили до Туниса, Ливии, Египта, Сирии и Ливана. В море они проводили как минимум по 6 месяцев в году.

Греческий водолаз Ianos

Доход от губок был высок, однако водолазов подстерегала невиданная до того времени опасность — декомпрессионная или кессонная болезнь. Ее симптомы — сильная боль, паралич и смерть в итоге — вселяла ужас в водолазов и других членов команды, т.к. они еще не имели понятия, что является причиной всего этого! Вместо одного глубокого вдоха ныряльщик теперь дышал сжатым воздухом, который легче растворялся в крови из-за повышенного давления на глубине. Когда водолаз слишком быстро поднимался со дна моря, растворенные газы образовывали пузырьки внутри тела, происходило вспенивание крови и разрушение стенок клеток и кровеносных сосудов, которые блокируют кровоток, при этом вызывая болезненное состояние, известное как декомпрессионная болезнь. Сочетание нескольких погружений в один день на глубину до 70 метров и затем выход на поверхность без декомпрессионных остановок произвели свое опустошительное воздействие: в первые годы использования стандартного водолазного костюма около половины водолазов оказались парализованы или умерли от декомпрессионной болезни. Между 1886 и 1910 годами около 10000 водолазов умерли и 20000 стали инвалидами.

Греческий водолаз Ianos

Смерть и паралич разрушили множество семей Калимноса. В каждом доме на острове был, по крайней мере, один больной. Характерной данью памяти тем водолазам, погибшим или оставшимся на всю жизнь инвалидами, посвящен национальный танец жителей Калимноса — «O Μηχανικός. Ο χορός των σφουγγαράδων».

В конце концов, Османская империя запретила на некоторое время использование водолазного костюма. Пришлось нырять по старинке, с задержкой дыхания, и прибыль упала, что вызвало беспокойство и волнения. Спустя несколько лет гидрокостюмы вернулись обратно, как и несчастные случаи. Знания о декомпрессии и декомпрессионной болезни появились в конце 19 века. Первые таблицы для погружений появились в 1910 году, и потребовалось еще несколько лет, чтобы они достигли отдаленных греческих островов. Впрочем, эти таблицы не могли предотвратить все несчастные случаи, ибо не учитывали повторных погружений, которые охотники за  губками совершали много раз каждый день.

На рубеже 20-го века производство губок потерпело крах — на Средиземноморье обрушилась болезнь, уничтожившая огромное количество губок. Когда запасы губки истощились, большинство водолазов  с островов Калимнос, Халки и Сими мигрировали в другие части мира, где, встречались губки. Некоторые поселились в Тарпон-Спрингс, штат Флорида, США. Опыт, который они привезли с собой, превратил индустрию губки в одну из ведущих морских отраслей Флориды и самый важный бизнес, приносящий миллионы долларов в год. В середине 20-го века промышленность по производству губок во Флориде постигла та же участь, что и промышленность Средиземноморья — цветение красных водорослей уничтожило поля губок в Мексиканском заливе. С тех пор периодические вспышки, как в Средиземном море, так и в Мексиканском заливе, никогда не позволяли промыслу по добыче губки воспрять, а появление синтетических аналогов постепенно свели его на нет. Со временем популяция губок восстановилась, хотя и не в столь большом объёме, чтобы это позволило возродить данную отрасль в первоначальном объёме. Нынче губки выращивают на специальных «фермах».

Греческий водолаз Ianos

Вернемся во времени немного назад. 4 апреля 1900 года греческий водолаз Ликопантис,  обнаружил античный римский корабль, затонувший в Эгейском море между островом Крит и полуостровом Пелопоннес, недалеко от острова Андикитира (Антикитера). Предположительно, некогда этот корабль шёл с острова Родос, где во II веке до нашей эры жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский. Работы по подъёму древностей продолжались с ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года. Водолазы подняли на поверхность множество артефактов: бронзовые и мраморные статуи — в том числе Аполлона, Гермеса, Одиссея, Диомеда со своими лошадьми и гигантского Геракла, так называемый «Антикитерский философ» (бронзовая статуя философа), и множество других ценных находок, среди которых были обнаружены фрагменты сложного механизма, названного впоследствии Антикитерским.

Греческий водолаз Ianos

Артефакт активно изучали с 1951 года, и согласно последним исследованиям произведенным методом рентгеновской томографии и полиномиальному картированию текстур, механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Это самый древний образец аналогового вычислительного устройства, в котором воплощена механическая модель известной на тот момент части Солнечной системы. Это одновременно планетарий и астрономические часы.

 

Именно Антикитерский механизм послужил источником вдохновения для первой модели бренда — Ianos Avyssos.

Греческий водолаз Ianos

Avyssos (ἄβυσσος), что в переводе с греческого означает «бездна», когда ещё изначально были представлены на Kickstarter в стадии проекта, имели несколько вариантов оформления, среди которых наличествовали модели с PVD-покрытием корпуса.

Греческий водолаз Ianos

Нынче данные часы с черным покрытием недоступны, но зато стало больше вариантов цветового оформления циферблатов, коих на данный момент четыре.

Греческий водолаз Ianos

Ianos Avyssos имеют массивный стальной корпус диаметр, которого 44 мм, расстояние от ушка к ушку 54 мм, а ширина между дужками – 20 мм. Стекло сапфировое, однонаправленный мнонгогранный безель имеет лаконичную минутную разметку, водозащита – 300 метров.  Толщина модели 14 мм, но благодаря оригинальной конструкции, часы кажутся гораздо тоньше.

Греческий водолаз Ianos

С боков корпуса имеются широкие скосы, а задняя часть имеет глубокую выемку, позволяя использовать довольно толстые ремешки NATO, ZULU или другие подобного цельного типа, практически не увеличивая толщину часов.

Греческий водолаз Ianos

Поначалу часы оснащались механизмом ETA 7001, который виден через окошко в задней крышке, нынче внутри установлен другой калибр с ручным заводом — Sellita SW216-1, который имеет 24 камня, частоту 28800 пк/ч и 42-часовой запас хода. По словам производителя, ежедневный процесс завода, создает прочную личную связь между часами и их владельцем, а его механическая простота — своеобразная дань уважения Антикитерскому механизму.

Греческий водолаз Ianos

Намек на этот древний артефакт присутствует и в дизайне секундного регистра на «6 часов», а также зернистой текстуре градиентного циферблата. За исключением арабских часовых индексов, облик часовых меток, в свою очередь, вдохновлен формой камней «скандалопетра» с которым погружались ныряльщики за губкой.

Греческий водолаз Ianos

Цена Ianos Avyssos составляет 1000 швейцарских франков.

 

Вторая модель бренда Ianos Mihanikos непосредственно посвящена тем самым Mηχανικός (механикам) с острова Калимнос — прозвище водолазов охотившихся за губками, работающих на моторных лодках с механическими воздушными компрессорами.

Греческий водолаз Ianos

Дизайн модели, с массивным безелем и напоминающим иллюминатор  сапфировым стеклом, призван напоминать водолазные шлемы греческих «skafandro» конца девятнадцатого века. Как мне кажется, что для большей аутентичности, корпус часов следовало изготовить из бронзы, а не стали.

Греческий водолаз Ianos

Диаметр матового корпуса составляет 43 мм, расстояние от ушка к ушку 50,84 мм, ширина между дужками 20 мм, а толщина целых 15,75 мм. Широкий и толстый безель с зернистой текстурой, получил единственную нулевую люминесцентную отметку. Сапфировое стекло с фаской имеет внутреннее антибликовое покрытие. Завинчивающаяся заводная головка защищена боковыми выступами. Водозащита составляет 300 метров.

Греческий водолаз Ianos

Циферблат, и контуры широких стрелок, окрашены в тёмно-синий цвет. Объёмные часовые индексы выполнены в форме все тех же камней «скандалопетра». В один из них, на «12 часов», достаточно оригинально вписано окошко даты. Секундный диск в позиции на «6 часов» напоминает ручку вращения ручного воздушного водолазного насоса.

Греческий водолаз Ianos

Греческий водолаз Ianos

На наклонном ранте нанесены слова из песни — «Η ΜΗΧΑΝΙΚΟΣ ΘΑ ΓΙΝΩ Η ΣΤOΝ ΑΜΜΟ Θ ‘ΑΠΟΜΕΙΝΩ» —  я либо буду механиком, либо останусь в песке. И «ΚΙ ΑΝ ΠΕΘΑΝΩ ΜΗ ΜΕ ΚΛΑΨΕΙΣ ΜΕΣ ΣΤΟΝ ΑΜΜΟ ΝΑ ΘΑΨΕΙΣ» — если я умру, не плачьте по мне, похороните меня в песок. Суть этих фраз в том, что водолаз мог быть похоронен в море или на каком-то чужом берегу, в прибрежном песке. Кроме того, пострадавших от декомпрессии охотников за губками, для облегчения страданий, часто закапывали в тёплый песок.

Греческий водолаз Ianos

Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Super-LumiNova.

Греческий водолаз Ianos

Задняя крышка также имеет продольную канавку для ремешка. Часы оснащены швейцарским автоматическим калибром Sellita SW360-1, который имеет 25 камней, балансовую частоту 28800 пк/ч и запас хода 42 часа.

Греческий водолаз Ianos

Ianos Mihanikos поставляются в комплекте с двумя синими ремешками: один из итальянской кожи, а другой каучуковый NATO.

Греческий водолаз Ianos

Часы выпущены ограниченным тиражом в 300 экземпляров, предзаказ на них был открыт и 10.12.21. Ровно месяц цена составляла 1350 швейцарских франков, после чего выросла до 1550 франков. Поставка часов запланирована на июнь 2022 года.

Греческий водолаз Ianos

https://ianoswatches.com/

Константин М.

2 thoughts on “Греческий водолаз Ianos

  • Очень классная задумка, очень классные отсылки — и форма меток, и шлемы/насосы, и надпись на ранте. Классная мысль с пазом под зулу/нато. Смущает только одно: если я правильно помню историю, то для грека назвать часы в честь римского бога, которому я не припомню аналога в греческой версии пантеона, — это примерно как назвать русские часы в честь монгольских богов хана Батыя. Не?

    Ответ
  • Очень интересная статья. Но вызывает сомнение «труба со стеклянным дном» для поиска губок на дне. Где то в годах 70х был греческий фильм про ловцов губок, где главный герой как раз пострадал от декомпрессии, и в конце фильма, он уже больной, погрузившись под воду перерезает трос и шланг подачи возлуха в скафандр.
    Так вот там показано как они просматривали дно — просто деревянный ящик без дна, опускли примерно до его середины, внутри он защищал от внешнего волнения, и солнечных бликов. Но может автор и прав , хотя стекло в древней греции ….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.