Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

1973 год оказался для Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) очень непростым. В «решении» многочисленных кризисов, среди прочих боевых единиц, была задействована морская разведывательно-диверсионная часть специального назначения Шайетет 13 (ивр.שייטת 13‏‎ Шайетет) — 13-я флотилия ВМС Израиля, элитное подразделение вооружённых сил, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Первой удачной операцией израильских боевых пловцов считается подрыв в итальянском порту Бари корабля с грузом оружия, предназначавшегося для Ливана (операция «Кража»). В связи с успехом проведённой акции, 13 мая 1948 года в Израиле был создан постоянный морской диверсионный отряд.

Другое флотское формирование специального назначения называлось «подразделением спасательных катеров» и представляло собой на самом деле подразделение взрывающихся катеров, которые были разработаны в годы Второй Мировой войны для нужд знаменитой 10-й флотилии MAS. В 1948 году израильские представители обнаружили катера версии MTM в Италии, и сначала 6 в августе, а после ещё 4 были доставлены в Израиль. На их основе были созданы собственные катера-торпеды. Самой успешной и громкой операцией, стала атака этого подразделения, 22 октября 1948 года у побережья Газы на флагман египетского флота, сторожевой корабль «Эмир Фарук»,  закончившаяся затоплением последнего. В начале 1950 года эти два морских спецподразделения были объединены и получили название «13-я флотилия» (Шайетет-13).

В 1973 году им довелось принять участие в операции «Весна молодости», когда спецслужбами в Бейруте, в ночь с 9 на 10 апреля 1973 года были  ликвидированы ряд руководителей палестинских военизированных организаций, ответственных за убийство израильтян в 1960—1970 годах, в том числе и за теракт на мюнхенской Олимпиаде. А уже в октябре, 13-я флотилия участвовала в Войне Судного дня. Подразделение отличилось тем, что обнаружило и уничтожило несколько египетских катеров с минами, расчистив путь для израильской бронетехники, высадившейся в Египте на следующий день.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Шайетет 13 в то время располагали: 200 бойцами; 20 катерами «Снунит» производства США, катерами-торпедами «Пацхан», все ещё находившихся на стадии разработки и которые не были в полной мере испытаны; примерно 40 резиновых лодок «Mark5»  и «Mark3»; несколько подводных средств передвижения «Хазир» и индивидуальных буксировщиков «Дольфин». На запястьях боевых пловцов, ранее применявшиеся, но уже снятые с производства Tudor MilSub (ref. 7928), уступают место Eterna Super KonTiki.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Tudor представили модель 7928 в 1959 году. Модель оставалась в производстве до 1967 года. Благодаря прочной конструкции, хорошей водозащищённости и относительно скромной цене, 7928-е предпочли множество подводных военных подразделений по всему миру, включая, ВМС США и Канады, Национальные военно-морские силы Франции, ВМС ЮАР и Аргентины. В их числе оказались и Шайетет-13, для которых данные часы закупались в 1963 — 1964 годах.

Tudor 7928 были оснащены классическим 40-миллиметровым корпусом Submariner из нержавеющей стали, изготовленным Rolex, имели черный циферблат с золотистыми (gilt dial) индексами, которые, как и стрелки имели тритиевое люминесцентное покрытие. Также наличествовал двунаправленный безель, акриловое стекло, а внутри был установлен автоматический механизм Fleuerier cal. 390. Задняя крышка этих часов имеет маркировку IDF (Israel Defense Forces) в виде буквы «M», за которой обычно следует трёх- или четырёхзначный номер. Интересной особенностью служат дополнительные вырезы для стандартного ключа. Поскольку Rolex использует собственную запатентованную систему для открытия и закрытия задней крышки корпуса, израильтяне просто модифицировали часы для удобства обслуживания собственными силами.

Большинство израильских Tudor Submariner 7928, доживших до сегодняшних дней находятся в довольно плачевном внешнем виде. Предполагается, что виной армейские суровые условия, через которые часам пришлось пройти. Также некоторые эксперты утверждают, что причиной тому стали тренировки коммандос Шайетет на реке Кишон недалеко от Хайфы, которая в течение многих лет была наиболее загрязненной рекой в ​​Израиле, насыщена тяжелыми металлами и другими опасными веществами.

 

Позже, в конце 60-х — начале 70-х, основными часами израильских боевых пловцов стают герои данной статьи — Eterna Super KonTiki.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

«Гражданская» часть истории модели с экзотическим именем Kon-Tiki известна большинству любителей часов.

В 1947 году Тур Хейердал и его пятеро спутников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер, прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики». Целью будущей экспедиции, была попытка доказать, что между Южной Америкой и Полинезией в древние времена могли быть контакты.

Они вышли в Тихий океан 28 апреля, а 7 августа, на 102-й день мореплавания, плот, преодолевший 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. «Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

По утверждению марки, некоторые члены знаменитой команды, и даже сам Хейердал, в той экспедиции носили часы Eterna. Впрочем, по этому поводу, существует множество противоречивых мнений среди часовых экспертов, некоторые утверждают, что лично Тур Хейердал пользовался военными Longines COSD.

Как бы то ни было, в честь данного выдающегося события, компания в 1958 году представляет культовую модель Eterna KonTiki.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Оснащенные новым калибром Eterna-Matic 1414UD, установленным в корпусе диаметром 36,5 мм, первые KonTiki от Eterna, отличались глубоким глянцевым черным циферблатом с большими радиевыми люминесцентными треугольниками в положении на «12», «3», «6», «9 часов» и  арабским цифрами внутри. Эта особенность впоследствии стала своеобразной визитной карточкой в ​​будущей линейке.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Но, несмотря на хорошую водозащиту, всё же полноценным инструментом для погружений часы не являлись. По настоящему дайверскими стали часы, получившие звучную приставку к имени —  Eterna Super-KonTiki.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Началом линейки Super-KonTiki стали часы с референсом 130 IPT. Модель выпускалась как с традиционным безелем с минутной разметкой, так и с альтернативным, оснащённым упрощённой декомпрессионной шкалой.

Часы не были особо популярны на рынке, однако имели хорошую репутацию у профессионалов, поэтому они стали одним из трёх кандидатов на использование в качестве штатных часов Шайетет. По легенде, в 1969 году, израильтяне провели простой и оригинальный тест на функциональность. Часы привязали к лопастям двигателя «Зодиака», и полтора часа кружили с ними в открытом море. Единственными часами, которые прошли испытания, были Eterna Super-KonTiki.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Вскоре, примерно в 1973 году, часы первых поколений Super-KonTiki были заменены на модели более поздних выпусков (1968 – 1971), облик которых наиболее привычен и известен для любителей военно-часовой истории.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Часы имеют округлый, бочкообразный корпус диаметром 41 мм х 45 мм с толщиной 14 мм и водозащитой 200 метров. Характерные треугольные метки и стрелки, теперь заменены на простые, прямоугольной формы, в духе немецкой «инструментальной» школы. Часовая стрелка частично окрашена в черный цвет, ибо для дайверов более важна минутная. Внутри установлен модифицированный, и отрегулированный в шести позициях (о чем можно узнать, прочитав надпись на фирменном роторе) классический калибр ETA 2824.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Мы не будем вникать во все тонкости и нюансы военной маркировки данных часов, хотя их часто подделывают, путём переделки из гражданской версии (одним из отличительных признаков которой, являлось отсутствие стоп-секунды).

Надписи на иврите читаются справа налево и начинаются с буквы צ, напоминающей букву «у» — это буква «Цаде» на иврите, сокращённое «Цахал» (צה»ל). Далее находится серийный номер конкретной модели. Нижняя часть задней крышки помечена буквами «Мем», «Самех», а затем «Каф» и «Тет» — сокращение от «каталожный номер», который собственно и отображён рядом в цифровом виде.

На некоторых моделях присутствует надпись «в знак признательности», который часто украшает снаряжение, подаренное солдатам определённого подразделения организацией, не входящей в состав армии. В любом случае, при возможной покупке желательна консультация профессионалов.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

В 2010 и 2016 годах компания выпускала современные версии исторических часов в виде ограниченных изданий Heritage Super KonTiki 1973 Limited Edition, а для Шайетет 13, с приходом восьмидесятых, эпоха швейцарской механики подходит к концу, и наступает время японского кварца, но это уже другая история.

Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

Константин М.

15 thoughts on “Eterna Super KonTiki – боец Шайетет 13

  • KonTiki — самая недооценённая линейка часов. Могли быть не мелее культовыми чем раскрученный до Луны Сабмаринер какой-нибудь или Спидмастер. Просто Этерна не умеет в маркетинг. А ведь они когда-то спасли всю часовую индустрию.

    Ответ
    • Этерна уже давно на коленях стоят (

      Ответ
      • Их китайцы купили, но что-то не собираются особо развивать сам бренд. Представили ОЕМный калибр 39 и продают его, а сами часы Eterna в запустении. Та же Monta OceanKing на калибре 39 продаётся лучше, чем сама Eterna.

        Ответ
    • >> Могли быть не мелее культовыми чем раскрученный до Луны Сабмаринер
      Этерну люблю нежно, в коллекции две штуки, но Саб он такой один.
      Те же Симастеры старые лежат на Chrono24 недорого.
      Несмотря, на то, что их тоже Бонд носил.

      Ответ
      • Саб один, но все же это удачный маркетинговый, в первую очередь, проект Ролекс; Саб не был ни первым из подобных дайверов, ими были Blancpain Fifty Fathoms, о чём мало кто знает, и чему мало кто придаёт значения; ни самой удачной моделью конструктивно, ей были Seiko Tuna (ок, в 70е), зато весьма удачно раскрутили имидж через сотрудничества и бондиады. Часы, безусловно, хорошие, но это своего рода удачно поддерживаемый накачанный маркетинговый пузырь. Та же Этерна внесла более значимый вклад в часовую индустрию, если бы не их разработки эффективных, ремонтопригодных и оптимальных по стоимости компонентов калибров, послуживших основой ЕТАшкам, мы бы с вами здесь сейчас не сидели и часы не обсуждали вовсе.

        Ответ
        • Золотые слова! Саб — продукт пиара, очень грамотного, но пиара. А Этерна — это создатель предтечи самых массовых и удачных швейцарских механизмов.

          Ответ
          • Вот жаль, что это мало кто понимает, одни синоним часов, вторые в забвении. Ролекс в каждой деревне знают, а Этерну три часовых фрика)

            Ответ
          • Ролекс там недавно знатно обделался со своей хитрой схемой списков на очередь и реализацией моделей втридорога. Вскрылся пузырь в штатах)

            Ответ
        • >> Этерна внесла более значимый вклад в часовую индустрию
          Что считать часовой индустрией и что считать вкладом.
          ETA помогли вырулить в кварцевом кризисе, но это небольшая часть часовой истории. Да и не было бы их, взяли бы другие мехи. Так что не уверен, что всё пропало бы без них. Тут важнее идея Swatch Group вообще.
          А Rawleks это старая история задолго до кварцевого кризиса. Один Datejust чего стоит.
          Ну и часы это не только механизмы.
          В общем, сложный вопрос.

          P.S. Прямо хочется купить пятизначный Datejust, но не стоит они своих денег. Но альтернативы нет. Чтобы sporty dress с светлым цифером 36-38, автоматический хронометр на стали, пригодный для плаванья.

          Ответ
          • «Прямо хочется купить пятизначный Datejust, но не стоит они своих денег. Но альтернативы нет. Чтобы sporty dress с светлым цифером 36-38, автоматический хронометр на стали, пригодный для плаванья.»

            Вот хорошая альтернатива:
            https://montawatch.com/products/monta-noble-silver-dial

            Сделаны они прям ну очень хорошо. И заодно поддержите Этерну (в своём роде 🙂

            Ответ
            • Неплохой обзорчик в догонку: https://youtu.be/sgQJ1fQ-NCo

              Ответ
            • По характеристикам прямо очень хорошо. Особенно браслет понравился, браслеты от пятизначного Ролекса смотрятся убого на фоне. Как альтернатива шестизначному Datejust идеально. Но пятизначный Datejust более refined, более dressy.

              Ответ
              • Tudor Style тогда 🙂 или Grand Seiko SBGX319.

                Ответ
              • Traska Commuter тоже неплохи в этом жанре: https://youtu.be/giQitjFec18

                Ответ
  • >> установленным в корпусе диаметром 36,5 мм
    Старые добрые времена, когда часы были нормального размера. Современную версию купил бы с удовольствием.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.