Две дайверские лимитки Citizen

В честь полувекового присутствия на европейском рынке японская компания Citizen выпустила два лимитированных дайвера: Citizen Promaster Mechanical Diver NY0087-13EE и Citizen Promaster Marine Super Titanium NY0076-10EE.

Две дайверские лимитки Citizen

Первая из них основана на культовой линейке NY-0040, популярной не только у простых любителей дайверских часов, но и нашедших свое применение в различных армейских подразделениях. В частности их перемаркированные версии носили итальянские «фрогмены» из состава Marina Militare Italiana (ВМФ Италии) и члены спецподразделения «Команда подводных пловцов и штурмовиков/рейдеров имени Тезео Тезеи (COMSUBIN).

Две дайверские лимитки Citizen Две дайверские лимитки Citizen

Новинка Promaster Mechanical Diver NY0087-13EE в целом содержит все основные элементы дизайна знаменитого предка, являясь полноправным наследником серии.

Две дайверские лимитки Citizen

Сатинированный стальной корпус имеет диаметр 43 мм, толщина 12,6 мм. Циферблат защищает плоское минеральной стекло, водозащита составляет 200 метров (в свое время NY-004 предназначенные для ВМФ Италии, без всяких особых доработок были протестированы на водонепроницаемость до глубины 500 метров, которую выдержали с честью). Одной из примечательных особенностей часов является заводная головка, размещенная на «8» часов.

Две дайверские лимитки Citizen

Часы обладают фирменным безелем с крупной, агрессивной насечкой для большей ухватистости в  перчатках, алюминиевая вставка имеет 15-минутный сектор красного цвета. Накладные метки очень крупные и хорошо читаемые, тем же могут похвастаться и стрелки. Контур минутной стрелки совпадает по цвету с выделенным сектором безеля. В положении на «3» часа расположено окошко дня недели и даты. И стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом. В часах установлен механизм Miyota 8203, имеющий балансовую частоту 21600 пк/ч, ручной завод (стоп-секунда отсутствует), и запас хода до 45 часов. Полиуретановый гофрированный ремешок несет на себе таблицу декомпрессии. Citizen Promaster Mechanical Diver NY0087-13EE выпущены в количестве 1000 штук, цена — €259 евро.

 

Вторая «европейская» лимитка Citizen Promaster Marine Super Titanium NY0076-10EE как уже понятно из названия представлена в титановом корпусе, диаметр которого 44,3 мм, а толщина 13,4 мм.

Две дайверские лимитки Citizen

Словосочетание Super Titanium в имени модели говорит, часы подверглись фирменной технологии поверхностной закалки Duratect, которая создает внешний слой, имеющий твердость в 5 раз выше, чем у стали, и предотвращающий возникновение царапин (хотя чудес ждать не стоит).  Аналогично своему собрату выше, в часах установлено минеральное стекло, водозащита составляет 200 метров, а безель имеет алюминиевую вставку с выделенным красным цветом 15-минутным сектором. Заводная головка находится в традиционном месте, на «3» часа, и защищена боковыми наплывами на корпусе.

Две дайверские лимитки Citizen

Часовые метки накладные, но имеют другую форму – вытянутый, слегка заостренный на конце прямоугольник. Широкие, скелетонизированные стрелки в форме меча, как и метки, покрыты люминесцентным составом. Окошко даты и дня недели размещено на «3» часа. Сердцем модели служит все тот же «трехгерцовый» калибр 8203. Данная лимитка, Promaster Marine Super Titanium NY0076-10EE, в честь 50-летия Citizen на европейском рынке, выпущена в количестве 1000 экземпляров, ее стоимость €399 евро.

//www.citizenwatch.eu/

Damarkos (Константин М.)

4 thoughts on “Две дайверские лимитки Citizen

  • Ну вот что мешает поставить сапфир. Экономики хреновы

    Ответ
  • Все вроде хорошо но минеральное стекло конечно хорошее даже лучше чем сапфировое по прочности, но все же если рассматривать функционал то сапфир намного лучше обычного стекла, что ситизен мешает сделать свое стекло не понятно, те же сейко ставят не обычное а свой фирменный хардлекс, а так сами часики очень даже приятные.

    Ответ
  • Титан — это хорошо, но за эти деньги пожалуй предпочёл бы Seiko Sumo.

    Ответ
  • Добрый вечер. Большое спасибо за рассказ — и часы очень интересные — вполне доступные причём. Правда тут вот какое дело — Тесеи часов не носил, и Боргезе — тоже. Они хорошо в уме секунды считали. Часы со светящимися метками — штука конечно хорошая, в нормальное жизни, но на войне такие вещи демаскируют пловца.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.