Davosa North Pole – строго на Север

«В течение 20 лет Северный полюс являлся объектом моих устремлений… Восемь раз я отправлялся в Арктику. Неоднократно моя жизнь и жизнь моих спутников ставилась на карту. В ледяных просторах Арктики я провел 12 лет. Решение завоевать полюс до такой степени овладело мной, что я давно перестал себя рассматривать иначе, как орудие для достижения этой цели…»

Роберт Эдвин Пири

 

Лаконичная и выверенная эстетика Rolex Explorer бесчисленное количество раз вдохновляла часовых производителей в их попытках воспроизвести, а иногда беззастенчиво скопировать знаменитый дизайн. К чести некоторых, они пытаются привнести и что-то своё, но кажущаяся простота Rolex Explorer обманчива, достаточно изменить один элемент, и неуловимая магия культовой модели может исчезнуть.

Компания Davosa уже довольно давно эксплуатирует тему Submariner, теперь же она, пока лишь в рамках ограниченного издания, обратилась к наследию культового Explorer-а. Некогда создававшийся как часы для путешественников и исследователей, он смог побывать в различных точках планеты – на её высочайшей вершине и на полюсе. Именно этот «низкотемпературный» аспект истории Rolex Explorer стал предпосылкой к созданию свежей модели бренда, для которой была даже создана специальная страничка.

Компания утверждает, что вдохновлялась силой духа бесстрашных исследователей и авантюристов, пытавшихся покорить Северный полюс, начиная с XIX века.

Среди наиболее известных — экспедиция Уильяма Парри, достигшего в июле 1827 года 82° 45’ с. ш.. С середины девятнадцатого века американские экспедиции Кейна и Хейса, впервые попытались пробиться в высокие широты Арктики со стороны Гренландии и Канадского арктического архипелага. В 1871 году американец Чарльз Холл достиг на судне «Поларис» 82° 11’ с. Ш.. Тем же путём отправилась британская экспедиция Нэрса на кораблях «Алерт» и «Дискавери», но в навигацию 1875 года смогла достигнуть только 82° 24’ с. ш.

В мае 1876 года группа под руководством Альберта Маркхэма, который впервые применил систему вспомогательных отрядов обеспечения, побила рекорд Парри на 35’, то есть на 65 км.

В 1879 году стартовала экспедиция морского офицера Джорджа де Лонга на яхте «Жаннетта». Она должна была пройти к полюсу от Берингова пролива, однако в сентябре 1879 года судно попало во льды Чукотского моря. Дрейф проходил в северо-западном направлении, в июне 1880 года «Жаннетта» была раздавлена ледовым сжатием на 77° 15’ с. ш. — севернее Новосибирских островов и в 800 км от обитаемой земли. Участники экспедиции направились к материку на трёх вельботах, один из которых со всеми людьми пропал без вести, а группа де Лонга во главе с командиром (11 человек) в полном составе погибла в дельте Лены от голода. Из 30 участников экспедиции выжило трое.

Забегая вперёд, хотелось бы напомнить о не менее драматических событиях, считающейся первой русской экспедицией к Северному полюсу, под руководством Георгия Яковлевича Седова в 1912—1914 годах. Участники были вынуждены провести две зимовки в Арктике на борту «Святой великомученик Фока». 2 февраля 1914 года больной цингой Седов, вместе с матросами Григорием Линником и Александром Пустошным, на трёх собачьих упряжках вышли по льду из бухты Тихой к полюсу. Уже через неделю Седов не мог идти дальше, но приказал привязать себя к нартам, чтобы продолжить поход. 20 февраля, пройдя чуть более ста, из двух тысяч километров до полюса, Седов скончался среди льдов вблизи острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове и отправились в обратный путь. По легенде, одна из собак Седова, по кличке Фрам, осталась на могиле хозяина.

Davosa North Pole – строго на Север

Крупным прорывом стала Норвежская полярная экспедиция 1893—1896 годов, которая была организована принципиально иным способом: специально построенное ледовое судно «Фрам» было вморожено в паковые льды западнее Новосибирских островов, понёсшие экспедицию на северо-запад, однако течение не проходило через околополюсный район. В ходе экспедиции её начальник Нансен достиг на нартах, запряжённых 28 ездовыми собаками, 86° 13’ 36″ с. ш. 8 апреля 1895 года. Неблагоприятные ветра и течения не позволили норвежцам пройти 400 км, отделяющих их от полюса.

Davosa North Pole – строго на Север

Не менее известна серия экспедиций Роберта Пири, 1886—1906 годов, который считал достижение Северного полюса делом всей своей жизни. Из 63 прожитых лет 23 он посвятил экспедициям, пробыв на Крайнем Севере в общей сложности 18 лет и 5 лет заняла подготовка к походам.

Davosa North Pole – строго на Север

Яркой главой в покорении Северного полюса стал первый трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» со Шпицбергена на Аляску, состоявшийся 11 мая 1926 года. Экспедицией руководили норвежец Руаль Амундсен и американец Линкольн Элсуорт. Капитаном корабля стал итальянец Умберто Нобиле.

Davosa North Pole – строго на Север Davosa North Pole – строго на Север

Несмотря на возникшие трения между двумя амбициозными и честолюбивыми лидерами Амундсеном и Нобиле (одной из многочисленных причин постоянных конфликтов стала любимая собака итальянца по имени Тинтина, с которой он не желал расставаться ни на минуту), этот полёт завершился успешно. Элсуорт сбросил с дирижабля «Норвегия» на Северный полюс норвежский, итальянский и американский флаги.

Если продолжить тему полётов над Арктикой, то нам, несомненно, ближе беспосадочный перелёт советских авиаторов по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер, совершённый 18 — 20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.

Davosa North Pole – строго на Север

Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), длительность — 63 часа 16 минут. Американцы с восторгом встретили экипаж, лётчики были приняты в Вашингтоне президентом США Ф. Д. Рузвельтом в Овальном кабинете Белого дома. Американский полярный исследователь, лётчик Ричард Бэрд, определённый период времени считавшийся первым кто достиг Северного полюса на самолёте (позже это оспаривалось), так отозвался о беспосадочных перелетах наших авиаторов: «Эти полеты будут навечно вписаны золотыми буквами в летопись истории… Они во многом улучшат отношения между странами и послужат основой дальнейшего плодотворного сотрудничества и взаимопонимания».

Davosa North Pole – строго на Север

О смелых покорителях Арктики можно написать целый эпос, однако, пожалуй, стоит вернуться к основной теме сайта, к часам. Окинем более подробным взглядом новинку Davosa North Pole.

Davosa North Pole – строго на Север

Мы видим, что часы, позаимствовав отдельные элементы, в частности классическую схему — арабские индексы «3», «6», «9» и «треугольник», тем не менее, довольно значительно ушли от Explorer-архетипа. Кажется, что в данном конкретном случае, дизайнер вдохновлялся скорее немецкой школой проектирования tool watch.

Davosa North Pole – строго на Север

Диаметр стального сатинированного корпуса составляет 42 мм, расстояние от ушка к ушку (lug to lug) 48,3 мм, толщина – 12,5 мм. Циферблат защищает плоское сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Крупная, завинчивающаяся заводная головка с широкой насечкой, с диаметром 9 мм, получила фирменный логотип на торце. Водозащита составляет 200 метров.

Davosa North Pole – строго на Север

Как уже упоминалось, матово-чёрный циферблат обладает характерной «3-6-9» схемой разметки. Треугольник в позиции «12 часов», разделён пополам, тем самым  образуя пару меньших. Стрелки абсолютно простой формы, окрашенные в белый цвет и часовые метки, покрыты люминесцирующим составом Super-LumiNova BGW09. Отсутствующая апертура даты и минимум надписей, придают часам сдержанный, лаконичный вид, что  дополнительно обеспечивает отличную читаемость, излишне отвлекающие элементы убраны.

Davosa North Pole – строго на Север

Завинчивающаяся задняя крышка несёт на себе гравировку, которая изображает «таинственного исследователя, который смотрит на полярное небо. Если присмотритесь, то заметите, что несколько больших звёзд, образуют созвездие Большой Медведицы». В рисунке скрыт ещё один секрет – положение созвездия соответствует 00:00 в канун Рождества 2020 года. Такой вид на звёзды можно созерцать, находясь на острове Шпицберген  (Свальбард), самом северном обитаемом уголке нашей планеты, далеко за Полярным кругом и примерно в 1000 км от Северного полюса.

Davosa North Pole – строго на Север

Часы оснащены автоматическим калибром DAV3021 (Sellita SW200 с кастомным ротором подзавода).

Davosa North Pole – строго на Север

Davosa North Pole выпущены ограниченным тиражом в количестве 500 экземпляров и поставляются на нейлоновом ремешке NATO черного цвета. Цена модели составляет  599 евро, включая 20% НДС.

Davosa North Pole – строго на Север

https://www.davosa.com/

https://www.davosanorthpole.com/

Константин М.

8 thoughts on “Davosa North Pole – строго на Север

  • Отличная альтернатива Tydor Ranger. Но если уж посвящать полярникам- то корпус должен быть титановый. Он будет сохранять тепло руки на морозе.

    Ответ
  • Что там с антимагнитностью?

    В целом не плохо, но есть конкурент в виде Бореалиса.

    Ответ
  • Лучшая Davosa, что я видел. И первая, которую захотелось себе)

    Ответ
  • Вы, конечно, закидаете меня тапками. Но почти то же самое — такая ЗГ, такой цифер и цифры, только накладные — были на Casio Oceanus OC (106 и 107 в частности).

    Ответ
    • Первый тапок полетел: не нужны на таких часах накладные индексы. Там вся фишка в том, что они люмом сделаны. Это же всё-таки сродни «полевым» часам.

      Ответ
      • Ну если использовать в темноте, то да. А если как «деск эксплорер», то не так уж и нужны)

        Ответ
  • Наконец то вменяемые цена на хорошие часы с хорошим механизмом, а не как обычно: Селлиту или еташку поставят и цену лупят по 1500 евро.

    Ответ
  • Если чесно, мне тоже понравились… Особенно приглянулась гипертрофированная ЗГ…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.