Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Среди множества происходящих сегодня событий по крайне мере одно выделяется своим положительным и даже созидательным настроем. 30 мая пилотируемый корабль Crew Dragon, принадлежащий частной аэрокосмической компании SpaceX, в рамках миссии Demo-2 с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном стартовал к Международной космической станции с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска
После 19-часового перелета 31 мая 2020 года в 17:16 по московскому времени модуль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. Заключительный этап сближения проходил в режиме ручного управления, но непосредственная стыковка прошла в автоматическом режиме.
Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Для любителей часов этот полёт интересен ещё одним фактом: на запястье астронавта Боба Бенкена были часы Omega X-33, которые путешествуют на орбиту ещё с 1998 года, но по большей части остаются в тени своего именитого собрата Speedmaster Professional.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска
Исправляем несправедливость и вспоминаем историю этой «космической» модели.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

В начале 70-х Omega начала неспешно обновлять платформу Speedmaster посредством различных хронографов серии Mark. Несмотря на то, что изменившиеся реалии космических миссий требовали более продвинутые часы, NASA настаивало на использовании оригинального Speedmaster. Omega по собственной инициативе решила начать разработку новых инструментальных часов для астронавтов и пилотов с нуля. По задумке, они должны были служить дополнением оригинального Speedmaster Professional, используемого NASA начиная с программы Gemini, и полностью раскрыть потенциал кварцевых и цифровых технологий, уже начинающих доминировать в то время.

Новые часы создавались не на пустом месте, основой послужили аналого-цифровые Seamaster Multifunction, выпущенные в 1986 году и использовавшие калибр 1665. Стрелочно-цифровой дизайн, можно сказать, вобрал в себя «лучшее из двух миров».

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Разработка X-33 проходила под надзором генерала Тома Стаффорда – бывшего астронавта NASA и члена совета директоров компании Omega. Было создано несколько прототипов, проведено множество консультаций с астронавтами, российскими космонавтами и профессиональными военными пилотами.
Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Швейцарская марка пошла даже на то, что отправила опытные образцы для испытания в реальных условиях. Затем команда разработчиков изучила отзывы, полученные от настоящих пилотов и космонавтов. Претензии пользователей в основном касались неэффективного размера ЖК-дисплея, недостаточной яркости и совместимости с перчатками. В начале разработки новый хронограф Omega получил название Flightmaster, в честь более раннего классического пилотского хронографа. Через некоторое время было принято решение назвать новые часы по старинке – Speedmaster Professional.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска
Официально Omega Speedmaster Professional X-33 были представлены 28 марта 1998 года в космическом центре NASA имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. X-33 были тщательно протестированы агентством и стали совершенно инновационным образцом космического хронографа. Часы были устойчивы к воздействию воды и давления до 3 бар, ударопрочны до 3500 G и антимагнитны согласно стандарту ISO 764. Их кварцевый механизм cal.1666 обеспечивал точность от -0,3 с до +0,5 секунд в день и был устойчив к воздействию температур от -20 до +70 градусов по Цельсию. Благодаря своему кварцевому калибру X-33 обладали следующими функциями: отображение времени миссии, функция длительного хронографа с индикацией в днях, часах, минутах и секундах – полезно для определения прошедшего времени всей миссии или полета. Также часы могли отображать время UTC с указанием дня недели, часов, минут и секунд, что используется во избежание путаницы при изменении часового пояса. Часы имели функцию будильника 80 дБ, хронограф, измеряющий 1/100 секунды, яркую подсветку 8 Люкс. Корпус был изготовлен из титана.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

По нескольким причинам, а именно благодаря рекламным материалам Omega и фильму «Миссия на Марс», в котором появлялись часы, модель получила прозвище «Mars».

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Omega X-33 стали постоянным спутником астронавтом и космонавтов в их миссиях, правда, как не раз уже упоминалось, не единственным.
Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска Часы экипажа Crew Dragon Илона МаскаНа известном фото ниже – часовой сет космонавта Олега Артемьева на борту МКС.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Вот как он их описывает: «Наручные часы, слева направо. Первые вышли из строя сразу после выведения. Вторые – на четвертый месяц закончилась батарейка. Третьи ношу постоянно, часы хорошие, но пользоваться в полной мере не могу, т.к. на второй месяц полета отлетела головка управления, поэтому часы подвирают и срабатывает будильник, который установил два месяца назад, поэтому встаю раньше всех… Четвертые висят в каюте, поэтому как новые, резерв на случай, если третьи совсем заврутся или сломаются. Пятые используются при Выходе в космос, цепляются на скафандр.»

Как видим, несмотря на все тесты Omega X-33 всё же не были лишены недостатков: кнопки и заводные головки, как оказалось, их наиболее слабые места.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Часы на фото выше принадлежали Николаю Бударину, который на шаттле Индевор в рамках мисси STS-113 отправился в шестую экспедицию на МКС. Работал на борту бортинженером с 25 ноября 2002 года по 3 мая 2003 года. Из-за катастрофы «Колумбии» полёт был продлен на два месяца, посадка была выполнена на «Союзе ТМА-1». Именно тогда им была потеряна (и не найдена) кнопка подсветки на часах.
Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

У американского астронавта Дона Петтита (Don Pettit) была та же самая проблема, но кнопка обнаружилась застрявшей в фильтре вентиляции. Астронавт даже разместил на YouTube видео об импровизированном ремонте часов «на коленке» в условиях нулевой гравитации, который он проделал при помощи своего Leatherman.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска
Впрочем, Александр Самокутяев («Союз ТМА-14М» и «ТМА-21») отзывался о часах исключительно с положительной стороны. Во время выхода в открытый космос он использовал проверенный временем классический хронограф Speedmaster с ручным заводом, но на борту МКС Speedmaster X-33 служил ему компаньоном во время выполнения экспериментов. Он упоминал забавный случай, произошедший с ним и упомянутыми часами. Александр однажды снял их, отвернулся, и в следующий момент часы улетели в неизвестном направлении. Он искал свой Speedmaster X-33, но не смог найти. Двухдневными поисками занимался весь экипаж. На третий день неожиданно раздался громкий (80 дБ) сигнал Speedmaster X-33. Следуя звуку часов, Александр в конечном итоге смог найти их в одном из укромных уголков станции.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска
Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Х-33 были сняты с производства летом 2006 года, но остались на службе у NASA. Обычно после завершения миссии выданные часы возвращались астронавтами космическому агентству.
11 декабря 2014 года Omega представила публике новые Speedmaster X-33 Skywalker – следующую ступень эволюции X-33. Часы изготовлены из титана 2-го класса, диаметр корпуса 45 мм, высота 14,89 мм. Вставка на безеле Skywalker-а изготовлена из керамики.

Часы экипажа Crew Dragon Илона МаскаЖидкокристаллический дисплей с электролюминесцентной подсветкой может отображать часы, минуты и секунды трёх часовых поясов, наличествуют три будильника, функция хронографа, обратного отсчета, а также вечный календарь.

В то время как предыдущее поколение X-33 было испытано и квалифицировано NASA, эта версия тестировалась Европейским космическим агентством (ESA). Инженеры ESA подвергли Skywalker испытаниям в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) в Нордвейке, Нидерланды. Часы выдержали испытания, имитирующие интенсивные вибрации, вращались в камере центрифуги до 7G, в то время как параллельно их работоспособность анализировалась в широком диапазоне температур (от -45 до +75 градусов Цельсия). Наконец, часы были подвергнуты радиации под наблюдением французского отдела космической среды ONERA / DESP.

В дополнение к аналоговым и цифровым дисплеям часы имеют две важные функции, которые, несомненно, важны для всех исследователей космоса.
MET (Mission Elapsed Time) – прошедшее время миссии, например, с момента старта космического корабля.
PET (Phase Elapsed Time) – время начала фазы: это время, оставшееся до заданного события, называемого «отрицательным», или время, прошедшее с момента события, называемого «положительным», при этом дата события настраивается владельцем часов в заранее выбранной шкале времени: «UTC» или «MET».

Часы способны автоматически вычислять время, прошедшее с начальной фазы (старта), оставшееся до заданного события – в днях, часах, минутах, секундах. Это очень важный фактор в контексте космических полетов, где все мероприятия планируются либо в соответствии с прошедшим временем – МЕТ, либо в соответствии с универсальным временем (UTC).

В целом эти более совершенные и современные часы остались преимущественно «гражданскими». На данный момент они пока не успели вытеснить «старичков» Omega Speedmaster X-33, которые, как мы видим, использует даже экипаж «модного и современного» Crew Dragon, облачённый в дизайнерские скафандры.

Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

Константин М.

12 thoughts on “Часы экипажа Crew Dragon Илона Маска

  • Интересный материал, спасибо! Особенно интересно было почитать отзыв реального космонавта об использовании своих часов. Как-то не задумывался, что часы там и вправду подвергаются таким нагрузкам.. эти просто вышли из строя, у тех кнопка отлетела, у третьих тоже что-то отлетело. Жаль Фортис он не успел поиспользовать) интересно, сколько бы они продержались, или тоже что-нибудь отлетело бы)

    Ответ
    • кто то из немцев брал Sinn, никаких проблем не было!

      Ответ
      • Всегда уважал немцев Sinn, Damasko, Guinand, Dievas — у них точно найдётся что-то ультраизносостойкое даже для космоса)

        Ответ
  • Штурманские надо брать

    Ответ
    • Советские штурманские конца 80-х не выдерживали службы даже в ВТА. То стекло отстреливается в герметичном салоне, то ещё какая болячка. Два раза сдавались в ремонт по — гарантии, после чего сдохли и теперь лежат на память о том, «какую стану просрали» )))

      Ответ
  • Константину за материал спасибо!

    Все таки лучше Ушастой от Востока в космосе еще ничего лучше не придумали. Какие еще часы имели в то время водозащиту 200м в космосе? А?

    Ответ
    • Ушастой в космосе не было.

      Ответ
      • Советую исследовать сабж.

        Леонов в космос в чем по вашему выходил?)

        Ответ
    • Благодарю! Чего там в космосе только не было :), из «глубоководных» и тех о которых уже писалось, были Rolex Sea Dweller https://getat.ru/rolex-i-kosmos/

      Ответ
      • Леонов летал со «Стрелой». «Ушастая» была у Гречко.

        Ответ
  • Спасибо за материал! Вот т только не согласен, что новость про Crew Dragon позитивная. Не для нас. Для нас — конкурент добавился, денег будет меньше. Не айс.

    Ответ
    • То, что мы с развала СССР ничего не делаем с космосом, это наши проблемы. Другие не стоят на месте

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.