Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Всем доброго времени суток.

Зарождение железнодорожного транспорта и последующее расширение сети железных дорог послужило толчком развитию часовой промышленности в Америке.  Пассажирские и грузовые поезда начали курсировать по расписанию, и остро встала проблема унификации и точного определения времени.  Однако многие общины продолжали жить по местному времени даже тогда, когда после Гражданской войны сеть железных дорог в Соединенных Штатах приобрела значительный размах.  К концу 1883 года было решено разделить страну на четыре часовых пояса и ввести стандартное время.  Идея была поддержана общественностью, но – интересный факт – Конгресс официально утвердил эту норму только в 1918 году. В 1996 году жители Кливленда в штате Огайо отмечали двухсотлетие основания города.  Это празднование стало поводом для того, чтобы вспомнить о лучших людях Кливленда и их достижениях.  Одним из кливлендцев, прославившихся на весь мир, был Уэбстер Клэй Болл. Он известен не только своим вкладом в жизнь города, но и достижениями в часовом деле. Уэбб Болл родился 6 октября 1847 года в городке Фредериктаун, штат Огайо.  Когда в 1883 году было введено стандартное время, Болл первым из ювелиров стал пользоваться сигналами времени. Кливленд начал жить по точному времени. 19 июля 1891 года по указу начальника Приозерной железной дороги (Lake Shore Lines) Уэбб Болл был назначен главным техническим контролером.  Его ранняя система контроля положила начало обширной сети Болла, которая охватила 75% железных дорог по всей стране и имела общую протяженность не менее 175 000 миль. Уэбб Болл распространил свою систему также на Мексику и Канаду.

19 апреля 1891 года почтовый экспресс номер 14 следовал по Южной приозерной и мичиганской железной дороге (Lake Shore & Michigan Southern Railroad) в западном направлении и приближался к Киптону, штат Огайо. Ему навстречу шел пассажирский поезд. На станции Илария, в 25 км от Кливленда, машинист и кондуктор пассажирского поезда получили указание пропустить почтовый экспресс в Киптоне. Позже кондуктор пассажирского поезда признается, что с момента отправления из Иларии до столкновения с почтовым экспрессом в Киптоне он не доставал свои часы из кармана. Он посчитал, что за почтовым экспрессом номер 14 проследит машинист. Однако по роковой случайности часы машиниста остановились и после четырехминутной паузы пошли снова, о чем сам машинист даже не подозревал.  Между Иларией и Киптоном имелось несколько разъездов, на которых можно было пропустить почтовый экспресс, но машинист пассажирского поезда спокойно вел состав дальше, думая, что у него в запасе еще есть время.  После Оберлина – университетского городка к востоку от Киптона – до встречи с почтовым экспрессом по его расчетам оставалось семь минут,  а на самом деле – всего три минуты.  Если бы кондуктор посмотрел на свои часы, то он мог бы предотвратить столкновение.  В Киптоне двигавшийся на полной скорости почтовый экспресс врезался в тормозящий на подходе к станции пассажирский поезд.  Жертвами крушения стали оба машиниста и восемь почтовых служащих, тела которых были извлечены из-под груды обуглившегося дерева и искореженного железа.

Железнодорожная катастрофа в Киптоне побудила чиновников Приозерной дороги обратиться к Уэббу Боллу с поручением разработать систему контроля за часами на линии.  Уэбб Болл немедленно взялся за дело и ввел двухнедельную периодичность проверки всех часов, которыми пользовались работники железной дороги.  Проверка проводилась аттестованными часовщиками. По строгим стандартам, установленным Боллом, разброс показаний у часов не мог превышать 30 секунд.  Именно Боллу принадлежит честь создания эффективной системы контроля за временем, получившей широкое распространение.  Она стала стандартом для железной дороги и помогла обеспечить максимальную точность и синхронность.  Благодаря системе Болла железнодорожные часы стали использоваться как СТАНДАРТ везде, где требовалась высокая точность.  Стало бытовать мнение о железнодорожниках как о хранителях правильного времени.

Сегодня BALL Watch является одной из самых уважаемых и авторитетных часовых марок в Соединенных Штатах Америки.  В XXI веке мы продолжаем обновлять свой ассортимент, прислушиваясь к предпочтениям наших клиентов.  Но несмотря на новшества в дизайне часов, компания по-прежнему верна традициям промышленной функциональности BALL.  Неизменные фирменные детали, такие как выдержанный в стиле железнодорожных часов циферблат, воплощают в себе дух марки.  Основатель компании подчинил интересам точного хронометража каждый элемент циферблата: от формы стрелок до стиля цифр.  И сегодня семья Болл придерживается заложенных Уэббом Боллом принципов, как и все мастера компании, под чьим чутким руководством крутятся шестеренки времени.

Ну а герой нашего сегодняшнего обзора никак не похож на часы для железной дороги. А может это просто вариант для какого-нибудь чиновника из РЖД)

Скажу честно, данной маркой лично я не особо интересовался, поэтому для меня стало откровением наличие костюмных часов у данного производителя.

Но давайте посмотрим на часы поближе, чтобы понять, каково это быть костюмным железнодорожником.

Корпус часов, традиционно, выполнен из нержавеющей стали. Саль полирована и однообразна  по всей площади часов. Одним словом, как и полагается, здесь все очень качественно. Однако, можно заметить, что и у часов более бюджетного сегмента с данным вопросом тоже полный порядок.

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Диаметр 39,5 мм при толщине 11,8 мм не дает усомниться в том, что это все же классические костюмные часы.

Производителем заявлена повышенная ударостокойсть корпуса (5000G)

Перейдем к стеклу. Хотя описывать здесь особо нечего, выпуклый сапфир, больше и добавить нечего.

А вот то, что под стеклом, т.е циферблат с метками в виде колб с двенадцатью газовыми микротрубками, которые светятся в темноте, надписи и все остальное мы попытаемся рассмотреть поближе. Поближе настолько, насколько это позволило сделать мое умение фотографировать.

Сам циферблат серого цвета:

Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Смотрим поближе на надписи и делаем выводы)

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

На мой скромный взгляд все очень даже неплохо.

А вот прорезь для даты и дня недели можно было бы сделать с рамкой. Но нет, экономят на мелочи.

Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Метки тоже неплохо смотрятся, но на некоторых есть очень мелкие и едва заметные точки. Вроде, на одном из фото видно:

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Хватит на метки смотреть, перейдем лучше к стрелкам:

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Как видно, огрехи есть, но их не видно при ежедневной носке.

На стрелках тоже колбы с тритием для свечения. Фото самого свечения будет ниже.

А еще у циферблата довольно интересная текстура. Но я затрудняюсь дать ей название, отметив при этом, что смотрится это все довольно интересно и необычно.

Заводная головка на резьбе. Вид тоже не совсем классический:

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Браслет лично мне понравился. Он не совсем обычный в плане своего внешнего вида, но на руке ощущается удобно и комфортно.

Застежка раскладывается в обе стороны, но не имеет кнопочных фиксаторов:

Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Ну и совсем немного фото:

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Тритиевое свечение с его колбами мне не особо приглянулось. Хотя отмечу, что светит довольно долго. Но все же я лично привык к другому свечению.

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Пишут, что лет 10 такая подсветка точно проживет, а к 25 годам потеряет почти 75% своей яркости.

Кстати, надпись Т25 внизу циферблата означает, что в данный состав содержит 25 милликюри. Думаю, что это не так страшно.

Механизм в часах имеет название Ball RR1102. Но при ближайшем рассмотрении видно, что это ЕТА 2836-2 с функцией day/date. Заявленным параметрам в процессе эксплуатации мотор вполне соответствует. Данный механизм используют также более известные производители, такие как: Hamilton, Tissot, Eterna, Fortis, Sinn.

 

Ball Eternity. Тритиевый костюмник Ball Eternity. Тритиевый костюмник

Задняя крышка, как видно выше, прозрачная, имеющая сапфировое стекло.

Не самые частые часы с хорошим качеством изготовления и неплохой историей вполне могут украсить коллекцию любого часового гурмана. Главное, чтобы марка BallВам нравилась.

Любите свои часы.

З.ы. Олегу огромная благодарность за предоставленные часы для обзора.

Автор — terry82

(Visited 165 times, 3 visits today)

12 thoughts on “Ball Eternity. Тритиевый костюмник

  • Ball оказались заложниками трития) приходится извращаться и даже в костюмники его пихать. На мой взгляд, без него эстетически часы бы выиграли. Вообще часы у них очень добротные и хороший уровень отделки, включая браслеты.

    Ответ
  • Марка уважаемая. Данный костюмник хорош, но… зачем тритий и надпись на цифере 30 метров???

    Ответ
  • У меня тритий на часах- великолепное решение для того, чтобы знать время в кромешной темноте ( если в этом есть необходимость ). В статье ряд неточностей про тритий. Возможно, автор «плавает» в этой теме. Даже через 25 лет тритий будет светить и вы свободно определите время в темноте. А будет ли через 25 лет светить люм? Или осыплется? А сами часы- великолепны. Все качественно и даже головка на резьбе, что не во всех швейцарцах и японцах встретишь, от которых млеет подавляющее большинство. Спасибо за обзор и фото.

    Ответ
    • Период полураспада трития — 12,3 года. Соответственно, через 12,3 года яркость тритиевой колбы потеряет примерно половину своей силы, а через 25 лет — 75% яркости. Полностью тритий распадется через несколько десятков лет — тогда свечение исчезнет полностью. С учетом того, что тритиевые колбы т25 и так светят не особо ярко, уже через 12 лет свечение будет очень слабым, а еще через 12 лет — его почти не будет. Кстати, светит не тритий, радиация вообще не «светит» сама по себе.

      Касаемо головки на резьбе — не соглашусь. Она в обычных часах ни к чему — наоборот, рано или поздно резьба слетит, а это выльется в приличный расход средств. Уж тем более она на фиг не сдалась при отсутствии водозащиты, как на часах из обзора. Поэтому, если вы не заморочены дайвингом, лучше выбирать часы без резьбы.

      Ответ
      • Слетит резьба? С какого перепуга ей слетать? Ну разве что только использовать часы не по назначению, издеваться над ними что ли

        Ответ
        • Зайдите в любую мастерскую и поспрашивайте. Все изнашивается

          Ответ
  • На этом сайте есть статья про люминофор- простая, но с доходчивым примером. Для люминофора необходим ультрафиолет. Интересно, можно ли пользоваться люминофором за полярным кругом? Там, где пол года зима и нет солнца. Светить , конечно, будут- минуты две, три. А тритий светит, светит и светит. К вопросу о срезанной резьбе на головке- может это в плохих часах? Вроде бы как Таг Акварейсер и Восток Амфибия фавориты в этих бедах. Или я ошибаюсь? А через 25 лет, когда тритий «устанет», может эти часы мне и не понадобятся- куплю другие.

    Ответ
    • И часто нужны за полярным кругом костюмные часы с WR30?:)
      Согласен с Дедом по обоим пунктам.

      Ответ
      • Шовинизмом попахивает. За полярным кругом живут такие же люди, как и вы. А может и лучше.

        Ответ
  • Волосатый циферблат бесит до безумия!

    Ответ
    • Волос на циферблате не обнаружено)

      Ответ
  • Красивые необычные часы.Есть у них своя изюминка. Цифер вообще огонь! Тритий не помеха, через 25 лет не известно что с нами будет. Мне не понятна повышенная ударопрочность для костюмников и всего 30 м водозащиты, учитывая завинчивающуюся ЗГ

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.