Первая лимитка от Oris в 2018 году. Oris Carl Brashear Chronograph

Не успели закончиться новогодние праздники, а компания Oris уже радует замечательной новинкой. Свежая модель является лимиткой, и называется Oris Carl Brashear Chronograph Limited Edition. Это уже второе по счету издание посвященное Карлу Браширу, человеку, обладавшему завидным упорством, силой духа и целеустремленностью. Он стал первым военным водолазом афроамериканцем, и даже потеряв ногу, смог вернутся на службу и продолжить заниматься своим любимым делом.

Oris Carl Brashear Chronograph

Чуть более подробно о его жизни, можно прочитать в заметке о предыдущей лимитке.

Oris Carl Brashear Chronograph

Выйдя в 2016 году, бронзовый дайвер в ретро стиле получил множество положительных откликов. Та модель была основана на линейке Oris Divers Sixty-Five, оказалась довольно быстро раскуплена и немало людей выражали желание о переиздании или продолжении бронзовой серии. И вот 2018 год начинается с выпуска свежей лимитированной версии часов, теперь в виде хронографа.

Oris Carl Brashear Chronograph

В швейцарском городке Церматт (Zermatt) состоялась презентация этих часов, на которой присутствовал сын Карла Брашира — Филип (Philip Brashear).

Oris Carl Brashear Chronograph

Новая модель все также наследует концепцию винтажных дайверов серии Divers Sixty-Five. Часы имеют бронзовый корпус диаметром 43 мм (на 1 мм больше чем у предшественника), с довольно выпуклым сапфировым стеклом, которое искажая по контуру циферблат, привносит в часы дух ретро, навевая воспоминания о старых плексигласовых стеклах.

Oris Carl Brashear Chronograph Oris Carl Brashear Chronograph

Бронзовая вставка на вращающемся безеле имеет выпуклые минутные индексы. Справа на корпусе находится скругленная на торце заводная головка, не имеющая защитных наплывов, а над и под ней размещены кнопки-пушеры управляющие функциями хронографа. При этом водонепроницаемость составляет 100 метров, ибо кнопки не завинчивающиеся. И я бы не сказал, что это такая уж и слабая защита, вполне в духе дайверских часов конца 50-х, начала 60-х годов прошлого века.

Oris Carl Brashear Chronograph

На матовом циферблате темно-синего цвета мы можем увидеть две дополнительные шкалы в стиле bi-compax. Слева, на «9» часов находится малая секундная стрелка текущего времени, а правый регистр, это 30-минутный счетчик хронографа, к которому также относится большая секундная стрелка, размещенная на центральной оси. Дата отсутствует и это, наверное, только плюс, ибо исключив ее, и третий дополнительный счетчик, Oris добились того, что циферблат не перегружен и обладает отличной читаемостью, да и надписей оставили самый минимум. Часовые индексы, кроме «3» и «9» часов, накладные, бронзового цвета в тон корпусу. На стрелках и метках нанесено люминесцентное покрытие Superluminova бежевого оттенка. Все выглядит довольно гармонично.

Oris Carl Brashear Chronograph

На завинчивающейся задней крышке имеется качественная гравировка, сообщающая о принадлежности модели к ограниченной серии, присутствует объемное изображение водолазного шлема, и одна из любимых фраз Карла Брашира: «Не грех упасть, грех не подняться». Крышка стальная, под ней скрыт механизм Oris Calibre 771, основанный на Sellita SW 510. Этот калибр довольно редкий гость.

Oris Carl Brashear Chronograph

Часы поставляются на толстом кожаном ремешке, в специальной подарочной коробочке. Они выпущены ограниченным тиражом в количестве 2000 штук. Розничная цена составляет $4,950 долларов.

Oris Carl Brashear Chronograph

https://www.oris.ch/ru/watch/oris-carl-brashear-chronograph-limited-edition/01-771-7744-3185-set-ls

Damarkos (Константин М.)

4 thoughts on “Первая лимитка от Oris в 2018 году. Oris Carl Brashear Chronograph

  • Редкий случай, когда мне не понравился орис. Скрестить ужа с ежом, конечно смело, но не очень в тему, кмк. Дайверу-дайверово, а пилоту -хрон. При этом органичные симбиозы бывают, тот же симастер. Да и такая селита — частый гость на инвиктах, где втуливается под видом 7750 для нетребовательных и незнающих. А тут цена на грани и для 7750.

    Ответ
    • Как можно «втулить» этот мех под видом 7750, когда характерная черта последнего — невозможность сделать нормальное расположение манежей, а только убогое 6-9-12? Имхо, хорошо, что не засунули сюда 7750: толщина возросла бы ещё мм на 4 + идиотская асимметричная схема 6-9-12.

      Ответ
  • Никогда не встречал инвикты с механическим хроном. Только 3-стрелочники

    Ответ
  • А мне часы внешне понравились, я бы взял, если бы деньги были лишние.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.