Все что нужно знать новичку о коллекционировании карманных часов

Все что нужно знать новичку о коллекционировании карманных часов

Некоторые любители часов в какой-то момент времени начинают интересоваться винтажными часами. Часто — часами карманными, потому что они «старше», чем часы наручные.

Причин этому довольно много, как говорится, каждому — свое и вообще, выбор — дело житейское. Но можно выделить несколько. Первое — интерес к антиквариату и истории. Многим любителям часов гораздо интереснее рассматривать изделие со 100-летней историей, которое «пережило» Первую мировую, революцию 1917 года, Великую Отечественную и другие важные исторические вехи, чем кварцевую поделку в стандартном корпусе.

Второе — старинные карманные часы позволяют вам активно наращивать коллекцию, не делая значительных вложений. Если, конечно же, речь идет о доступных и простых моделях. Кому-то будет гораздо интереснее «собирать» швейцарские часы, причем, знаменитых марок, таких как Omega, Zenith и Chopard, нежели покупать очередной безликий хомаж — за ту же сумму.

Карманные часы Zenith (1917 год). Ценовая категория - до 200 евро
Карманные часы Zenith (1917 год). Ценовая категория — до 300 евро
Карманные часы Omega (1926 ujl). Ценовая категория до 200 евро
Карманные часы Omega (1926 год). Ценовая категория до 300 евро
Карманные часы L.U. Chopard (1890 год). Ценовая категория - до 200 евро
Карманные часы L.U. Chopard (1890 год). Ценовая категория — до 300 евро



Третье — некоторым просто нравится стиль, присущий старым часам. Все эти стрелочки, гравировки и так далее — этого практически нет в современных часах, если не брать в расчет премиум-класс.

А еще коллекционирование старинных часов — это инвестиция. Такие часы, как минимум, не дешевеют. Многие растут в цене. В отличие от практически любых современных новых часов (пленки снял, один раз надел — уже минус 10%).

Конечно, коллекционирование старых часов — это не так и просто. Часы требуют особого ухода, чистки-смазки, часто — восстановления, замены стекла, стрелок и многое другое. Часы, которые идут сутки или больше — относительная редкость, поэтому заводить их придется часто. И не до конца. Продавцы по злому умыслу или по незнанию могут подсунуть вам откровенное барахло, «котлету» (часы, собранные из разных остатков запасных частей) или даже новодел. Всякое бывает. Но, если вы все делаете правильно и не спешите, то старинные часы будут вас радовать.

Некоторые часы на аукционах продаются в виде «ходят несколько минут». Это обычно значит, что кто-то пытался их оживить с помощью масла, но перелил его. Лечение опять же — чистка. Но если вы не мастер на все руки, то чистка обойдется дороже, чем покупка сразу хороших часов. Особенно в случае дешевых массовых часов времен ВОВ. Они стоят по 30-70 евро. Поэтому, если вы не мастер по механизмам, то берите сразу нормально работающие часы.

Часы Orator (1940 год). Ценовая категория до 100 евро
Часы Orator (1940 год). Ценовая категория до 100 евро

Самостоятельно же вы можете произвести следующие операции: протирать корпус часов бархатной тряпочкой (можно с полиролью для часов) и (это уже продвинутый уровень) почистить корпус часов при помощи специальной пасты или просто зубной пасты (предварительно вытащив механизм). Чисткой вы уберете налет с корпуса, патину, иногда — мельчайшие царапины. Крупные царапины потребуют уже специального инструмента и навыков. Замена стекла — процедура несложная (для мастера) и относительно недорогая. А вот циферблат — это лицо часов. Если он с недочетами, то их многда можно устранить, но это кропотливая и недешевая работа. Поэтому, опять-таки, лучше сразу выбирать часы с хорошо сохранившимися циферблатами. «Паутинка» на цифере — признак не очень хороший, если она сильно заметна, то этот циферблат будет под замену.

Отдельная тема — стрелки. Часто они идут не оригинальные. Здесь помочь может сравнение с другими часами этой же фирмы или же простое наблюдение: достает ли минутная стрелка деления на циферблате. Если нет — то стрелки точно не оригинал. Стекла тоже часто меняют, особенно на самых старых часах, где изначально было обычное стекло (пластиковые стекла изобрели в середине 20-х годов 20 века). В общем, нюансов очень много.

Все старые карманные часы можно разделить на 2 большие группы. Разумеется, такое разделение подходит только для жителей бывшего СССР. Так вот, это: советские и иностранные часы. Первая группа — это всевозможные Молнии, ЗИМы и другие часы советского производства, которые стоят весьма умеренно, а радости дарят довольно много. Тем более, для новичка. Как говорится, купите себе Молнию и подумайте, а нужно ли вам вообще все это? Разумеется, все часы делятся по временным периодам, одна и та же модель может стоить по-разному в зависимости от года производства, но об этом позднее.

Часы Молния 1980 года. Ценовая категория до 50 евро.
Часы Молния 1980 года. Ценовая категория до 50 евро.

Вторая группа — это западные часы. Швейцарские, английские, французские, американские и немецкие. В них тоже можно выделить несколько временных периодов. Это будут именно недорогие массовые простые часы (в подавляющем большинстве случаев, часы с функцией часов, минут и секунд, то есть 3-стрелочники в корпусах максимум из серебра).

Ну и в отдельную подгруппу можно выделить дореволюционные российские марки вроде Павел Буре и Калашников. Эти часы собирались из европейских комплектующих, но на территории России, так что они занимают эдакое промежуточное положение.

 

Карманные часы Павел Буре, начало 20 века. Ценовая категория - до 300 евро
Карманные часы Павел Буре, начало 20 века. Ценовая категория — до 300 евро

Европейские часы в доступной категории бывают 2 типов: с заводной головкой и с заводом ключом (ключевка). Цены на ключевки при прочих равных зачастую ниже, хотя, казалось бы, это более «винтажный» вид часов. Причина в том, что их очень дорого ремонтировать, ремонт может стоить дороже, чем покупка таких же часов в хорошем состоянии. Поэтому лучше сразу брать качественные часы с заводным ключом.

И несколько слов о ценах. Конечно, все с высокой степенью условности. Цены очень сильно различаются. Одни и те же часы на барахолке, в антикварном магазине, на eBay или купленные у мастера могут стоить совершенно разные деньги. Это ориентир просто для того, чтобы читатель мог понять, сколько в принципе это может стоить. Так как сейчас с курсом рубля ситуация очень нестабильная, придется указывать цену в долларах США.

Обычная советская молния 70-80-х годов в отличном состоянии будет стоить порядка $20-30 и выше. По европейцам — за $200-250 можно прикупить что-нибудь вроде простых Zenith 20-30-х годов в хорошем состоянии. Часы Павел Буре, произведенные до 1917 года, в среднем состоянии будут стоить примерно такую же сумму: все дело в ограниченной конкуренции, на Западе таких часов мало.

Где покупать? Антикварные магазины, барахолки, интернет-аукционы (специализированные и глобальные вроде eBay, а также российские), западные интернет-магазины. Везде есть свои плюсы и минусы.
Подробнее о конкретных часах мы поговорим в следующих публикациях. И более того — у нас будет соответствующий раздел карманных часов.

3 комментария к записи “Все что нужно знать новичку о коллекционировании карманных часов

  • 05.05.2015 на 15:37
    Permalink

    Прекрасная статья, спасибо.

  • 05.05.2015 на 20:08
    Permalink

    Такую Омегу как на 2-м фото у меня на почте России украли. Деньги конечно вернул только спустя пол-года и рубли, при совершенно другом курсе(((. (дело было в прошлом году) Еще брал под переделку пару американских начала 20 годов прошлого века, так и лежат пока. Мне очень нравятся часы со старыми мехами и в новых корпусах на руку (марьяж). Просто супер.

    • 05.05.2015 на 23:17
      Permalink

      Да, тоже люблю хорошие marriage.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика