Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Цифровые электронные часы (прежде всего, это конечно G-Shock) стали на данный момент практически негласным стандартом для военнослужащих большинства армий мира.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Известно, что для армейских нужд, Пентагон закупает некоторое количество серийных, «гражданских» часов с ЖК экраном, попутное присваивая им стандартный идентификатор NATO: Casio DW5600 (NSN 6645-01-356-9544), Casio DW6900 (NSN 6645-01-441-2762), Marathon WW194024 (NSN 6645-01-356-9544), Suunto D3 и Core (NSN 6645-01-544-8873 и 6645-01-544-8874), Timex Ironmann и Marathon (NSN 6645-01-592-0538 и NSN 6645-01-074-4063). Впрочем, абсолютной большинство военнослужащих покупают эти часы по собственной инициативе на свои средства.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Многие задаются вопросом, почему же до сих пор солдат снабжают по большей части аналоговыми кварцевыми, а кое-где и механическими часами, и неужели никто и не пытался централизованно производить специализированные электронные часы единого стандарта для армейских нужд, ведь они имеют массу преимуществ?  Собственно если углубится в историю, то таковой артефакт вполне можно обнаружить, давайте же изучим его.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

В конце семидесятых, механический хронограф только с единственным 30-минутным накопителем, стоил для ВВС США более 200 долларов США. В тоже время, уже завоевавшие в то время любовь потребителей электронные часы с жидкокристаллическим экраном и имевшие гораздо больший функционал имели цену от 50 до 100 долларов.  Очень легко понять, почему армейское руководство проявило активный интерес к данной технологии.

Потребность в замене механических часов возникла главным образом из-за растущих расходов на программы закупок и требований повышения качества при снижении затрат. Использование стандартных, массово доступных кварцевых механизмов вместо механических, специально созданных и сертифицированных для военных, было сочтено выгодным из-за присущей кварцевым большей надежности, прочности и точности. Данное решение было принято в контексте внезапного насыщения коммерческого рынка в 1976 и 1977 годах цифровыми наручными часами. В качестве первого шага к внедрению стандартного часового механизма с кварцевым кристаллом, командование ВВС США (USAF) инициировало проект-исследование для изучения возможного применения электронных часов в соответствии с различными требованиями вооруженных сил к наручным часам и секундомерам. Основные цели исследования заключались в следующем:

  1. Определить восприятие цифрового дисплея военным и гражданским персоналом, который обычно использует выданные механические часы с аналоговым циферблатом.
  2. Определить, какие функции необходимы и желательны для электронных часов с цифровым дисплеем в связи с индивидуальными требованиями к работе.
  3. Изучить, какие типы и стиль наручных часов с цифровым дисплеем можно использовать вместо механических аналоговых часов.
  4. Разработать спецификацию на навигационные и водолазные наручные часы.
  5. Разработать описание коммерческого изделия для упрощенной версии цифровых часов, которое отвечало бы общим требованиям клиентов.

Для достижения поставленных целей исследования, USAF закупили 500 доступных на рынке в конце семидесятых годов наручных электронных часов. Из этого числа, 50 использовались в различных лабораторных тестах, остальные 450 были распределены в избранные подразделения ВВС США, армии, флота и другие учреждения, в которых наличествовал персонал, уполномоченный использовать часы, выданные государством.

450 человек получивших образцы, обязаны были заполнить анкету о прототипах наручных часов, после одного-четырех месяцев использования. Были заданы вопросы, касающиеся пяти основных областей оценки: (1) опыт использования; (2) дизайн и конструкция часов: (3) оценка цифрового дисплея; (4) механические проблемы; и (5) —  общая оценка. Анкеты были детально проанализированы, включая подробную запись данных и произведён компьютерный статистический анализ ответов.

В качестве тестовых образцов послужили стандартные наручные часы Timex и Marathon, которые были модифицированы в соответствии с заданными критериями:  черный анодированный корпус, пластиковый унисекс ремешок, тритиевая! подсветка, 15-минутный секундомер, увеличенный размер цифр и окно ЖК-дисплея, а также повышенная водонепроницаемость, чтобы соответствовать требованиям военных спецификаций MIL-W-46374B и MIL-W-50717A для навигационных и дайверских часов. В отличие от большинства коммерческих версий, прототипы имели функцию отключения, которая позволяла выключать часы для длительного хранения, тем самым, исключая разрядку батареи.

Согласно отчету ВВС США от 1979 года, цифровые часы с ЖК-дисплеем были очень положительно восприняты большинством участников оценки. Наиболее благоприятные отзывы касались исключительной точности часов, четкости и хорошей видимости цифр при различных условиях освещения, а также возможности одновременного отсчета показаний текущего времени и секундомера. Последние две функции были важны в работе летного состава. На основе анализа ответов и комментариев пользователей был сделан положительный вывод о том, что часы с цифровым циферблатом  могут быть включены в реестр правительства США.

Впрочем, некоторая часть экспертов посчитали, что анализ ВВС США результатов данного анкетного опроса по поводу применения цифровых часов с ЖК-дисплеем в военных целях, оказался несколько предвзятым и, по-видимому, несправедливо обесценил мнение части респондентов, которым было трудно принять и/или использовать цифровые наручные часы. Было отмечено, что цифровые дисплеи могут быть предпочтительнее аналоговых дисплеев времени в конкретных задачах, требующих точного количественного представления времени. Аналоговое отображение времени, напротив, имеет дополнительное преимущество, заключающееся в предоставлении визуальной подсказки (положение минутной или часовой стрелки), таким образом, предоставляя как количественную, так и качественную информацию.  Подчеркивалось, что единодушного согласия не было. Например, 15 % опрощенных испытывали трудности с нажатием кнопок, управляющих функциями часов, 44 % обнаружили, что стекло циферблата легко царапается, а в среднем 9 % людей плохо оценили читаемость при разном освещении. Более важным было само непривычное для некоторых восприятие именно цифрового формата. Одиннадцать процентов испытуемых указали, что им было трудно мысленно приспособиться к цифровому дисплею при быстром определении конкретного времени. Указывалось, что эту трудность испытывают как штурманы, так и летчики, «особенно в полете, когда сильно ощущение сжатия времени».

Прототипы часов от Timex и Marathon, были сочтены неприемлемыми без модификаций. Следующие абзацы суммируют предложенные ВВС США улучшения конструкции и конструкции часов-прототипов.

  1. Необходимо уменьшить толщину корпуса для повышения комфорта.
  2. Адаптировать часы к нейлоновому ремешку.
  3. Улучшить отделку, чтобы предотвратить сколы черного покрытия.
  4. Кнопки переключения режимов должны располагаться в верхней правой и/или левой части корпуса под углом, во избежание их случайного нажатия.
  5. Кнопку настройки режимов, необходимо повернуть на 180 градусов.
  6. Стекло должно быть утоплено или закалено, чтобы уменьшить царапины.
  7. Внедрить боле совершенные функции защиты от ударов и вибрации.
  8. Было отмечено, что тестовые часы были чрезвычайно точными и превзошли военные/федеральные спецификации для часов.
  9. Персонал отдела взрывоопасных боеприпасов оценил ряд испытательных часов в сравнении с немагнитными военными спецификациями MIL-M-19595B. Было предложено сделать пряжку, штифты для ремня и кнопки из немагнитного материала, такого как латунь.

Для цифрового дисплея были предложены отдельные, собственные улучшения.

  1. Отмечено, что непрерывное отображение часов, минут и секунд требуется для навигационных задач, отсчета времени бомбометания, использования под водой и некоторых других избранных действий. Но для большинства других действий непрерывная индикация секунд не была необходимостью.
  2. 24-часовой дисплей считался необходимым для астрономической навигации и был желательной функцией для многих военных действий из-за широкого использования среднего времени по Гринвичу.
  3. Хотя функция секундомера была воспринята весьма благосклонно, было предложено улучшить её функционал, чтобы обеспечить более продолжительное время отсчета — один час вместо 15 минут. Далее было предложено увеличить эту функцию для водолазов как минимум до трех часов. Кроме того, было рекомендовано, чтобы функция секундомера включала в себя схему памяти, которая обеспечивала бы бесперебойную работу при переключении между режимом секундомера и режимом часы-минуты-секунды.
  4. Считалось, что тритиевая подсветка может не подойти для наземных боевых действий или при секретных операциях. Однако это было желательно для большинства других видов военной деятельности.

Оценка ВВС США поутысячи прототипов цифровых наручных часов Timex и Marathon с ЖК-дисплеем за период с июня 1978 г. по март 1979 г. и последующий отчет привели к разработке военной спецификации MIL-M-87967, опубликованной 12 декабря 1980 года. Спецификация MIL-M-87967, описывает три класса цифровых часов: Type I – часы для общего применения, Type II – часы для водолазов, Type III – для экипажей самолетов, штурманов и для погружения на мелководье. Часы различались продолжительностью работы секундомера, водонепроницаемостью и ударопрочностью, возможностью индикации секунд, фоновой подсветкой и количеством цифр одновременно отображаемых на жидкокристаллическом дисплее ( но до реализации всех типов во плоти, дело так и не дошло).

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

В сентябре 1980 года компанией Stocker & Yale, была поставлена ВВС первая партия наручных часов с цифровым ЖК-дисплеем Military Type III Class A, по цене 98,87 долларов за штуку.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Часы имели алюминиевый (позже, некоторые варианты получили стальной) корпус с черным анодированным покрытием, размер которого оставлял 34 мм х 34 мм, ширина между дужками – 18 мм, а водозащита 30 метров (45 Psi). Часы отображали время в 24-часовом и 12-часовом режимах, имели часовой секундомер, будильник и указатель дней недели. Подсветка была выполнена довольно необычным способом, не привычным нынче светодиодом или электролюминесценцией, а при помощи трития.

 

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

По сведениям некоторых экспертов, компания Stocker & Yale поставила Пентагону 5583 часов Type III Class A с 1980 по 1990 год. В официальном уведомлении от 15 декабря 1988 года указывалось, что MIL-M-87967 был пересмотрен. Последующее уведомление от 15 мая 1993 года отменило военную спецификацию MIL-M-87967 без замены. Выпуск данных часов был прекращен, и нынче они являются лакомой целью для коллекционеров.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Некоторые предполагают, что своим рождением, Casio G-Shock, отчасти обязаны стандарту MIL-M-87967 и упомянутым часам от Stocker & Yale. В какой-то мере, можно считать признанием заслуг и данью уважения к своему предшественнику, лимитки G-Shock совместно с японским модным лейблом N. Hoolywood. Часы серии DW-5600NH неоднозначно намекают своим обликом, на пусть и непрямую военную предтечу.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-ShockТакже, в качестве доступной альтернативы, можно рассмотреть народные Casio F-91W, или их вариацию, например Casio W-202.

Stocker & Yale стандарта MIL-M-87967. Военная электронно-цифровая предтеча G-Shock

Константин М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.