Прощайте, tool-watch

Перевод статьи из часового блога Worn & Wound

Несколько месяцев назад я, почти ни с того ни с сего, выставил свои Tudor Pelagos LHD на продажу. Точнее, я выложил их фотографию в сторис в Инстаграме с равнодушной надписью «ПРОДАЮ — ПИШИТЕ в DIRECT». Это самый, что ни на есть, минимум усилий при продаже подержанных часов в наши дни. Сказать, что у меня не было мотивации делать качественные, правильно освещенные фотографии и заниматься кросспостингом на форумах Reddit, WatchUSeek и Rolex (а также иметь дело с потоком нежелательных торговых предложений и сбиваний цены, которые обязательно бы последовали), было бы преуменьшением. В тот день я чувствовал себя особенно неоднозначно по поводу этих конкретных часов. Идея присвоить их денежную стоимость чему-то еще казалась привлекательной, и я забросил относительно небольшую сеть среди моих, примерно, 1000 реальных подписчиков.

В конечном счете, алгоритм сработал для меня в тот день, и я продал часы без каких либо усилий дружелюбному пользователю Инстаграм, который, как я сразу же был уверен, отнесется к Pelagos с большим энтузиазмом, чем я. Сами по себе это отличные часы — не могу сказать о них ничего плохого. Просто их ношение больше не приносило мне удовольствия. Возможно, сомнения, бывшие у меня по поводу часов и побудившие продать свой первый экземпляр, вернулись назад. Кто знает? С каких это пор логика и разум играют роль в этом хобби?

Я не отношусь к часам сентиментально или эмоционально. В конце концов, им всегда найдется замена. И если бы я действительно скучал по “Пелагосам”, я всегда мог бы купить еще одни. Я слышал, что Tudor выпустил их целую кучу, хотя, если бы существовал список ожидания, я полагаю, что кто-то, стоящий в очереди за своими третьими часами, не приветствовался бы в начале очереди. В любом случае, упаковывая их и отправляя в новый дом, я понял, что впервые в моей истории часов, я, как «коллекционер», а не просто какой-нибудь любитель-экспериментатор, останусь без настоящих дайверских часов. Еще год назад это обернулось бы настоящей катастрофой. Как мог я не иметь в коллекции дайверских часов?

Давайте быстро пройдемся по перечню основных дайверских часов Зака прошлых, ну, и, пожалуй только прошлых лет, на этом этапе. В дополнение к череде недорогих дайверов Seiko, на которых я буквально зубы проел (часы из коллекций Monster и Samurai, многие из которых покупались по купонам в Macy’s ещё до того, как я получил представление о часовой культуре на просторах интернета), я приобрёл Seamaster 300 прямо перед Pelagos №1, часы, которые, как я считаю, научили меня тому, что чисто винтажный дизайн никогда мне не подойдет. Rolex Submariner 114060 и Sea-Dweller 16600 также попали в коллекцию, хотя и не в одно и то же время, и, к сожалению, еще до того, как их стоимость взлетела до небес. Упс. Различные объединения, распродажи и сделки заставили меня так или иначе  поэкспериментировать с IWC Aquatimer и Seamaster 300M текущего поколения. Где-то там были среди них и оригинальные Planet Ocean. Просто всплеск, но запоминающийся (и один из самых насыщенных).

Прощайте, tool-watch

АВТОРСКИЕ (ныне давно ушедшие) ROLEX SEA-DWELLER.

В общем дайверские часы были можно сказать моей темой. Я всегда брал за правило, иметь в наличии хотя бы один экземпляр швейцарских дайверов более высокого качества, так сказать «эксклюзив». Почему? Опять же, кто знает? Это то, чем я увлекался в то время. Я использовал их, чтобы засекать время на все, что я пробовал готовить, а также время стирки и сколько времени мне потребуется, чтобы доехать в кинотеатр. Знаете, такие действительно тактически важные вещи. И, конечно же, они, как те самые спиннеры, не выпускались из рук. Суть заключалась в том, что мне понравилась идея часов, которые были бы достаточно прочными буквально для всего, не считая ядерного взрыва. Хотя я вряд ли когда-либо смог бы приблизиться к тому, чтобы по-настоящему испытать их в этом. С продажей Pelagos инвентарь часов для дайвинга был уменьшен до первоначального уровня. Сейчас я счастливый обладатель Zodiac x Worn & Wound Super Sea Wolf, дайверов с 12-часовым безелем, которые идеально подходят для путешествий, и для хронометража.

И так же у меня есть скромные часы Seiko 5 Sports, которые решительно не являются дайверами (возможно, вы слышали — у них нет завинчивающейся заводной головки), по крайней мере так их представляют по телевизору.

Прощайте, tool-watch

Немного странно, что на данный момент в коллекции нет дополнительно хотя бы одной хардкорной дайверской модели, но, вместо паники или беспокойства по поводу состояния моей коллекции, я чувствую почти что дзеновское принятие вхождения в совершенно новую фазу интереса к часам, когда многофункциональные часы просто не имеют той тяги, которую они когда-то имели.

Может быть, это результат старения или просто естественная эволюция вкуса по мере того, как вы сталкиваетесь с большим количеством вещей подобного рода. Но я ловлю себя на том, что склоняюсь к часам, для которых «элегантность» является более важным дескриптором нежели «надежность». Такие типы часов больше подходят для моего образа жизни. Это, однако, не означает, что моя повседневная жизнь наполнена делами, требующими определенного дресс-кода. Просто, я, определенно, не так уж суров в обращении с моими часами, чтобы им быть сделанными и выглядеть так, будто они принадлежат парню, собирающемуся выпрыгнуть из вертолета, или что-то в этом роде. Моя жизнь больше ориентирована на повседневные прогулки по лесу и по городу, чем на взбирание вверх по склону горы. Pelagos — это хорошо сделанная вещь, в этом нет никаких сомнений, но я дошел до того, что новизна чего-то «переоснащенного» сама по себе не является для меня привлекательной.

На данный момент я склонен ценить часы почти исключительно как эстетические объекты. Я хочу, чтобы они красиво выглядели, ну и, конечно, представляли немного механического интереса. Само собой, это крайне субъективно, и, безусловно, существуют часы практического применения с множеством функций, которые, на мой взгляд, выглядят великолепно, и которые я с удовольствием носил бы и в менее сложных ситуациях. Но меня тянет к стилю часов, которые гораздо менее повседневны в своей подаче. Это часы, созданные для того, чтобы просто существовать и служить вечно, как часы, а не выполнять функции, совершенно чуждые мне и подавляющему большинству людей, которые будут владеть ими.

Прощайте, tool-watch

Рассматривание часов абсолютно вне рамок их «функции», для которой они предназначены, также является, своего рода, освобождением. Часы, которые у меня есть и которые я, скорее всего, сохраню в долгосрочной перспективе, являются подлинным отражением моих интересов и, дабы не звучать совсем уж банально, моей личности. Если мне нравится странная форма корпуса или сочетание цветов, я потворствую этим интересам, не беспокоясь о том, для чего будут использоваться часы. И это работает в обоих направлениях. Вы можете полюбить и многофункциональные часы за их эстетику, при этом совершенно не думая о дайвинге, скалолазании, вождении и т. д. Это просто признание того, что мой личный вкус резко отклонился от того, что большинство считает традиционными наручными часами.

В последнее время я в основном ношу часы, о которых постоянные читатели, вероятнее всего, уже знают, потому что я только о них и говорю, — это мои Grand Seiko SBGH271. Некоторые энтузиасты (я не из их числа) будут доказывать что это многофункциональные часы. Они имеют завинчивающуюся заводную головку, водонепроницаемость на глубине до 100 метров и изготовлены из нержавеющей стали, что является основным отличительным признаком многофункциональных часов. Хотя мои Grand Seiko, безусловно, могли бы пережить погружение в океан или ночь в гамаке где-нибудь на склоне горы, они почему-то не кажутся особенно подходящими для этих задач, что вызывает вопрос: а что такое многофункциональные часы?

Прощайте, tool-watch

У меня нет ответа на этот вопрос. Определения и категории, под которые мы настойчиво подгоняем часы, становятся все более причудливыми и бессмысленными, поскольку большинство часов могут выполнять большинство задач совершенно адекватно, а реальная потребность в настоящих многофункционалах, таких как Sea-Dweller, настолько ограничена нишевым рынком, что они едва регистрируются (мы говорили об этом в 189-й серии подкаста, который был посвящен гибким часам). Подумайте на мгновение о Sea-Dweller: это часы, которые были созданы для того, чтобы их могли носить дайверы, живущие в условиях повышенного давления в течение нескольких дней или недель. На них есть дата, для того чтобы, будучи, возможно, лишенными естественного света, дайверы, могли сохранять ощущение времени в реальном мире. В них есть гелиевый спускной клапан, чтобы кристаллы часов не выскакивали во время понижения давления. Эти полезные конструктивные особенности делают их идеальными для того небольшого процента профессиональных дайверов, которые могут использовать их в наиболее соответствующих ситуациях. Для меня и для большинства людей это перебор.

Конечно, нам нравится то, что нам нравится. И я определенно не могу взять на себя обязательство никогда больше не иметь дайверских, пилотных или полевых часов. Я не столько прощаюсь с многофункциональными часами, сколько с идеей о том, что часы должны быть предназначены для определенных, весьма специфических ситуаций. Я думаю об этих вещах иначе, чем несколько лет назад, и у меня нет особого желания иметь часы, специально разработанные для того, чтобы выдерживать давления сложного образа жизни, коим я никогда не собираюсь их подвергать; или, в данном случае, просто заполнить слот, зарезервированный для многофункциональных часов в небольшом боксе. Для меня часы все больше отдаляются от идеи выполнять какую-либо конкретную задачу. Они больше о том, чтобы сопровождать в пути, несмотря ни на что, выполняя ряд не очень рискованных задач, для которых дробеструйная обработка титана никогда не понадобится.

АВТОР ЗАК КАЗЭН

Зак — уроженец Нью-Гэмпшира, и он начал интересоваться часами с 13 лет, когда зашел в Macy’s и купил безвкусный кварцевый двухцветный хронограф Citizen на свои с трудом собранные с бар-мицвы деньги. Они были утеряны во время переезда много лет назад, но он продолжает искать похожую вещь на eBay. Зак любит широкий спектр часов, но предпочитает классический дизайн и пропорции, которые выдержали испытание временем. В настоящее время он без ума от Grand Seiko.

https://wornandwound.com/farewell-tool-watches/

4 thoughts on “Прощайте, tool-watch

  • с недавнего времени GS правда пульнули… и ещё как ! )) пусть гражданин найдёт и выкупит свои Ситезены. Кста. он во многом прав…))

    Ответ
  • Статья в тему. Решил свои милитари сменить на что-то подобное, только в другом бюджете.

    Ответ
  • После этого снова придёт стадия филдов или тулвотчей и так далее. Проходил это.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.