Лучшие Орисы года! Обзор Oris Big Crown 1917
Сегодня у нас обзор необычных и, не побоюсь этого слова, особенных часов. Мало кто из часовых производителей решится на выпуск исторической модели в практически неизменном виде как в плане дизайна, так и по части характеристик механизма. В Орис решились и, как мне кажется, не прогадали. Удивительно, но этой швейцарской компании в 2017 году удалось очень многое, особенно по части моделей в винтажном стиле: тут вам и винтажные дайверы Oris Divers Sixty-Five, и автоспортивные Chronoris, а также лимитка Chronoris Williams. Плюс зелененькие Big Crown Pointer Date. Не забываем и о мануфактурных 10-дневных пилотах, которые в своей ценовой категории, пожалуй, одни из лучших. Все? Или что-то забыл? 🙂 Ну, надеюсь, коллеги напомнят в комментариях, если что.
Но одна модель 2017 года стоит особняком. Это лимитка Oris Big Crown 1917, о предыстории которой у нас не так давно была подробная статья. Если вкратце, то Орис, перебирая свои архивы, обнаружили, что их первые авиаторские часы были созданы не в 1938 году, а в 1917 году. Разумеется, по этому поводу была выпущена лимитка, которая внешне в точности повторяет модель 100-летней давности. Более того, у нее даже механизм функционирует так же, как у предшественника: у отметки «2 часа» располагается специальная кнопка, при нажатии на которую можно перевести стрелки путем вращения заводной головки. Таким образом, заводная головка не выдвигается для перевода стрелок. А подзавод осуществляется, как обычно, заводной головкой. Механизм в часах Oris 732 (модифицированная Sellita SW 200-1).
Еще о характеристикам. Диаметр корпуса 40 мм, водозащита 50 метров, стекло выпуклое сапфировое. Часы поставляются в специальном кожаном тревел-кейсе; также в комплекте дополнительный ремень. Основной же ремень имеет такую подзабытую нынче фишку как напульсник, которая была популярна в 20-е и 30-е годы прошлого века, а сейчас встречается крайне редко. Всего часов будет выпущено 1917 штук и, насколько я знаю, с витрин эти модели просто сметают.
Подробно про часы я рассказываю в видеоролике, поэтому ниже остановлюсь на своих итоговых впечатлениях и плюсах-минусах.
Если бы меня спросили, какая из моделей Орис нынешнего года для меня самая интересная, то я бы ответил, что это Big Crown 1917. При этом я не большой фанат пилотских часов 🙂
В них есть какая-то душевность. Они не просто повторяют облик старинных часов и пытаются быть винтажными, они и есть исторические часы. Со всеми их минусами. К примеру, мне показалось весьма неудобным нажимать на кнопку и переводить стрелки. Выпуклое куполообразное сапфировое стекло настолько высокое, что сбоку оно искажает цифры на циферблате. Ну а напульсник — это вообще деталь «дедушкиных» часов. Но тем они и прекрасны! Они сразу заставляют себя полюбить и принять такими, какие они есть. Берешь эти часы в руки — и кажется, что время не остановилось, нет: оно повернулось вспять. Это как будто ты давно гонялся за какими-то винтажными часами и в итоге купил их, да еще и новыми. Обычно я люблю, когда современные часы в винтажном стиле обладают какими-то современными чертами, как Chronoris. Но в этом случае все идеально.
Что касается «плюсов», то это: облик часов 1917 года, тщательная проработка корпуса и циферблата, высокое качество изготовления, уникальные свойства механизма, аналогичные калибру 100-летней давности, а также качественные ремни и тревел-кейс.
В «минусы», пожалуй, запишу, что это часы не для всех. Они для узкой аудитории: это фанаты винтажа, пилотских часов и, собственно, марки Орис. Перевод стрелок, хотя и аутентичный, но не сказать, что удобный.
PS. Я назвал эту статью провокационно — «Лучшие Орисы года». Здесь нужно добавить (*) и уточнить, что это лишь по моему мнению.
Ваш Ден
Контакты Oris Россия
http://www.facebook.com/ruORIS
www.instagram.com/oriswatch_russia
Официальный сайт Орис — https://www.oris.ch/ru
Охренительный винтаж! Просто порвал мой день и моя текущая хотелка-часы поблекла нещадно))
Потрясающие душевные часы. Я их как только увидел на первой презентации — сразу же залип. Я бы в них поменял только одно: калибр должен быть на ручке!! Ну не подходит автомат к пилотам 1917-го года))
Но текстура цифербла + термически воронёные «кафедральные» стрелки + полированный винтажный корпус с луковичной ЗГ = это бомба ИМХО. Согласен с Дэном — одна из лучших моделей Орис в этом году и жемчужина Базеля 2017.
Мне больше нравится Tissot 1936 в подобном стиле тренч часов.
Приятные часы. Но отойдя от эйфории первого впечатления, у меня лично появились «но». Во первых калибр, пофиг, что автомат, это не смертельно, даже удобно когда запас хода нормальный. Альтернатив то, с простым ручным заводом не много, что? Unitas 649Х, дык там размер калибра 36мм, готовые часы в 40мм никак не влезут, минимум 42. Но сам по себе sellita SW200 этож грубо говоря ETA 2824-2 «для бедных». Хотя технически они идентичны…так же как и незаконнорожденный брат seagul 2130 🙂
Во вторых люм, какого черта он синий? При дневном свете салатовый, ладно, хорошо смотрится (ИМХО old radium был тоже к месту или «медовый», в оригинале желтоватый), но почему он светит синим? Мне это решение совсем непонятно. Какая в этом винтажность?
И честно говоря, задняя крышка мне не нравится, какая то дешманская еле заметная гравировка. Тут бы просто шлифовка сатинирование и штампованные надписи. Серьезно, у китайцев на Segull глухие крышки и то посолиднее бывают. Даже на востоках, на лимитках и то приятнее ставят. Первые впечталения «Вау-вау! Вот это классный дизайн! Хочу…..» А уже при втором просмотре…. а если каждый день их носить и обращать внимание на все эти мелочи…