Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Когда я впервые услышал о часах Kronos, то подумалось, что это часы из Скандинавских стран. Но поиски в той части света не увенчались успехом. Оказалось, что искать нужно совсем в другой стороне, перенесясь в куда более теплую Испанию, в славный город Барселона. Именно там в 30-х годах прошлого века стараниями Карлоса Вендрелла, происходившим из семьи часовщиков, возник этот бренд:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Жив бренд и в наши дни, предлагая покупателям относительно недорогие часы разных стилей и направлений.

Но рассматриваемые сегодня часы цепляют винтажным видом с современным содержимым внутри. Хотя форму корпуса сложно назвать новаторской. Судите сами, такого вида корпуса уже использовали ранее другие производители, в начале 21 века переиздавая давно забытое старое. Например, Longines  Military Watch:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец

или Eterna Majetek Pilot’s Watch:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец

К слову, выпускались эти модели для военной авиации Чешской республики в 30-х годах прошлого века.

Но наш сегодняшний герой имеет большее сходство по корпусу с винтажным Longines. И сходство это заключается в…ушках. Они немного расширяются у окончания. У переизданной модели Longines Heritage 1935 ушки уже ровные:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Сами же часы Kronos включают в себя стандартный набор, присущий хорошим часам: корпус из нержавеющей стали, сапфировое стекло, швейцарский механизм. Поговорим о компонентах стандартного набора чуть подробнее.

ETA 2824-2 является одним из самых массовых механизмов, выпускаемых Swatch Group. Он служит базой для некоторых других калибров от ЕТА. Сложно представить, сколько моделей часов снабжены непосредственно 2824-2  и его модификациями. Диапазон часовых производителей  с 2824-2 под задней крышкой широк — от Breitling, Tudor и Tag Heuer до Tissot, Certina и микробрендов. Попал в этот список и наш герой. К слову, переизданная Eterna Military Limited Edition 1939 тоже снабжена этим, не побоюсь выражения, легендарным калибром:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Опасения насчет мелкого корпуса, выполненного в когда-то модном стиле и размере, таят, стоит только поднести часы к запястью. Размер вполне современный, но иначе быть не может, мода она хоть и переменчива, но сейчас мелкие часы не особо котируются:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Хотя, некоторые производители строго соответствуют заданным когда-то параметрам при переиздании. Например, недавно представленный Hamilton Khaki Aviation Pilot Pioneer Mechanical, где 36 мм воспринимаются как анахронизм:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец

В нашем случае уши за пределы небольшого запястья не выступают – уже хорошо.

В целом часы производят благоприятное впечатление при нахождении на руке.

Еще одним приятным моментом является заводная головка. Она не мелкая, что могло бы создавать трудности при работе . Но в данном случае габариты беспрепятственно позволяют манипулировать стрелками:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Светонакопительный состав, которым покрыты метки, цифры и стрелки, порадовал:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец Kronos 6164. Один неизвестный испанец Kronos 6164. Один неизвестный испанец

В итоге получаем неплохо изготовленные часы с винтажным дизайном, что  ценится среди любителей приборов для определения времени такого плана:

Kronos 6164. Один неизвестный испанец Kronos 6164. Один неизвестный испанец Kronos 6164. Один неизвестный испанец

Единственное что смущает, так это то, что часы не столь часто появляются в продаже на торговых площадках. Но поохотиться можно.

Детали:

Марка: Kronos 6164

Диаметр с учетом заводной головки: 43,5 мм

Диаметр без учета заводной головки: 41 мм

Толщина: 11 мм

Высота  (lug to lug) 51 мм

Механизм: ЕТА 2824-2

terry82

5 thoughts on “Kronos 6164. Один неизвестный испанец

  • Странное решение- расширяющиеся ушки. Только это и является их «фишкой».

    Ответ
  • А ремень я так понял благодаря «расширяющимся ушкам» теперь модные ныне 22мм? Ремень выглядит излишне широким…. Стрелки аля B-Uhr, выглядят по меньшей мере глупо, а как максимум даже оскорбительно по отношению к корпусу. Корпус тут определенно хомаж на Мажетеки, многие чешские пилоты бежавшие из окупированной Чехословакии бережно хранили свои часы до самого конца войны. Кстати говоря Мажетеки были не только Лонжин и Этерна, были еще Лемания и Докса. И часы эти попадали не только в ВВС, этерны были и у сухопутных военных. ИМХО лучший хомаж на Мажетеки, исключая ссовременные Лонжин и Этерну, сделали поляки G.Gelach 7TP, хотя и вроде как под «танковую тему»…. Вот если бы на этих часиках, цвет циферблата под черный шоколад…. стрелки золеченые, и раз хотелось «свои» стрелки, то например эллиптической формы, ну конечно люм old radium, вот тогда была бы бомба. А так….они мне почему то напоминают больше Seiko Brightz)))

    Ответ
  • Стрелки и ремень смотрятся чужеродно. Пожалуй, это самый слабый оммаж на Мажетеки.

    Ответ
  • Да, стрелки, как седло на корове. А люм хорош!

    Ответ
  • Сколько стоит это чудо? По-любому стрелки и цифер нужно менять.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.