Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Минский часовой завод «Луч» к 75-летию Победы выпустил лимитированную коллекцию из трёх моделей.  Каждая из них посвящена конкретному экземпляру военной техники, принимавшей непосредственное участие в Великой Отечественной войне: танку T-34, грузовику Studebaker US6 и истребителю Supermarine Spitfire.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Цитируя слова арт-директора Минского часового завода Ивана Кравченя: «Именно эта военная техника вдохновила дизайнеров завода на создание юбилейной коллекции. Эта коллекция – симбиоз стилистики приборов управления военной техники, которая принимала участие в боях Великой Отечественной войны, и наручных часов 40-х годов в современном исполнении. Стрелки на часах повторяют форму оригинальных стрелок приборов техники, кроме того, они с люминофором и светятся в темноте».

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Выбор легендарного танка Т-34 в качестве источника вдохновения очевиден. Вполне понятно и присутствие Studebaker US6 и Supermarine Spitfire – это желание привлечь знакомыми названиями западного покупателя. Кроме того, вышеназванная техника поставлялась в СССР по ленд-лизу, и также принимала участие в боях на Восточном фронте.

Studebaker US6 – трёхосный грузовой автомобиль фирмы Studebaker Corporation, выпускавшийся с 1941 по 1945 годы. Был одним из самых массовых транспортных средств, поставлявшихся Советскому Союзу по ленд-лизу. Отличался повышенной проходимостью и грузоподъёмностью. В отличие от советских грузовиков, имел полный привод – на все три оси. Более 152 тысяч экземпляров были доставлены в Советский Союз во время Второй мировой войны по договору ленд-лиза, и некоторое количество – собрано на ГАЗе, ЗИСе и Минском автозаводе из готовых комплектов. Его применение было крайне разнообразным. В частности, грузовик был основой для реактивных установок «Катюша»: БМ-8-48, БМ-13Н, БМ-13НС и БМ-31-12.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

По ленд-лизу также был поставлен 1331 Spitfire. В 1943 году 143 самолёта модификации Mk.V участвовали в качестве фронтовых истребителей в боях над Кубанью и Украиной. 1186 самолётов Mk.IX применялись, в основном, в качестве истребителей ПВО, в том числе в ПВО Балтийского и Черноморского флотов.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Корпус часов юбилейной коллекции выполнен из латуни, но каждая модель имеет собственный цвет внешнего покрытия.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Также утверждается, что цифры на циферблате выполнены печатью в таких же цветовых сочетаниях, как и у оригинальных приборов управления. В деталях часовая разметка каждой из моделей различается. Выбор латуни в качестве основного материала, а также внешний вид, в целом соответствует духу времени. По крайней мере, с советской стороны – западноевропейская военно-часовая мысль в тот период демонстрировала стремление к уменьшению размера в целях большего удобства и комфорта ношения часов в боевых условиях. Конечно, менее массовые приборы узкоспециализированного назначения (некоторые пилотские и часы для боевых пловцов) не следовали общепринятым нормам.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Рассматриваемые часы «Луч» довольно крупны – диаметр корпуса составляет 44 мм, толщина 9,4 мм. Циферблат защищает минеральное стекло. Военно-винтажный ретро-стиль подчёркивают «кафедральные» стрелки и манеж малой секунды в положении на «6 часов». Стрелки и метки имеют люминесцирующие покрытие. Водозащита присутствует, но её уровень не уточняется – вероятно, она минимальна.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Задняя крышка несёт на себе название коллекции и серийный номер, хотя изображение той техники, которой посвящена конкретная модель, было бы не лишним. Частично компенсирует эту особенность наличие в комплекте информационного вкладыша о соответствующей боевой машине.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Изготовленные вручную кожаные ремешки снабжены съёмной манжетой-напульсником с тематическим тиснением на тыльной стороне. У каждой версии она своя. На бакле присутствует гравировка в виде названия марки и года: 1945-2020.

Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

Разочарованием для адептов механики (тех самых Adeptus Mechanicus) станет то, что часы оснащены кварцевым механизмом Miyota, марку которого производитель не сообщает. Довольно крупный корпус вполне мог бы вместить любой механический калибр с подобным размещением секундной стрелки.

Юбилейная коллекция «9 мая», посвящённая 75-летию Победы, выпущена ограниченным тиражом в количестве 200 экземпляров каждой из трёх моделей. Стоимость часов на официальном сайте составляет 289 белорусских рублей (8653 российских рубля).

https://luch.by/

Константин М.

12 thoughts on “Юбилейная коллекция от завода «Луч» к 9 Мая

  • Они прикольные, я прям порадовался за родной ЛУЧ. Но не надолго.. Вот, вроде, и ремешок классный заказали, и в плане дизайна новый уровень, неплохие тренч часы. Но почему кварц и минералка?? Такую модель на ручке и с сапфиром (или пусть даже плексом ради ламповости и возможности удалять царапки) — это был бы инста-бай для меня.

    Ответ
    • Согласен на все 100. Ну не могут не напортачить или сделать все как надо. После минералки перестал читать дальше.

      Ответ
  • Спасибо за статью.
    Луч — молодцы, взяли и сделали ко дню 75-летия Победы 600 часов для коллекционеров.
    При цене 289 белруб (или ~120 $) требовать от них изысков я бы не стал. Пусть союзники по АГК сделают свои юбилейные лимитки, а мы посмотрим за сколько они предложат 600 штук на рынке.
    Возьму себе на память 34-ку.

    Ответ
    • К часам прилагается танк…

      Ответ
    • Скажу я вам, господа офицеры, что при таком диаметре напульсник тут лишний. Сегодня примерил 34-ку и без него очень даже душевно.

      Ответ
  • Вроди все хорошо. Стиль что надо и даже не грустно что кварец это сделало часы доступными. ТОЛЬКО ОДИН КОСЯК—— 44мм Карл? ?? Это где они видели военные часы тех времен такого размера (кроме пилотов)

    Ответ
    • Простите, а вы настоящий наручный «киряк» видели? Там только механизм как эти часы. Видимо на это и намек.

      А вообще, хрень. Какая латунь с покрытием? 21й мать его век! Кварц и минералка это уже так, мелкий неприятный пустяк. Лимитка чисто «а бы шо то по быстрому слепить». В качестве механизма закупить китайские 6498 можно было легко. И корпуса у них же стальные заказать. Меня луч разочаровал ещё после хоккейных часов. Деньги на ветер.

      Выбор техники.
      Блин, по лендлизу поставляли и шерманы и мательды. Почему именно 34-ка? А чо не т-44? А чего не КВ или ИС? Грузовик, ладно, свои хуже были, Студебеккеры ещё долго бегали по союзу, на них даже Катюшу монтировали. Но кстати. Катюша! Луч, почему? Ладно…. Самолёт. По ленд-лизу поставляли множество самолётов. И легендарную Аэрокобру. И киттихауки….. В конце концов был знаменитый на весь свет Ил-2, и зачем тот спитфаир. Очень странно.
      Тут только ремень похоже и удался.

      Ответ
  • Классические полевые часы — к дизайну вопросов нет. Кварц с малой секундой, это тоже хорошо — недорого, точно и нет этих раздражающе-медленных, попадающих между делениями тиков. А вот размер великоват, имхо, им бы 40-42мм было бы в самый раз. Ну а если бы добавить к цене $полтинник, а часам сапфир и водозащиту 10bar, то их можно было и в серию пускать.
    Если б недавно не взял подобные https://clck.ru/NNt7X , от 34-ки не смог бы удержаться.

    Ответ
  • не очень патриотично лепить импортную технику туда, учитывая что своей полно было

    Ответ
    • Спасибо за обзор!) Согласен с парнями размер великоват,латунь…Дизайн огонь,я бы такие хотел в 38мм)

      Ответ
  • Были тренч часы на базе калибров от карманных часов, так что размер легитимен. Разве что, кварц там крошечный внутри, это да)

    Ответ
    • Навряд ли стоит брать за норму единичные переделки кировских-карманных. Всё же типичным для того времени был размер 30-38 мм.
      https://clck.ru/NWnb4
      https://clck.ru/NWp4s

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.