Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Kikuchi Nakagawa — небольшой бренд, основанный в июне 2018 года японцами Юсуке Кикучи и Томонари Накагава. Они подружились в Париже в 2012 году на почве общей любви к часовому делу. Источником их страсти и вдохновения стал золотой век наручных механических часов — с 1930-х по 1950-е годы двадцатого века.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Юсуке Кикучи (Yusuke Kikuchi яп. 菊池 悠介) после окончания факультета архитектуры Токийского университета поначалу работал на местного поставщика программного обеспечения. Но эта работа его не особо прельщала, и через два года он решил учиться за границей в Париже, тому, к чему больше лежало его сердце. После окончания Парижской часовой школы, стажировался по ремонту часов в Antoine De Macedo Horloger. Вернувшись в Японию, в 29-летнем возрасте он основал марку Chronomètre и сделал свои первые оригинальные часы.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Юсуке Кикучи также писал статьи для японских часовых изданий, объединившись со своим другом Томонари Накагава, он решил сосредоточить усилия на совершенно новом,  бренде — Kikuchi Nakagawa.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Томонари Накагава (Tomonari Nakagawa яп. 中川 友就) поначалу профессионально занимался кэндо, но, как и Юсуке, решил посвятить себя часовому делу. После обучения сначала в Японии, а после во Франции устроился на работу в Citizen Watch Co., Ltd. Затем он перешел в Tokyo Watch Precision Co., Ltd. и работал на небольшом производственном предприятии независимого производителя часов. Позже покинул компанию ради уже упоминавшегося проекта — Kikuchi Nakagawa.

Первой моделью маленькой компании, основанной друзьями-единомышленниками, и обратившей внимание на себя часового сообщества стали часы, получившие имя Murakumo.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Часы имеют классический элегантный облик, с малой секундой расположенной в положении на «6 часов». Стальной корпус, изготовленный на мощностях стороннего производителя Matsuura Works, имеет диаметр 36,8 мм и высоту 8,5 мм, водозащита 30 метров. Выпуклое сапфировое стекло получило двустороннее антибликовое покрытие.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

А вот отделка выполнена уже силами Kikuchi Nakagawa. И тщательный подход к деталям проявляется во всей красе. На всех поверхностях, а также стрелках  используется так называемая «чёрная полировка» (также известная как speculaire или poli noir в швейцарском часовом производстве). Она создаёт чрезвычайно плоскую зеркальную поверхность без искажений. Эта техника получила свое название благодаря тому факту, что под определённым углом полированная поверхность выглядит полностью чёрной из-за особенности того, как она улавливает и отражает свет.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Часы оснащены автоматическим калибром KN001, созданным Vaucher Manufacture Fleurier , с запасом хода 48 часов и частотой 21600 полуколебаний в час.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Чуть позже, компания выпустила и модель и с белым цветом циферблата. Рекомендуемая производителем розничная цена в 20000 долларов.

Недавно Kikuchi Nakagawa представили свежую модель, выполненную в аналогичном ретро стиле, которая была названа Ichimonji.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Новинка отличается не менее тщательной проработкой деталей, большинство которых можно заметить лишь при сильном увеличении.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Корпус, часть механизма, и стрелки полируются вручную. Последние, имеющие кажущуюся крайне простую форму, на самом деле трёхмерны и обработаны вручную, чтобы создать матовые верхние поверхности и зеркально отполированные скосы. Собственно само название модели Ichi-monji (一文字), что переводится как «одна линия»,  объясняет главную отправную точку дизайна — стрелки.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Корпус был немного переработан, по сравнению с первой моделью. Его диаметр оставляет 36,8 мм, толщина, включая выпуклое сапфировое стекло 8,5 мм, расстояние от ушка к ушку 45,3 мм, ширина между дужками, имеющими сквозные отверстия – 20 мм. Водозащита 30 метров. Обработка смешанная – «чёрная полировка» плюс мелкий сатин.

Японский бренд Kikuchi Nakagawa Японский бренд Kikuchi Nakagawa

Мне кажется, что в данном конкретном случае, производителю не стоило прятать хорошо декорированный механизм с микро-ротором KN001 под глухой задней крышкой.

Цена Kikuchi Nakagawa Ichimonji составит всё те же 20000 долларов США. Кроме суммы, препятствием для нетерпеливых может стать тот факт, что срок поставки может составить 12-24 месяца (впрочем, японцы перестраховываются, по словам счастливых владельцев предыдущих моделей, время ожидания не превышало полугода).

Японский бренд Kikuchi Nakagawa

https://kikuchi-nakagawa.com/

Константин М.

 

4 thoughts on “Японский бренд Kikuchi Nakagawa

  • Потрясающее качество часов, судя по всему. Думаю, Филипп Дюфур одобрительно кивнул бы, пуская клубы дыма своей трубкой)

    Ответ
  • Невероятно красивые стрелки на одной из фоток.

    Ответ
  • Дороговато что то уж очень, если бы хотя бы 150000 рублей

    Ответ
    • Да за что там 150 тысяч? Тысяч 10 не больше: корпус 2 тысячи, механизм 3 тысячи, сапфир за 1,5 и ремешок. Остальное — коробка наверняка. Пусть снижают цену.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.