Глубоководный дайвер от Traser

В среде поклонников милитари-продукции компания Traser имеет заслуженную репутацию производителя часов, которые можно считать настоящим инструментом, в том числе и для выбравших военную профессию. Есть в портфолио бренда модели и с 200-метровой водозащитой, которые вполне можно использовать для дайвинга. В современных реалиях более высокие уровни водозащищённости служат скорее для поднятия престижа бренда, демонстрации собственных технических возможностей и, естественно, для маркетинговых целей. И вот недавно Traser смогла совершить подобный технологический «скачок», представив дайверскую серию P67 SuperSub, заявленная водозащита которой подскочила до 500 метров.

Глубоководный дайвер от Traser

На выбор имеются три варианта цветового оформления циферблата: чёрный, синий и оранжевый. Также можно выбрать часы на стальном браслете или резиновом ремешке. Наличествует ещё один вариант, использующий вместо стандартной Т25 тритиевую подсветку Т100, о нём разговор пойдёт во второй половине статьи.

Глубоководный дайвер от Traser

Заметен повышенный акцент на модели в ярком и привлекательном оранжевом цвете, ставшим популярным с подачи Doxa. Согласно легенде, некогда инженеры Doxa тестировали различные цвета, такие как оранжевый, красный, бирюзовый и желтый, в Невшательском озере, чтобы определить оттенок с лучшей читаемостью во время погружения. Утверждается, что победил оранжевый, однако это справедливо только для неэкстремальных глубин. Doxa, вероятнее всего, желала выделиться среди царившего тогда однообразия дайверских часов. Примечательно, что восприятие цветов человеческим глазом уменьшается с увеличением глубины, поскольку под водой цвета с большой длиной волны поглощаются через несколько метров – оранжевый, с длиной волны около 600 нм, исчезает уже на глубине 15 метров (ночью все кошки серы). Поэтому данный цвет циферблата не дает существенной выгоды во время погружения, для читаемости более важен контраст между стрелками, метками и циферблатом.

Глубоководный дайвер от Traser

Диаметр стального корпуса Traser P67 SuperSub составляет немалые 46 мм. Визуально массивности добавляет ручка неавтоматического гелиевого клапана, размещённого на «10 часов», и защитные наплывы вокруг заводной головки. На торце обоих наличествует гравировка. Вес модели даже на резиновом ремешке чуть более 150 грамм.
Глубоководный дайвер от Traser Глубоководный дайвер от Traser

Обработка корпуса комбинированная, сатинированные поверхности разбавлены полированными гранями. Однонаправленный дайверский безель имеет керамическую вставку с минутной разметкой. Расстояние между дужками 22 мм. Стекло сапфировое с антибликовым покрытием. Водозащита 500 метров.

Глубоководный дайвер от Traser

Циферблат имеет классическую «армейскую» схему разметки с часовыми арабскими индексами и продублированной ниже их 24-часовой шкалой. В положении на «3 часа» расположена апертура даты. На стрелках и метках – тритиевые колбы-тригалайты Т25.

Глубоководный дайвер от Traser

Все они имеют зелёное свечение, кроме оранжевого на минутной стрелке и 12-часовом маркере.

Глубоководный дайвер от Traser

Задняя крышка символично, в свете указанной водозащиты, несёт на себе изображение рыбы-удильщика, называемой также морским чёртом, проживающей преимущественно на больших глубинах. Внутри установлен кварцевый механизм, скромно указанный на официальном сайте как «Swiss Made quartz», предположительно это Ronda 715.

Глубоководный дайвер от Traser

Часы поставляются на стальном браслете либо каучуковом ремешке. Также можно приобрести сет в ударопрочном пластиковом боксе, получив оба варианта в комплекте. Цена версии на резиновом ремешке составляет 595 швейцарских франков, вариант на стальном браслете обойдётся в 695 франков, а набор стоит уже 795 швейцарских франков.

Глубоководный дайвер от Traser
Как упоминалось в начале статьи, выпущена также специальная версия Traser P67 SuperSub T100. При схожих массогабаритных и технических характеристиках часы отличаются оформлением циферблата. Окрашенный в синий, он имеет волнистую текстуру, а часовые метки получили плоские тригалайты с увеличенным количеством трития – T100. «Благодаря» этому часы не будут поставляться в страны, где запрещено или ограничено законодательством количество газообразного трития выше, чем у обычного SuperSub T25, у которого он, к слову, составляет 1 Гига-Беккерель (ГБк). В своё время вице-президенту Ball Дэну Холлу пришлось пройти настоящий бюрократический ад в течении года, чтобы получить разрешение у Комиссии по ядерному регулированию (NRC) разрешение на поставку элементов T100.
Если вы находитесь в государстве, где данные часы не попадают под ограничения, цена модели в зависимости от комплектации будет следующей: версия на резиновом ремешке – 650 швейцарских франков, на браслете – 750 франков, а сет в пластиковом боксе обойдётся в 850 франков.

Глубоководный дайвер от Traser

https://www.traser.com/
Константин М. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.