Обзор часов Eterna KonTiki
Сегодня у нас на обзоре часы Eterna KonTiki — эта линейка берет свое начало от знаменитого путешествия Тура Хейердала через Тихий океан на деревянном плоту «Кон-Тики». Однако сначала пару слов о бренде.
Швейцарская марка Eterna имеет многолетнюю историю. История ее рождения связана с экономическим кризисом в Швейцарии в середине 19 века, когда власти города Гренхен выделили средства на поддержку часовой промышленности. На бюджетные деньги братья Жирар открыли мастерскую по сборке часовых механизмов «Girard Frères & Kunz». В 1856 г. мастерская обанкротилась, после чего в партнерстве с Урсом Шильдом была создана компания «Dr. Girard & Schild». В 1866 г. Шильду стал единственным владельцем и компания получила название «Schild Freres & Co». В 1870 г. была построена фабрика, которая в 1876 г. выпустила свои первые часы. В 1906 году компания получает новое имя — «Fabriques Eterna, Schild Freres & Co», а экспорт часов стал производиться под маркой ЕТА.
Что касается линейки KonTiki, то ее история напрямую связана с Туром Хейердалом. В 50-е годы прошлого века Enerna представила спортивные часы, которые носил знаменитый норвежец во время своего плавания через Тихий океан на деревянном плоту «Кон-Тики». После этого линейка получила название в честь плота и с тех пор регулярно обновляется. Характерная особенность этих часов — треугольные индексы у меток 3, 6, 9 и 12 часов. Индексы по форме напоминают зубы акулы (ну или паруса, это как кому больше нравится).
У нас на обзоре версия на браслете с датой (Ref. 1598.41.41.0217). В Москве такие часы можно купить примерно за 100 тыс. руб., в западных интернет-магазинах иногда бывают очень вкусные цены в районе $1000 или даже чуть дешевле.
Диаметр корпуса — 42 мм, корпус сделан из стали. Ширина браслета — 22 мм. Полировка корпуса смешанная — рант и ребра ушек часов имеют зеркальную полировку, остальная часть матовая. Выглядит весьма красиво, не броско. Грани мягкие, сужающиеся книзу. Корпус выглядит очень солидно, но вместе с тем скромно — такие часы можно носить и под костюм, и с футболкой. Универсальная модель. Заводная головка завинчивающаяся, с логотипом Eterna в виде подшипника ротора (который она сама и придумала). Водозащита часов — 200 метров. Выпуклое сапфировое стекло добавляет часам налет винтажности и объемности.
На задней крышке корпуса — чудесная, очень красивая и сложная гравировка плота Кон-Тики. Ей можно любоваться бесконечно долго. Надеюсь, фото более-менее адекватно передает красоту гравировки.
Браслет, разумеется, литой, матовый. Расстояния между звеньями широкие, так что браслет очень удобный и хорошо ложится на руку. Звенья толстые и крепкие, что говорит о качестве изготовления. Все сделано очень аккуратно и в целом браслет хорошо гармонирует с корпусом. Бакля вообще шикарная, на 2-кнопочном фиксаторе: прочная, крепкая — сделана на славу. Правда, расширения для дайверов нет. Звенья браслета на винтах, так что сложностей с его укорачиванием не возникнет.
Циферблат сложный и красивый. Дата здесь вынесена на отдельную шкалу — день показывает специальная стрелочка, так что данные часы — самый настоящий 4-стрелочник. Считываемость показателей на высоком уровне благодаря крупным длинным стрелкам. Вообще, несмотря на размер в 42 мм, циферблат выглядит очень аккуратным и кажется небольшим, возможно, благодаря узкому ранту, а также узким часовым меткам. Метки эти полированные и сделаны в форме 5-угольника, что придает им объемности. Ну и нельзя не отметить характерные зубья у отметок 3, 6, 9 и 12 часов. Они покрыты люминесцентным составом, как и часовая и минутная стрелки.
Механизм здесь Sellita Calibre SW220-1 — надежная рабочая лошадка с запасом хода в 38 часов.
Подводя итог, могу сказать, что данные часы — это модель с люксовой отделкой, но по весьма демократичной цене. Такие часы — хороший вариант для повседневных часов, поскольку они универсальны. Бренд с историей, отличный корпус и браслет, красивый циферблат и надежный механизм — swiss made во всей его красе.
Часы предоставлены нашим постоянным читателем Владимиром, за что ему большое спасибо.
Отличные часы и обзор
КонТики — моя постоянная рекомендация в районе ~1k (часто дешевле). Совокупность истории, красивой легенды и добротного исполнения. А уж роль Этерны в часовой истории внушает.
На днях, лицезрел это чудо в живую, принесли в мастерскую чтобы поставить ремешок. Часы просто шикарные. Вот только эти зубья акулы не очень понравились.
Так в этих метках на цифере в виде зубьев акулы весь цимус и заключается.
. Часы-так себе Выпуклость стекла-мифическая,
А Селита-это полное куамно
Там и нет Селиты, Этерна не использует ничего кроме ЕТА — ибо это её же механика, завод механизмов ЕТА это по сути часть Этерны. И тут стоит доработанный ЕТА 2824.
ЕТА принадлежит Свотч Групп. Этерна теперь к этим механизмам не имеет никакого отношения, это просто бренд.
Селита сильно подняла качество механизмов. При этом Селита имеет на 1 камень больше чем прямой конкурент от ЕТА. При этом чем больше вамней в механизме тем меньше износ. Честно говоря на настоящий момент не уверен что Селита хуже ЕТА.
Поэтому указание автора о надежном и неприхотливом механизме думаю обоснованно. Мне вообще эти часы нравятся.
Селита не хуже и не лучше — эти механизмы копии ЕТА. Лишний камень им понадобился для обхода патента — это было решение юриста, а не инженера.
А ведь у Eterna есть собственный модельный ряд механизмов с весьма интересными характеристиками. Эх, вот если бы Гетат снизошёл до обзора Eterna с Calibre 39, к примеру…
Есть и был и будет — фабрика ЕТА это по сути и есть Этерна и нет у них никакой необходимости покупать механизмы Селита когда полно своих, тем более что количество выпускаемых часов Этерна в сотни раз меньше чем у Омега или даже Ролекс, Этерна это по сути лимитка, по количеству выпускаемых в год часов. Потому нет даже коммерческого смысла в Селите
Ну епта… уже ж пояснил:
— Бренд Этерна обанкротился в кварцевый кризис, завод механизмов продан ЕТА,
— недавно бренд возродили, но только как марку часов
— ЕТА принадлежит Свотч Групп (слыхали о такой?)
— Этерна покупает сторонние механизмы Селлита, а также производит один собственный (но уже перестала — денег нет)
— Этерна принадлежит китайцам
Не бывает на часах Этерна механики от Селита, не вводите людей в заблуждение, фабрику ЕТА создала Этерна и там и по сей день производят для Этерна механизмы. Не верите — добро пожаловать на экскурсию туда. Селиту в целях экономии ставят другие сторонние бренды
Что за чушь вы порете? Этерна ставит именно Селлиту. Про экономию — это что за байки из склепа? Вы от реальности отстали лет на 50-60
Это вы чушь порите, вы отстали от жизни , у меня Этерна СуперКонтики хронометр 300м, куплен в 2002 году, механика ЕТА. И съездить в Швейцарию , на фабрику и там узнаете много интересного.
Моя Этерна, куплены новыми в 2002 году за смешную цену 1200 долларов: Артикул: 1576.41.50.127 (зеленый циферблат) Механизм
: автоматический ETA 2824-2; 25 камней; 28 800 полуколебаний в час; стоп секунды; точная регулировка этахрона с указателем; диам. 25,6 мм (11½ ′ ′ ′), высота 4,6 мм; COSC-сертифицированный хронометр
Корпус: нержавеющая сталь; диам. 39,5 мм, высота 12,2 мм; завинчивающаяся задняя часть, безель, вращающийся в одном направлении; завинчивающаяся заводная головка с логотипом Eterna; сапфировое стекло с небольшой лупой «рыбий глаз» над быстро устанавливаемой цифрой 3; водонепроницаемость до 30 атм (300 м, 984 фута)
Циферблат: зеленый, с люминесцентными метками и индексами, отделанными белым золотом, и красной центральной секундной стрелкой
Ремешок: браслет из нержавеющей стали; раскладывающаяся застежка с замком-флип-замком с удлинением для водолазного.
Я был и на фабрике в 2017 году, никаких Селит и в помине не было ни в одной модели. Да и зачем Селита если есть ЕТА под боком??? И еще раз — Этерна выпускает очень маленькое количество часов в год, в разы меньше чем те же Омеги или даже Ролексы, по сути у них что ни часы то лимитка, плюс ставят и свои мануфактурные механизмы в большинство моделей сегодня, на кой им Селита сдалась вообще? Это китайцы Селиту ставят, малайзийцы, где и завод есть…
Этерна принадлежит китайским бизнесменам. Они же владеют Corum.
Так что смирись
Пох кому что принадлежит, выпускают и разрабатывают их в Швейцарии. Ягуар-ЛР тоже принадлежит индусам, но разработка и производство машин и двигателей только в Англии, хотя для чисто отврточной сборки старых моделей Фрилендер построили и в Индии, но там это как завод БМВ в Калининграде — ни о чем. Так что не важно кто владелец, абсолютно. Вольво перейдя под контроль китайцев не перестала быть Вольво и по прежнему разрабатывается в Швеции их же шведами инженерами и конструкторами, там же и испытывают все новые модели и производят в том числе. Хотя и в Китае появился завод, где опять же под контролем шведов производят китайскими ручками кое какие модели.
и в добавок скажу — что у китайцев как и у индусов много денег, что является ключевым моментом для разработки новых моделей, так что это не в минус а в плюс. Принадлежность это в первую очередь именно про финансирование, про деньги и на выхлопе — прибыль. Ягуар-ЛР вот полностью благодаря этому обновил модельный ряд, улучшил качество авто до нужного уровня и даже запустил новый завод по производству двигателей собственной разработки. То же и у Вольво. Так что Этерна и Корум только выиграют от этого.
Опять мимо.
Этерна уже около 15 лет у них и денег нет на развитие, марка фактически закрыта, новых моделей не выпускается.
Ну это сугубо ваше мнение. Есть и другое. А учитывая уровень выпускаемых ими часов и редкость их увидеть у кого то на руке, так вообще здорово. По сути по цене япошки Сейко Альпинист , который с механикой 6R35 если не ошибаюсь имеет офигенный разброс по точности хода и которому как до Луны пешком до той же Этерна, и можно иметь отличный хронометр, с простым и надежнейшим механизмом. Скажем так, мои ходят +1 сек в сутки (тест делал в Консуле , заодно с проверкой на герметичность) и это модель начала 2000-х хоть и хронометр но на базе самого простого 2824-2. Скажем так, моя Омега Симастер Хронодайвер 2225.80 (на базе неубиваемого Вальжу 7750) доведена изготовителем до точности +1 секунда в месяц, да да, ее не вскрывали и не обслуживали ни разу за 7 лет и вот сейчас эта механика всего +1 сек в месяц прибавила, впрочем они и новые 7 лет назад так же шли, хоть в это и трудно поверить. И кто там куда загибается я не знаю и не слышал, знаю одно — Этерна выпускает отличные часы даже на базе ЕТА, а уж на своих мануфактурных калибрах и подавно. И очень здорово что они редкость как в продаже так и на руке.
Омегу свою привел в пример просто как образец точности настройки механики из коробки что называется. Этерна хоть и уступает по точности хода но для механики результат +1 сек это все равно супер. Зато по качеству и сложности изготовления корпуса, браслета, циферблатов и тд Этерна не уступит никому вообще из самых именитых брендов, грандов часового искусства, и это тоже факт. А уж нравится она и ее стиль или нет лично вам — ваше личное дело, удачи!