BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Трагическая и «грязная», во многих смыслах, история «радиевых девушек» широко известна не только любителям часов, ибо неоднократно освещалась в различных изданиях — в 2018 году вышел художественный фильм, ещё ранее опубликована книга Кейт Мур «Radium Girls». Собственно так назвали женщин, работавших на предприятии американской корпорации United States Radium Corporation в городе Ориндж, Нью-Джерси, в 1917—1926 годах, и получивших радиационное облучение, занимаясь окраской стрелок и циферблатов часов радиолюминесцентной краской.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

В период с 1917 по 1926 года упомянутая корпорация United States Radium Corporation, первоначально называвшаяся Radium Luminous Material Corporation, занималась добычей и переработкой радия из карнотитовых руд с целью производства светящейся краски, состав которой разработал доктор Сабин Арнольд фон Сохоцкий, и продававшейся под торговой маркой «Undark» (рассеивающий темноту). Являясь подрядчиком военно-промышленной отрасли, компания стала ведущим поставщиком радиолюминесцентных часов на основе радия для армии. Солдаты, благодаря люминесцирующим стрелкам, могли считывать показания в полной темноте, ночью, не рискуя выдать своё расположение, подсвечивая циферблат фонариком. Радиевой краской покрывались и другие приборы военного назначения.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Правительство разместило тысячи заказов, что побудило компанию увеличить производство и нанять множество девушек, чьи ловкие маленькие руки и аккуратность лучше подходили для тщательной, кропотливой работы по покраске миниатюрных деталей циферблатов.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

В те времена для женщин существовало не так много вакансий, и платили им на порядок меньше, чем мужчинам. Но в United States Radium Corporation заработная плата почти в три раза превышала сумму, которую платили рабочим в среднем по стране.  Кроме того женщины гордились своей работой, зная, что они помогают своим солдатам. Поэтому девушки, начиная с одиннадцатилетнего возраста, стремились любым способом устроиться на работу в компанию.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Их с первых дней обучали, что необходимо облизать кисть, смочив ее слюной, потом окунуть в светящуюся краску, после чего нанести краску на циферблат – процесс повторить. Менеджеры утверждали, что краска абсолютно безопасна. Поверив в это, девушки в шутку наносили её на ногти, на волосы и одежду, даже красили губы. Но руководству была вполне известна вся опасность, которую таила радиация, работавшие с радиоактивными материалами инженеры и химики, использовали свинцовые экраны, защитные маски, фартуки и щипцы.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Работницы фабрики стали страдать от анемии, частых переломов и некроза челюсти, участились случаи выкидышей, рождения мертвых детей, а позже некоторые девушки стали умирать. US Radium Corporation, яростно отвергали утверждения, что заболевшие работницы пострадали от воздействия радия. В течение некоторого времени врачи, стоматологи и учёные выполняли требования компании не предавать огласке истинную информацию, имеющуюся в их распоряжении. Под давлением US Radium Corporation медики объясняли смерть работниц другими причинами; чтобы навредить репутации женщин, зачастую утверждалось, что они якобы страдали от сифилиса.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Грейс Фрайер, одна из сотрудниц фабрики, решилась подать иск в суд, но только после двух лет мытарств ей удалось найти адвоката, который был готов противостоять в суде Radium Corporation. В общей сложности пять работниц компании — Грейс Фрайер, Эдна Хассман, Кэтрин Шауб и сёстры Квинта Макдональд и Альбина Ларис — приняли участие в иске и стали известны в публикациях СМИ под названием «радиевые девушки». Осенью 1928 года стороны достигли соглашения, не доведя дела до полноценного разбирательства судом присяжных. Мировое соглашение предусматривало единовременную выплату каждой из «радиевых девушек» 10000 долларов (137000 долларов в ценах 2014 года) и установление ежегодной пенсии в 600 долларов (8200 долларов в ценах 2014 года) до конца их жизни, а также оплату за счёт компании всех правовых и медицинских расходов, связанных с полученной болезнью.

В результате судебного процесса и его широкого освещения в СМИ был создан юридический прецедент, вызвавший принятие в США правил, регулирующих стандарты по охране труда в сфере опасного производства и специального закона о профессиональных заболеваниях. После инцидента стандарты промышленной безопасности были значительно улучшены в последующие десятилетия. И хотя впоследствии рабочих, занимавшихся окраской радием циферблатов часов, начали инструктировать, обучать мерам предосторожности и оснащать защитной одеждой, использование радиевой краски для циферблатов и стрелок часов продолжалось до конца 60-х годов XX века, несмотря на всю опасность.

В честь «радиевых девушек», история которых служит напоминанием о тёмном прошлом часовой индустрии, компания BOLDR Supply Co. выпустила специальную серию титановых часов Venture Un.dark ограниченным тиражом в 99 экземпляров.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Базовой основой модели послужила «полевая» серия Venture, претерпевшая некоторые изменения. В частности это коснулось оформления циферблата, и заводная головка «переехала» из положения на «4 часа», в традиционное – на «3».

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Диаметр матового титанового корпуса составляет 38 мм, толщина 12 мм, расстояние от ушка к ушку (lug to lug) 44 мм, расстояние между дужками 20 мм. Циферблат защищает плоское сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием. Водозащита – 200 метров.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Циферблат черного цвета имеет классическую 12-часовую разметку арабскими индексами, её дополняет отдельно выделенная 24-часовая шкала, которая находится на «9 часов» (небольшой намёк на близкий к данной тематике Radiomir). Апертура даты отсутсвует. Черная центральная секунда сливается с циферблатом, лишь её кончик окрашен бежевой люминесцирующей краской в стиле old radium, которую производитель именует Japan Superlume. Ей же покрыты часовая и минутная стрелки в форме шприца, и метки.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

В полной мере циферблат часов раскрывается в темноте. Едва заметный рисунок в правой его части, демонстрирует зловещим зелёным свечением, рисунок «радиевой девушки», наносящей краску на часы.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

Задняя крышка несёт на себе изображение рабочего места девушки. Часы оснащены автоматическим японским калибром Miyota 8217, обладающий функцией стоп-секунды, балансовой частотой 21600 пк/ч, и запасом хода 42 часов.

BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

BOLDR Venture Un.dark комплектуются нейлоновым NATO ремешком с титановой фурнитурой. Модель, выпущенная ограниченным тиражом в количестве 99 экземпляров, оценена производителем в 339 долларов США.

https://www.boldrsupply.co/

Константин М.

13 thoughts on “BOLDR осветит тёмное прошлое часовой индустрии

  • Обожаю такие посты не столько из-за описания самих часов, но за интереснейшие истории ЗА этими часами.

    Ответ
  • Стоило бы выпустить часы в честь Флойда. Но большие сомнения, что его собратья по цвету кожи бросят свои золотые Ролексы и иже с ними, и купят эту посвящённую хрень. Мать-героиня смотрит по часам наилучшее время для зачатия, медсестра- лучшее время для клизмы, уборщица- время выхода на работу и т.д. Все эти люди достойны отдельной линейки от BOLDR . Тема неисчерпаема!

    Ответ
      • Коммент — бред. А часы — классные. И тема, и решение красивое и нестандартное, и сами часы. И Дэну спасибо за статью, я не знал об этой истории.

        Ответ
  • Я упоминал её в рубилове про nh35, но меня никто не послушал.

    Ответ
  • Трамп пытался прищущить фармкорпарации по поводу опиумных обезболивающих. Новость ушла с экранов, чем закончилось не понятно, число жерт в США чудовищно. Корпорации мутили и мутят.

    Ответ
    • Не знаю, есть ли перевод на русский книги «Handbuch der Götter» Jan van Helsig, но там даётся ясный ответ что сейчас происходит в мире. Советую

      Ответ
      • А на английский хотя бы есть перевод?

        Ответ
        • Прошу прощения, название Handbuch für Götter. Не знаю, есть ли на английском. Это немецкий писатель. В яндекске нашёл только на торрент его самую первую книгу, котораябыла в 1996году запрещена в Германии и Швейцарии.
          У него много книг. Тут его клеймят как Поклонника теории заговора. Но поверьте, его объяснения открывают глаза. Это его новая книга, где он говорит о том кто это все затеял с вирусом и для чего.

          Ответ
          • Жаль, не владею немецким. Тема интересная. Может быть, кто-нибудь переведёт на английский или русский…

            Ответ
            • У меня была мысль самому перевести, так как хочется что бы родители тоже прочли(они не очень хорошо владеют немецким), но то требует времени, а его не так много. К сожалению

              Ответ
              • О, шапочки из фольги раздают) — желающим погрузиться в мир теории заговора тут будет интересно https://clck.ru/TyBvM
                p.s. тема с окси вовсе не закрыта с уходом Трампа, но альтернативы опиоидам нет, а
                боль снимать необходимо.
                p.s.s. радиевые девушки не одиноки — в состав косметики в древности входили сурьма и ртуть (возможно Иван Грозный и Синяя Борода были не при делах…), шляпники также работали со ртутью (привет Алиса), ну а такие мелочи, как свинцовые водопроводы встречались повсеместно.
                p.s.s.s. У BOLDR получились любопытные часики, но хотелось бы большего, чем просто нато-ремешок.

                Ответ
                • Время нас рассудит.
                  Не уважаемый вы мой

                  Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.