Baltic HMS 001 — ценителям винтажа
Мы в Getat любим микробренды. Особенно те, что предлагают часы со своим стилем и дизайном. Сегодня речь пойдет о французской компании Baltic, а точнее — семье часовых энтузиастов. Они обожают винтажный дизайн с его простотой и аутентичным подходом. Все часы Baltic выдержаны в духе неовинтажа, в стиле 1940-х годов. С правильными пропорциями и 2-ступенчатыми корпусами, где второй «ступенью» выступает акриловое стекло. Да-да, акрил: душевный и ламповый. В настоящее время у компании 2 модели, каждую можно выбрать с различным цветом циферблата, закрытой или прозрачной задней крышкой, также на выбор несколько цветов ремня. Сборка часов производится во Франции.
Ко мне в руки попала модель HMS 001, причем, пожалуй, в наиболее винтажной своей ипостаси — версия BLUE GILT. Этот классический 3-стрелочник имеет стальной корпус диаметра 38 мм (правильный размер для такого плана часов), выпуклое акриловое стекло, водозащиту в 50 метров и механизм Miyota Cal 821 (запас хода 42 часа, 21600 пк/час). Вес часов — всего 60 грамм. У моей версии циферблат темно-синего цвета с золотистыми стрелками и золотистой секундной разметкой. Ремешок цвета табака (tobacco) и прозрачная задняя крышка. Стоимость часов — 362,5 евро (плюс 30 евро в версии с прозрачной задней крышкой).
Я люблю винтажные часы и дизайн середины прошлого века: кажется, что у тех часов было неуловимое чувство стиля, простоты и, если хотите, душевности. Когда открываешь коробку Baltic, то сразу настраиваешься на позитивный лад: верх коробки сделан из пробкового дерева. Очень по-домашнему и очень по-европейски. Круто, я впечатлен. Еще один нюанс: часы расположены в коробке необычно, не на подушечке. Интересное решение.
Ну и сами часы. Они сделаны в стиле середины прошлого века, но при этом имеются и современные нотки: крупный рант и достаточно крупная заводная головка. Мне нравятся пропорции часов, у них отличный размер, достаточно длинные ушки и тонкий ремешок. Все в винтажном стиле. Стрелки правильной длины, при этом они тонкие и воздушные. Надписи и лого не перетягивают внимания на себя и не утяжеляют циферблат, шрифт подобран идеально. С точки зрения дизайна и проработки здесь все просто отлично.
Корпус сложной формы, он делится как бы на 3 части: рант (2-ступенчатый), потом центральная часть корпуса с изгибающимися вниз ушками и нижняя часть с прозрачной задней крышкой. Рант с зеркальной полировкой, а основная часть корпуса сатинирована. Боковое сатинирование корпуса выполнено просто превосходно — как у очень дорогих часов. Впечатляет.
Ушки просверлены — еще одна дань моде прошлого. Под прозрачной задней крышкой можно рассмотреть механизм, у него имеется базовая отделка, что неплохо.
Заводная головка не выглядит чрезмено маленькой, весьма удобна для использования.
Выпуклое акриловое стекло выглядит винтажно, хотя, понятное дело, будет активно собирать потертости и царапины. Кому-то нравятся такие стекла, в том числе потому, что легко полируются, кто-то предпочитает сапфир. Это дело вкуса. Лично я люблю акрил, субьективно такое стекло выглядит иначе. Но признаю, что в повседневной носке он не очень удобен.
Ремешок прекрасен: очень мягкий, из цельного куска кожи. Качественное исполнение. На ремне указано, что он сделан во Франции из местной кожи.
Выводы. Мне нравятся часы, которые не предназначены для всех и не являются универсальными. Они не должны нравиться всем, напротив, они сделаны для конкретной аудитории, которая любит и понимает такие часы и такой стиль. В данном случае речь идет о небольших винтажных часах, со своими особенностями. Если вы любите вещи с соответствующим стилем и характером, Baltic вас не разочарует. Очень высокий уровень исполнения и продуманный дизайн непременно доставят вам удовольствие.
https://baltic-watches.com/watches/three-hands/hms-001-blue-gilt
шикарная фирма, моё!
Очень грамотно дизайнят часы, дух винтажа передан просто идеально. Мне ещё их другая модель нравится — Chronograph Bicompax 001.
С закрытой задней крышкой действительно винтажный дух передают, а с прозрачной нет.
Вот с одной стороны, дизайн у фирмы неплохой, имеет свое лицо.
Но с другой…. Мийота 82я, за почти 400 евро, это за дизайн что ли? Да ну! Звучит как грабеж.
Во первых за 400 евро могли бы 9015 поставить…. А вообще то к такому дизайну, и за такую цену сюда прямо просится ЕТА 2801. Подобную вещь можно покупать, если нравится именно этот дизайн, если уже все надоело и хочется чего то «этакого», да и 400 евро не вопрос…. Но тут другая проблема, после швейцарца мийота будет очень раздражать. Тут и точность хода колеблется от степени завода, эффективность этого завода чуть лучше чем например у востока 2416. Хотя у 82й мийоты больше духа винтажности (чем у Ета 2801), механизм то по сути древний, из 70-ых.
Если хочется чего то костюмного и винтажного. То почему бы не купить часы прямо из той эпохи? В Европе было довольно много часов в стальных корпусах и с приличными механизмами. А у французов, тот же Lip, или калибры Lorsa. Причем было очень много мелких компаний, со всякими разными логотипами собиравших часы на лорсовских калибрах. У меня вот есть такой прекрасный костюмник, 38мм, на Лорсовском калибре P75А, из 70-ых, в идеальном состоянии, полностью стальной корпус, плекс типа «сковородка», отличный ход, и куплен был меньше чем за 100$….
ИМХО балтик сильно переоценивают свой дизайн, так же как и «новый LIP» .Цена за мийоту, в рознице, от 30 до 50$, учитывая, что балтик их закупает оптом….хороший навар у них…
Часы крутые, но тут сказано всё по делу. Поддерживаю.
Справедливо. Но они успешны — собрали необходимую сумму для бренда, их модельки покупаются. Дело в том, что многие хотят тот самый винтажный дух, но без винтажного геморроя)) в виде риска, будет ли работать мех, где и как обслужить, у многих ещё и корпус из латуни с облезлым хромом. Тут переплачиваешь — спору нет, но получаешь часы которые сразу одел и носишь несколько лет без проблем. Гарантия, опять же, 2 года мировая.