Антиядерные: все тайны часов Ратник

Меня время от времени спрашивают про обзор часов Ратник и, признаться, несколько раз я порывался их купить и сделать обзор. Но каждый раз что-то останавливало, мне казалось, что эти часы будут явно хуже обычной Амфибии и потому обозревать их особого смысла нет. Стоило мне чуть подробнее разобраться с информацией, которая доступна о Ратник, я понял, что не ошибся.

Итак, что известно об этих часах. Для начала — официальная информация.

«Часы Ратник разработаны специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящего в Ростех. Они являются элементом новой боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, береговых войск ВМФ, подразделений специального назначения и предназначены для беспрерывного определения времени. Механические часы с автоподзаводом обеспечивают быстрое и точное определение времени в сложных климатических (от –40 до +50 °С) и эксплуатационных условиях, при выполнении мероприятий повседневной и боевой деятельности. У часов есть модификация-амфибия, с которой военнослужащие могут плавать. Общий вес часов на браслете не превышает 100 грамм. Срок службы устройства составляет не менее 10 лет.».

Немного информации из рекламных соообщений:
«Часы Ратник 6Э4 для Армии России выполнены по всем стандартам, корпус часоы сделан из высокопрочной стали и обладает интимагнитными свойствами. Механизм внутри корпуса стоит автоматический — калибр 2616 на 31 рубиновом камне запас хода 31 час точность хода -20/+60 секунд в сутки частота колебаний баланса 19800 полуколебаний в час. Это делает часы очень надежными и защищенными от внешних магнитных полей».

Есть и шедевры:

«Ничего подобного в мире не делают, все стоит гораздо дороже и не имеет таких качественных характеристик, как у данных моделей фабрики Восток. Если вы думаете, что вы можете найти что то лучше, то это вряд ли!».

Кто производит часы Ратник?

Автором, разработчиком концепции и владельцем патента на бренд «Армейские» является ООО Фабрика специальных часов «Восток-дизайн», а их изготовление ведут два единственных в России часовых предприятия полного цикла Часовой завод «Мактайм» (г. Москва) и Часовой завод «Восток» (г. Чистополь, Татарстан).» Это официальная информация.

все тайны часов Ратник

По слухам, часы заказываются на ЧЧЗ Восток, а «Восток дизайн» их переделывает в Ратник: перекрашивает циферблат. Что касается «китайской» версии, то вероятно, часы из Китая поставляются уже с механизмом.

Механизм часов Ратник

Здесь самое интересное. Официальная информация гласит: «Механизм «26\16», используемый в производстве АМНЧ, оснащен специальным противоударным устройством узла баланса. Так решение гарантирует высокую ударопрочность особенно хрупких элементов механизма. Показатель допуска «26\16» составляет всего (-20/+40). Это значит, что допустимая неточность в работе механизма может заключаться в отставании до 20 секунд и опережении реального времени на 40 секунд. Механизм оснащен функцией автоподзавода, выполненной таким образом, что позволяет практически полностью исключить ручной подзавод, при перманентной эксплуатации АМНЧ. Механизм «26\16» является собственной разработкой фабрики специальных часов «Восток-Дизайн».»

Однако в реальности при вскрытии часов можно получить следующие результаты. Встречаются 2 варианта механизма — от ЧЧЗ Восток (калибр 2416) и китайский калибр Dixmont Guangzhou DG2813. Якобы в часах в стальных корпусах (светлые модели) стоит востоковский механизм, а в латунных корпусах (темные корпусы) — китайские механизмы. Сухопутные версии (без водозащиты) имеют китайские калибры. Стальные корпусы сделаны из стали марки 304, она дешевле и мягче 316-й стали, которая используется в большинстве современных часов.

все тайны часов Ратник все тайны часов Ратник

Заявленная точность механизма от -20 до +60 сек в сутки. Запас хода не менее 30 часов. Частота — 19800 пк/час. В механизме DG2813 21 камень, в калибре от ЧЧЗ — 31 камень, но в паспорте указывается только версия на 31 камень.

Информации о том, какие калибры ставятся в «гражданские» версии, а какие — в армейские, обнаружить не удалось.

Антимагнитность

По корпусу тоже странности. Антимагнитной крышки в некоторых часах нет, таким образом, они не имеют антимагнитной защиты. На задней крышке имеется двусторонний скотч, которым, вероятно, должна крепиться антимагнитная крышка, но самой крышки нет. Хотя на некоторых версиях антимагнитная крышка все же есть. Возможно, в армейских версиях часы идут с крышкой, а в «гражданских» — без.

Водонепроницаемость

У сухопутных моделей ее фактически нет. При этом по паспорту она составляет 30 метров (вероятно, это означает 3 АТМ), а на задней крышке часов указано 20 метров (2 АТМ). У версии для ВМФ водозащита составляет 200 метров.

все тайны часов Ратник все тайны часов Ратник

Прочие странности

На безеле нет центральной метки, люм слабый. Тканевый чехол, который сделан для маскировки и антиблика, негативно отразится на люминофоре, ну а кроме того, плексиглас не бликует в принципе и солнечных зайчиков не пускает.

СПРАВКА

Нужно отметить, что часы Ратник отвечают требованиям техзадания на соответствующую ОКР. Так, согласно ТЗ, «АМНЧ-1, АМНЧ-2, АМНЧ-3 должны сохранять в ходе эксплуатации до капитального ремонта (ближайшего технического обслуживания) основные технические характеристики: суточный ход от — 20 до + 60 секунд в сутки; оценочное число (N) не более 15; энергетическая автономность не менее 40 часа».

«Значения основных технических характеристик АМНЧ (всех типов), указанные выше при следующих условиях: температура (20 5) относительная влажность от 30% до 80%; атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст. Температурный интервал работы часов от — 40 до + 40. Температурная погрешность хода АМНЧ не должна, превышать ± 0,8 с/(сут.°С).»

Для сравнения, можно привести некоторые требования американского стандарта MIL-PRF-46374G (применяется к часам для МО США): автономность — 36 часов, для кварцевых часов — 2 года; ударопрочность — должны выдерживать падение с высоты 50 см на твердую поверхность; водозащита — погружение в воду на 5 минут при давлении 3 АТМ; магнитная защита 125±1 Гаусс; защита от коррозии; ремешок черный, выдерживающий статическую нагрузку 14 кг, циферблат черный с белыми делениями и цифрами. Основные цифры арабские с 1 до 12, малые цифры 13-24; градуированный безель с люмом в районе цифры «12», вращающийся по- и против часовой стрелки.

17 thoughts on “Антиядерные: все тайны часов Ратник

  • «2 варианта механизма — от ЧЧЗ Восток (калибр 2416) и китайский калибр Dixmont Guangzhou DG2813»
    «точность хода -20/+60 секунд»
    «Стальные корпусы сделаны из стали марки 304, она дешевле и мягче 316-й стали, которая используется в большинстве современных часов.»
    «на задней крышке часов указано 20 метров (2 АТМ)»

    Ай, ну такой хлам, честно говоря.. Уже лучше любой Мераномовский дайвер купить или Ориент какой.

    Ответ
  • Это худшее, что можно использовать в качестве армейских часов.

    Ответ
  • Большое спасибо за статью.

    Я подозревал, что Ратник это испорченная Амфибия, но то, что они дошли до подобного убожества и китайским сердцем, без магнито- и водозащиты. И после таких «часов» реально страшно — а может быть, и автоматы у нашей армии только выглядят как автоматы? И танки? Похоже, сегодня я спать не смогу…

    Ответ
    • Сходи в Армию и узнай. Я ходил со своими Востоками костюмниками и без защит, и с китайскими электронными типа «Монтана 7 мелодий», выдержали. Монтана в силумине за счёт будильника вообще была Вещь! А тут на халяву часы дают…

      Ответ
      • А почему на халяву нельзя дать обычный «Восток»? Который а) дешевле, б) лучше, в) выпускается производителем, а не мутной московской конторой

        Ответ
    • С остальным в армии все нормально и на уровне. Просто поступил заказ, условно, на 50-60 тысяч часов в год, а наши заводы покрыть его не могут. Вот, и выкручиваются.
      + МО хочет максимально дешевый вариант, но при этом не кормить Касио с их сериями MTP, OutGear и т.д. Отсюда и испорченная Амфибия.

      Ответ
      • Если в слове «попил» сделать пять ошибок, то да — получится заказ. В данном случае имеем место с нарушением трёх «нельзя»:

        1. Нельзя подобное выпускать в принципе, опускаясь на уровень барахла с Али и даже ниже.
        2. Если уж сделали — нельзя подобное поставлять в армию. Максимум в армию Эритреи или Джибути, но никак не в одну из трёх сильнейших армий мира.
        3. Если уж сделали и поставили — молчите об этом, не отсвечивайте и не пиарьте подобное «импортозамещение» на всех площадках. Враг должен бояться нашей армии, а не ржать над ней.

        Я хочу верить, что с остальным всё нормально и на уровне. Мне, собственно, ничего другого и не остаётся, но факт налицо: три элементарных вещи — и ни одной не сделали!

        Ответ
  • Интересная статья.
    Небольшое уточнение, антимагнитная вставка стоит в моделях с востоковским механизмом. В моделях с китайскими её нет, ибо она чуть больше и вставка тупо туда не влезает. Т.к. крышки поставляются уже со вставками, их просто отрывают, не удосужившись даже снять полоски скотча (коротко о качестве Ратников).

    Удалось купить у армейца АМНЧ в коричневом латунном корпусе за символичные 1000р(просто у него G-Shock и Ратник ему даром не нужен). Внутри стоит китайских мех без антимагнитной вставки. Люм отвратителен. Безель бесполезен(там нет главной отметки, а делать её самому не хотелось во избежание повреждения покрытия). Латунный корпус местами начал облезать. Комплектный кожаный ремень с бабочкой просто издевательство (что-то на уровне Командиров за 2000р + убогая бабочка царапает запястье). Место крепления ремешка в 18мм при достаточно массивном корпусе не идет в никакие ворота — из-за этого они болтаются на запястье и кажутся диспропорциональными(пусть дизайнер сам их носит).

    Считаю латунные Ратники отвратительными, а в армии стоило бы просто раздавать Командирские в 64 корпусе с АПЗ (они стоят примерно столько же), а еще лучше закупать классические Амфибии/К-35, которые в десятки раз лучше стандартных Ратников, да, и ЧЧЗ будет не против)

    Критика адресована только к латунным Ратникам образца года так 2015-2016. Думаю, за года 3 что-то, да, изменилось.

    Ответ
  • у меня два вопроса возникло:
    1) эти часы реально в армию поставляют или все «околовоенное» это просто маркетинг такой?
    2) почему у военных такие странные требования к часам родом и 60х? Им то винтаж зачем? Казалось бы, даже casio-f91 практичее — и точнее, и легче, и противоударнее, и подсведка (а не люм) и т.д.

    Ответ
    • Не даром же статья называется «Антиядерные: …».
      Предполагается, что в масштабной войне в ход пойдут термоядерные боеприпасы малой мощности (да и не только малой…), а при подрыве такого заряда образуется сильнейшее переменное электромагнитное поле, называемое электромагнитным импульсом (ЭМИ), который (импульс) выводит из строя всю электронику. Поэтому для настоящих военных только механика! )

      Ответ
      • Проблема в том, что часы с сердцем из Гуанчжоу должны хотя бы дожить до подобной войны))

        Ответ
      • А что там с танками, самолетами и прочей техники — нигде нет электроники уровня кварцевых часов?
        В общем, не понимаю я, почему военные не обновят свои стандарты.

        Ответ
        • Убервояка — без танка, без авиаприкрытия, без систем целеуказания — НО С ЧАСАМИ!!!

          Ответ
  • У меня племянник сходил в армию с одними из самых дешёвых электронных Касио за 2000 рублей в магазине с водозащитой 50 метров и вернулся через год с ними же, только ремешок треснул.
    Ратник нихрена бы не выдержал 1 год армейской службы со всеми тяжкими.
    Тупо как всегда быстро организовали формочку под заказ МО на поставку часов и деньги выделенные на это попилили, при чем уверен что больше половины на карман ушло.

    Ответ
  • Это треш полнейший. Все ссылки на то, что надо поддержать отечественный часопром и часы должны быть российскими… но во-первых, с китайским механизмом, во-вторых настолько плохие часы… Не, если б задача была поддержать ЧЧЗ, то брали бы Амфибию классическую, да и все.

    Ответ
  • Польза от таких в армии 0, сколее даже вред — из-за неграмотной посадки корпуса на ремешок. 20М водозащиты — этого едва хватит руки помыть, не говоря уже перейти вброд реку или т.п. Латунный корпус или порошковая сталь — это без комментариев. Механизм с точностью минута туда сюда — военным очень кстати, будет.
    Короче, как носили всякие Джишоки, так и будут. Есть хорошие механические часы для военных — типо тех же Traser или Minuteman. Там тебе и неубиваемая сборка, и удобные ремешки, и тритий, и механизм +/- 5 сек.

    Ответ
  • На месте МО я бы всё это строжайше засекретил.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.