Что такое исторический хомаж?

Данная статья — с дружественного нам проекта HomageForum.ru .Сайт посвящён любителям hand made. То есть, людям, которые предпочитают сами, либо при участии мастеров, создавать свои собственные часы. Главный акцент сайта — исторический хомаж.

 

Само слово «hommage» в переводе с французского напрямую (без контекста) обозначает – дань. Но и без контекста перевод уже многообещающий. В общем и целом, применительно к предметам, это означает: в честь чего-то, по мотивам. Ну, или по-русски – по образу и подобию. Не в смысле — подделать, а в смысле: воспроизвести подобное в эстетических целях.

Предок часов Panerai - Rolex. 1926-й год
Предок часов Panerai — Rolex. 1926-й год

В данной статье мы будем рассматривать хомаж-часы. Только в нашей стране относятся к хомажам как к подделкам. Почему бы это? В Европе и США очень много фанатов хомажа и никто не называет их поддельщиками. Разница, видимо, в экономическом благополучии населения. В нашей в основном бедной и несчастной стране всегда были проблемы с этим делом. И любой человек, вырвавшийся из трясины среднего класса, старается «оторваться по полной». Если машины, то – самые дорогие, если женщины – самые красивые и недоступные, если часы – самые навороченные. Подсознательно эти люди «колотят понты» везде и во всём. Здоровенные «голдовые (или платиновые) котлы» на руке с надписью Audemars Piguet Royal Oak Offshore должны вызвать трепет у «быдлонаселения», однако это говорит лишь об отсутствии эстетики у владельца «котлов». Весь их вид говорит только об одном: трепещите и уважайте. Поэтому такие люди никогда не потерпят (в отличие от покладистых европейцев или американцев) того, что кто-то посмел приблизится к их святая святых – их прайду.

Но не будем сейчас о нуворишах. Мы – о часах. Итак, хомаж – это часы, повторяющие форм-фактором какие-либо другие часы (которые, соответственно и пораньше были сделаны). Те часы, которые себя зарекомендовали чем-либо. Красотой формы, стилем, удобностью, изящностью, связанных с ними каких-либо событий…

Это - Rolex Submariner
Это — Rolex Submariner
Что такое исторический хомаж?
Это — китайский Parnis

 

Что такое исторический хомаж?
Это — немецкий Steinhart
А это - японский Orient.
А это — японский Orient.

И что это? Подделки Rolex? Нет, вообще-то, это именно — хомаж.

Самый распространённый в мире хомаж – это хомаж Ролекса. Не менее двух десятков (и это – только наиболее известные) часовых фирм производит часы, сильно напоминающие Ролекс. Некоторые – даже просто копируют. Немеряно хомажей сделано по мотивам «пилотских» и «штурманских» часов фирм Лако и Аристо и др., выпускавших их в период Второй мировой войны для немецких лётчиков.

Перед вами часы периода Второй мировой войны лётчиков Люфтваффе
Перед вами часы периода Второй мировой войны

 

12828581742005620564watch b-wyigbgkkgrhqeokjkh64785835_fxa

Ну-с, Ролекс – Ролексом, Пилоты — Пилотами, а говорить будем о — Панерай, хотя создавались итальянские-диверсантские именно при непосредственном участии фирмы Ролекс (Панерай до этого занимались исключительно производством навигационного морского оборудования). Форм-фактор корпуса Радиомира пришёл от Ролекс-Уйстер, механизмы — Ролекс. Вообще, Панерай заслужили своё внимание необычным по тем временам (30-е годы ХХ века) форм-фактором и вообще происхождением. Потому что созданы они были для итальянских боевых пловцов. Одно только это внушает уважение: крупный (47мм) корпус, высокая читабельность циферблата (подсветка – люминофор на основе солей радия) и огромная по тем временам водозащита – 300 метров!

Интересная особенность и отличительная черта часов Панерай, а именно: лаконичность циферблата — произошла именно по причине радиоактивности люминисцентного состава, содержащего радий. Меньше меток — меньше облучение. Плюс к этому — на глубине видимость достаточно плохая и когда подводник работает на глубине, особенно в загрязнённой илистой воде, информативность циферблата часов должна быть достаточно чёткой (и — не только часов).

Востребованность часов у населения появилась после того, как многоуважаемый С.Сталлоне сделал бренду нехилую рекламу, раскупая ящиками часы и раздаривая их знакомым, приятелям и родственникам. Дон Сильвестр увидел эти часы после того, как в 1993-ем году Панерай впервые выпустила в открытую продажу свои подводные хронометры. Причём, для гражданского населения размер корпуса часов был уже специально уменьшен с 47 до 44мм. Собственно, благодаря усилиям товарища Рэмбо и постоянным компостированием менеджерами компании мозгов покупателей историями про знаменитых итальянских подводников, бренд всплыл на поверхность часовой индустрии. И мало того, что всплыл, а ещё и оказался в рядах лакшери-часов. С другой стороны, где ему ещё оказаться, если все друзья и знакомые Сталлоне – знаменитые публичные люди?!

Впервые часы Панерай «засветились» на большом экране (а стало быть, получили в некоторм роде — широкую известность) в 1996-ом году в фильме «Daylight» (Дневной свет), где крутой спасатель Сталлоне вызволял из затопленного тоннеля попавших в беду пассажиров. Фирма так растрогалась, что в честь кино-идола была выпущена серия часов под названием «Slytech» (в миру Сильвестра близкие знакомые и друзья именуют просто — Слай, отсюда и пошло). Сталлоне засмущался и сказал, что это уже — чересчур. Эту серию с производства сняли. Но серия часов «Daylight» продолжает выпускаться и по сей день.

Что такое исторический хомаж?
Panerai PAM218A серии «SLYTECH». 1996-й год.

Вот тут и начали вспоминать про «те, самые первые, диверсантские». Хвать, а их – нету! Как так? А вот так! Часть часов была уничтожена из-за опасности радиоактивности (в бетон и — в море), часть пришла в негодность в результате суровой эксплуатации и только самый мизер семейства позволил себе сохраниться. Вся «прелесть» ситуации заключается в том, что все часы были – штучные. То есть, каждые часы делались и собирались вручную из тех запчастей, которые были на тот момент под рукой. То есть, каждый военный Радиомир (назван так именно из-за той смеси солей радия, шедшей на люминофор) – был уникален. От большинства экземпляров остались только фотографии и наброски по воспоминаниям.

Вот здесь и начинается история о том, как люди стали делать часы, которых уже практически и не осталось. То есть – исторические хомажи. Собираются такие часы – по-разному. Любители побогаче могут себе позволить купить оригинальные запчасти и собрать из старого корпуса, механизма, стрелок, циферблата — часы. Но дело не только в деньгах. Ещё и в том, что количество этого оригинального хлама – тоже ограничено. И тут на помощь приходят мастера. Один вытачивает корпуса, делает стёкла (исторически правильные стёкла – плексигласс). Другой изготавливает циферблаты и стрелки. Третий шьёт ремешки. Четвёртый льёт бакли-застёжки. А пятый – всё это собирает, предварительно прикупив механизм.

Соответственно, каждый владелец часов хочет, чтобы они были похожи на оригинал. То есть, с нанесёнными по всей форме надписями (если они были в оригинале) и прочими метками. Некоторые владельцы предпочитают, чтобы их детища имели «усталый» вид, т.е. чтобы часы смотрелись так, как будто им и вправду по 80 лет, другие предпочитают вид «как новые». Дело вкуса.

Но самое главное таится в вопросе: а подделка ли это? Любой хомажист скажет вам: «Ни в коем случае!!! Ведь такие часы больше не выпускаются! Подделка – на что? На то, чего нет?» И потом, как такие часы могут считаться подделкой, если они собраны для личного пользования, а не с целью перепродажи?

maxny1fgog4

В общем, это поймут в основном только европейцы и американцы, которые давно с увлечением занимаются «строительством» исторических хомажей. В России ситуация иная. Владельцы современных оригинальных часов Панерай, стоящих подчас десятки тысяч долларов, презрительно оттопырят губу и презрительно процедят сквозь зубы: «Нищеброды, поддельщики!» А как иначе? Они ж эти часы – «заработали»! И некисло за них отвалили! А тут какой-то Вася появляется на сцене и показывает всем, что является владельцем часов того же бренда, только собранным вручную и стоящим в десять раз дешевле современного оригинал…

Друзья! Надеюсь, вы меня правильно поняли. Кто какой вывод сделал – дело личное. Я же прошу об одном: не надо говорить о том, в чём не разбираешься (тот же термин: хомаж) и делать «распальцовку», показывая всем, какой ты крутой и богатый. Каждый богат по-своему. Кто-то – деньгами, а кто-то – духом и знаниями…

Больше фото — на сайте homageforum.ru

 

22 thoughts on “Что такое исторический хомаж?

  • Фактически автор говорит о моделировании в масштабе 1 к 1. Это, так сказать, часть рынка хомажей. Дело хорошее и полезное. Есть еще и другая, исключительно коммерческая.

    Ответ
  • Наброшу, пожалуй..) а вот возьмем китайские «хомажи» ролексов и панераев, моделей 50-х годов… это ж уже «исторический фейк»)

    Ответ
  • В принципе, соглашусь. Но коробит фраза про то, что Вася является владельцем часов того же бренда, но собранными вручную самому? Это как??)) то есть сумка от «Луиса Витона», сшитая самим — от того же бренда???)) простите, но это ацкий отжиг)

    Ответ
    • Уважаемый Maranez!
      Вы, извините, «не въехали» в суть вопроса. Копирование? Да. Но, копирование — чего? Если Вы забацаете сумочку от LV, то это будет — именно подделка, т.к. продукция во-первых, имеет патент, во-вторых — производится в реальном времени.
      Исторический хомаж — это воссоздание того, чего ДАВНО НЕТ!!! Этого продукта не производят, его практически нельзя купить (попробуйте, купите Radiomir 3646, а их осталось всего 7 шт. в мире, за 250000 евро!). То, что фирма Officine Panerai запатентовала свою скобу (а вообще-то, на самом деле — не скобу, в полностью всю систему водозащиты, скоба отдельно — невинная детская шалость), влияет только на современное производство. Если Вы прикупите у дядюшки Ляо часы Panerai за 300 долларов — это как раз будет подделкой. А если Вы своими силами сделаете подражание исторически свершившемуся факту — первым подводным диверсантским — Вы отдадите дань тем людям, что создавали эти часы и тем, которые их использовали.
      В общем и целом, сколько людей — столько и мнений. Я ни на чём не настаиваю и митинговать не собираюсь. Кто хочет, тот вливается, кто не хочет — тот и будет пользоваться любой возможностью дискредитировать идею.
      С уважением, Михаил. Администратор сайта homageforum.ru

      Ответ
      • P.S. Кстати, ни Rolex ни Panerai не патентовали завинчивающуюся заводную головку, её форму и тем более — форм-фактор корпуса. Так что, воссоздание часов в стиле Radiomir вообще не сулит какие-либо душевные терзания, тем более, что основная часть этих часов не несла на циферблате каких-либо надписей.

        Ответ
        • На сайтах, продающих фейки, есть и ролексы, которых «давно нет». Это тоже исторические хомажи?

          Ответ
          • Сайты, продающие фейки, не занимаются продажей «исторических» моделей. Как правило, это все те модели, которые производятся и пользуются спросом. Освежите знания, используя каталоги производителей часов. Последнее время модно начинать заново выпуск винтажных моделей. Это делают и Rolex и Omega и IWC и многие другие. Не путайте и не подменяйте понятия.
            Далее: наша стезя — hand made. Это — не китайские фабричные подделки.
            P.S. Не хватает знаний — пополняйте. То, что вы выдаёте «перлы», не зная вопроса — не делает вам чести.

            Ответ
          • Очень слабая аргументация у вас. Китайцы продают именно исторические подделки. Например, у Ролекса там даже безель без щелчков — все как у модели 60-х годов. Ссылку давать не буду разумеется.
            Далее — что значит hand made? Фейки китайцы на супероборудовании что ли лепят? Все руками. И то, что вы купили у Дэвидсона и Тата корпус с мехом и собрали его сами не делает подделку не-подделкой.

            Ответ
          • Посидите дома, поговорите с телевизором. Для здоровья полезно. У вас, по ходу, климакс 😉

            Ответ
    • Оч смешно! Хотите кушать? Выпейте лучше водички, честный вы наш…

      Ответ
      • Нравится ролекс — подкопите. Ничто его не заменит. Это как Мерилин Монро. Можно найти похожую, накрасить как надо, причесать. Но — не то)

        Ответ
        • Rolex — не нравится. А если что-то не нравится вам — скромно помолчите и пройдите мимо. Или вы идя по двору имеете привычку перебрёхиваться с каждой собакой? 😉
          Имею несколько часов Panerai, в том числе и исторический хомаж, на бедность — не жалуюсь, копить мне не нужно. Если вас терзают такие вопросы — это или к врачу или работу себе найдите получше.

          Ответ
          • Уж Panerai поддельные брать вообще странно, марка среднего сегмента практически (особенно начальные модели).

            Ответ
        • Полна ещё земля русская… экземплярами.

          Ответ
  • Одно скажу, здорово. Нет денег на новые часы мечты, лучше хомаж. К прекрасному надо стремиться любым способом. Все остальное в голове. Нравится картина в галерее, люди покупают репродукцию. Важно никого не обманывать.

    Ответ
  • Спасибо за ссылку на этот сайт.

    Ответ
  • Не вижу ничего плохого в репликах. Если мне нравится дизайн, почему не купить? А хомажики — так это вообще прелесть!

    Ответ
  • Чо нищеброды в таиланде уже не отгружают ролексы по 50 за кг???

    Ответ
  • До чего же люди дошли? Настолько испорченные! Очень хорошее и правильное дело — восстанавливать или заново делать лучшие часы прошлого столетия. Браво!

    Ответ
  • Если бы вы такие часы делали http://kingowatch.ru/chasyi-relikviya-the-relic.html, то это хомаж, а если на такие часы будете писать Panerai, то это подделка. В отличии от дизайна, который не защищён из-за срока давности, название защищено. Если вам так хочется делать с названием оригинала,то логично называть это моделированием, но тогда часы надо хранить дома на полочке или выставлять на выставках среди таких же фанатов, но не носить на руке, вводя в заблуждение окружающих. ИМХО

    Ответ
  • Хорошая статья. Для себя копией считаю сделать подобное Ролексу Субмаринеру и написать Ролекс Субмаринер — это на мой взгляд не честно по отношению к владельцу бренда, ложь по отношению к людям и осудительно по совести. Думаю если какая фирма делает подобную модель, если это не нарушает патентное право, и пишет свое Имя на часах — это именно хомаж, имеющий право на существование. То что большинство топ производителей часов заимствуют идеи друг у друга не для кого уже не секрет. Конечно придумать что-то новое и «культовое» это очень круто, но для многих и даже топ производителей является далеко не простой задачей не говоря уже о молодых развивающихся брендах. И с другой стороны предложить на рынке не дорогие подобия на самом деле гениальных моделей под своей ТМ (как тот же Ролекс Субмаринер или Панерай Радиомир, которые второй раз уже никто не изобретет как отдельную дизайн-концепцию), чтобы их купили и радовались те кто не может заплатить тысячи долларов за часы, считаю абсолютно благим делом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.