Вся правда о производстве подделок часов в Китае: никаких подпольных фабрик не существует

Производство подделок часов в Китае: суперсовременные фабрики

Тема китайских подделок и реплик часов, с одной стороны, является табу во многих странах, в том числе и в самом Китае. С другой стороны, трудно отрицать тот факт, что производство подделок в Китае — огромный пласт бизнеса. При этом градаций подделок часов довольно много и топовые решения зачастую мало чем отличаются от оригиналов. Здесь мы не будем говорить о том, надо ли покупать подделки, плохо ли это и тому подобное. Тем более не будем говорить о том, где купить качественные реплики часов. А поговорим мы о реальной ситуации в китайском производстве подделок. Какой ситуация видится самим китайцам?
Предоставим слово эксперту. Этот материал был опубликован журналистом-экспертом на одном из китайских часовых блогов. Даем максимально точный перевод без сокращений. Далее идет авторский текст.

Эта статья откроет вам глаза на бизнес подделок в Китае

«Главное — это не то, подделку вы покупаете или нет. Главное — это выбрать качественную вещь»

(прим. Ден: нужно понимать, что китайцы — очень практичные люди. Эта фраза очень хорошо демонстрирует этот подход. Они не относятся к фейкам так же, как мы или европейцы).

Гуандун - мировая столица подделок часов

Гуандун — мировая столица подделок часов

Основное производство качественных подделок находится в провинции Гуандун, особенно в Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань и других местах. Начиная с 1979 года, провинция Гуандун из-за ее особых природных, географических и социально-экономических условий стала основным полигоном для китайских экономических реформ. Этому региону был дан ряд преференций, в том числе в вопросе
открытости и гибкости. С 1992 года эти преференции были еще расширены. Это позволило привлечь иностранные инвестиции, выстроить инфраструктуру, добиться высочайших темпов экономического роста. Индустриализация пошла полным ходом.

10 лет спустя провинция Гуандун стала промышленным парком мирового класса. В частности, в этом регионе были серьезные современные мощности по обработке металла, производству точных деталей и т.д. В регионе стало работать много компаний из Гонконга, Тайваня и других экономических центров региона.

В конечном итоге в Шэньчжэнь была сформирована часовая отрасль с полным циклом производства. Шэньчжэнь — лидер по производству часов в Китае, занимает 60% производства Китая и 45% от мирового производства часов. Более 70% внутреннего рынка Китая приходится на продукцию из этого города. Шэньчжэнь получил официальный титул «часы Китая».

В Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань и других городах, где сформировалось производство часов, активно продавались и фирменные часы. В условиях бурного роста часового производства начались и попытки производства часов-имитаций. Этому способствовала общая ситуация в городах. Имитации фирменных часов можно разделить на несколько уровней: низкое качество, средний уровень схожести и ультра-высококлассные реплики часов.

подделки часов Китай

Подпольных фабрик фейков не бывает — это миф

Нужно понимать, что высококлассные подделки невозможно производить в подвальчике семейной мастерской, в реальности такие часы производят на фабриках, на самых настоящих современных фабриках. Высочайший уровень современных китайских подделок просто физически не может быть воспроизведен в кустарных условиях.

В интернете полно легенд о разных подпольных заводах, закрытых тайных фабриках. Это все неправда — такие рассказы хороши только для продаж дешевых детективов. Высокий уровень имитации фирменных часов просто не может быть достигнут путем существования одной, даже нескольких подпольных фабрик.

Для производства высококлассных фейков у производителей должен быть сильный отдел маркетинга, который должен исследовать потребности рынка, у них должны быть средства для покупки оригинальных часов в официальных магазина. Эти часы покупаются, затем разбираются и на этой основе готовятся модели подделок (имеются в виду высококлассные реплики — прим. Ден).

172932kth3hd3q32uoznf4 фабрики подделок часов китай

Изготовление поддельных часов — сложный процесс. Сначала покупаются оригинальные часы, затем они разбираются и разные части часов передаются на разные фабрики, которые специализируются на производстве конкретных компонентов: корпус, механизм, стрелки, браслеты и т.д. Затем готовые части уже передаются на сборочный завод.

Это обычная промышленность — все эти заводы работают официально, у них есть регистрация, все документы и так далее. Таких заводов много, они конкурируют между собой и принимают заказы на любые детали: как на детали для поддельных часов, так и на детали для иных часовых заказов. Разумеется, такая организация производства не предполагает подпольной работы — современное крупное обрабатывающее производство просто не может быть таковым.

Более того, уровень производственной базы у этих фабрик настолько высок, что зачастую они оснащены даже лучше, чем заводы государственных часовых брендов. Это касается и экологических нормативов. Факт — некоторые государственные бренды не способны производить ряд компонентов, кооторые закупаются на литейных фабриках в Гуанчжоу (это правда: корпусы многих китайских часов с госфабрик делаются с невысоким качеством литься, особенно это касается бюджетных моделей, прим. Ден).

172933alm1wapp374m7q3s поддельные часы audemars piguet

Производство фейков — уголовная статья

В соответствии с уголовным правом КНР (раздел 213), подделка зарегистрированных товарных знаков является преступлением. Почему тогда обычная фабрика рискует производством таких товаров? Все потому, что обычная фабрика выпускает только детали, без логотипа бренда. Это не является незаконным. Но производство поддельных часов «закольцовано», так что любой сбой может поставить под удар всю производственную цепочку.

 

Подделка часов Tudor с высоким качеством имитации

Подделка часов Tudor с высоким качеством имитации
Подделка часов Tudor с высоким качеством имитации

На службе у производителей подделок — передовые технологии

Эти часовые производители обладают самыми современными технологиями, их производство гораздо современнее, чем производство на государственных китайских часовых фабриках. Более того — они способны запустить модель в производство даже быстрее, чем многие швейцарские бренды. Они могут все — обрабатывать сталь, титан, бронзу, производить керамику, углеродные волокна.

Высококлассная подделка Panerai PAM 382 в корпусе из бронзы
Высококлассная подделка Panerai PAM 382 в корпусе из бронзы
Керамические Audemars Piguet Royal Oak
Керамические Audemars Piguet Royal Oak
Подделка часов Tudor с высоким качеством имитации
Титановые Tudor

 

На выставке SIHH 2015 были представлены красивые Panerai PAM 604 с ручной гравировкой. Всего 99 штук... В Гуанчжоу уже делают такие часы - и отличного качества
На выставке SIHH 2015 были представлены красивые Panerai PAM 604 с ручной гравировкой. Всего 99 штук… В Гуанчжоу уже делают такие часы — и отличного качества
На выставке SIHH 2015 были представлены красивые Panerai PAM 604 с ручной гравировкой. Всего 99 штук... В Гуанчжоу уже делают такие часы - и отличного качества
На выставке SIHH 2015 были представлены красивые Panerai PAM 604 с ручной гравировкой. Всего 99 штук… В Гуанчжоу уже делают такие часы — и отличного качества

Подделка часовых механизмов крупными фабриками

Важный сегмент — подделка механизмов. На рынке есть и просто имитации — когда выпускается китайский аналог европейского механизма. Этим занимаются госфабрики — Shanghai, Sea-Gull и другие. Например, ETA 2892 — это Сигулл ST 18, ETA 2824 — это Сигулл ST 21, ETA 6497 — это Сигулл ST 3600.

У госфабрик нет больших денег на покупку любых оригинальных швейцарских часов. Seagull не сможет купить любые часы, поэтому производители фейков ищут собственных заказчиков (спонсоров), которые купят требуемую модель.

Базовая версия от Seagull - копия ЕТА 2824
Базовая версия от Seagull — копия ЕТА 2824

Longines, Mido, Tissot и многие другие используют механизмы ETA качестве основы. Производители фейков покупают базовые механизмы от Сигулл, затем обрабатывают их, полируют и добавляют нужный логотип.

172933s5gtr2zcckk2p5s6 172933uv61jjh6wa2ja9v6 172934d4juiswpsbwu81ip

Создание логотипа
Создание логотипа

172934l3m7cqu66xnqqq7j 172934s8u1cpjcgit8jpz1

 

Кстати, что касается женевских волн, то поначалу китайцы не могли воспроизвести этот узор, поэтому определить подлинность часов можно было легко. Но теперь все изменилось и правильные женевские волны — это ненадежный способ, чтобы отличить подделку. В частности, легко подделываются часы от Tissot.

Подделка сложных дорогостоящих механизмов сложна, такие часы будут стоить слишком дорого, а альтернатив нет, поэтому китайцы берут просто механизмы от той же Seagull и дорабатывают их в попытке приблизиться к оригиналу. Как к примеру, с этими Audemars Piguet. Путем разных ухищрений иногда удается добиться достаточно высокой степени схожести.

172934uoj7i9a64dvo46jd

Выход на новый уровень производства реплик часов

Иногда китайские производители высококлассных подделок могут даже полностью смоделировать механизмы иностранных брендов, как в случае с Rolex 3135. Хотя эта подделка и имеет много недостатков, но отличить ее от оригинала непросто, а механизм — это просто важная веха в производстве подделок. Фабрики уже перешли от простой имитации к комплексной переработке и доработке часовых механизмов.
Еще несколько фото для сравнения

Tudor Pelagos — еще одно сравнение (справа оригинал). Различия есть в цвете заводной головки и выпускного клапана азота. Цвет цифера немного глубже, чем у оригинала.

172934e27s1d2be1eu12yy 172934gofzfvmv2w727bvv 172934iopiizf1mpvmm1hl
Rolex Yachtmaster — оригинал справа. Главное отличие — шрифт даты, у оригинала увеличительное стекло 10х

172934rg2kkmhgsfz22l3u 172934v0f0f7immfiygm2w

Поэтому, кстати, многие фирмы уже делают свои собственные шрифты для даты механизма — для полной схожести с оригиналами. Для этого они обращаются в небольшие мастерские. Но изготовление шрифтов для даты и для других целей — удовольствие достаточно дорогое, поэтому для дешевых подделок этим не заморачиваются.

Резюме

Наше исследование китайских производителей подделок часов заняло 6 месяцев и показало, что отрасль в целом очень запутанна. Так как производство подделок запрещено и уголовно наказуемо, то получить надежную информацию очень сложно.
1. Для высококачественных подделок обычно привлекают несколько спонсоров (заказчиков). Бывает, что одному из заказчиков делаются более качественные часы — если это нужно. Цена подделки — не гарантия качества. Некоторые фабрики продают высококлассные фейки по достаточно низким ценам.
2. В настоящее время появилось большое количество продавцов фейков с завышенными ценами — от 4000 юаней (более 600 долларов, прим. Ден). Они могут продавать часы в блогах и т.п.
3. Seagull копирует механизмы ЕТА и получает высокие прибыли.
4. На некоторых независимых вебсайтах открыто продают максимально качественные фейки, но и здесь различия по качеству велики (независимо от цены).

172933s5gtr2zcckk2p5s6 172934umiurwnipgomm9cc

8 комментариев к записи “Вся правда о производстве подделок часов в Китае: никаких подпольных фабрик не существует

  • 05.11.2015 на 18:40
    Permalink

    а как их находить? на тао бао? купил бы хомажик nomos metro. не вижу там на 200000 ничего.

    • 06.11.2015 на 11:48
      Permalink

      Насчет Таобао не знаю, на али в лучшем случае средненькое качество

    • 06.11.2015 на 11:50
      Permalink

      Можно взять отличный хомажик Родина. Тут где-то была статья даже. Есть варианты — на good-stuffs или взять у Tisell. погуглите, тут есть ссылки на сайте на них.

  • 05.11.2015 на 23:38
    Permalink

    Купил бы хомажик на памы 604……где продаются не нашел(

  • 05.11.2015 на 23:40
    Permalink

    Нашел на таобао. Ценник от 35рублеф

  • 07.11.2015 на 14:42
    Permalink

    Носил пол года подделку/реплику (называйте как хотите) саба 16610. Качество реально было на высоте, учитывая цену в 700$(примерно за такую же сумму они были проданы на барахолке), часы действительно без косяков, я не могу утверждать, что они действительно столько стоят, но качества там «на все деньги».Скажу сразу, что такие часы не купить на алиекспрессе, таобао и тому подобных сайтах. Чувствуется культура и масштаб производства, если честно я был приятно удивлен. Единственные отличия которые я смог обнаружить: это цифры на колесе с датой были расположены немного левее, чем на оригинале, ну и жемчужина на безеле была чуть больше. Это при сравнении «лоб в лоб» с оригиналом. Если сильно заморочиться, то можно установить оригинальные запчасти. И тогда можно хоть продавать с рук под видом оригинала. Случаев таких было, к сожалению, немало.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика