Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

Клише в часовом восприятии гораздо сильнее, чем вы думаете, некий снобизм и надменность диктуют определённую брендовую касту, а тех, кто не втиснулся в их шлюпку, безжалостно и цинично отвергают, как аутсайдеров и бесконечно догоняющих.

Так ли все прямолинейно и грубо на самом деле?

Ведь с кварцевой революцией очень многие « Swiss гиганты»  канули в лета, и лишь единицы выжили, а кто и вовсе примкнул к успешной и дальновидной компании Swatch Group, сколотившей своё состояние на народном потребителе, а не чванливых циниках с чемоданом денег.

И в такие тяжелые времена нашлись смельчаки, начавшие всё с чистого листа!

Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

Началось всё достаточно романтично, семейная пара Питер Стас и Алетта в 1988г основали часовую компанию Frederique Constant, название которой происходит от имен прабабушек и дедушек каждого основателя, в частности, Фредерика Шрайнера (1881–1969) и Константа Стаса (1880–1967), последний из которых основал компанию по производству часовых циферблатов в 1904 году.

Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

Часовая компания активно начала развиваться, достигнув звания крупнейшего швейцарского производителя, с производственным оборотом более 120000 часов в год, реализуемых практически во всем мире (более ста стран).

Frederique Constant изначально стали себя позиционировать в сегменте доступного люкса, в ценовом диапазоне от 1000 до 5000 швейцарских Франков, дела шли достаточно хорошо и в 2002 году Стас и Алетта приобрели историческую мануфактуру Alpina Watches.

Да-да, многие ухмыльнутся и вспомнят уйму швейцарских брендов, продающихся по бросовым ценам, с красивыми на слух названиями, богатой историей и даже мануфактурой!

Что же особенного в «новоделе» от семейной пары из Женевы? Тут есть чем удивить без какой либо пафосной рекламы и нелепого маркетинга.

Мануфактура  Frederique Constant собрала потрясающую инженерную команду, уделяющую особое внимание, прежде всего, технологичности продукта, его перспективам и дальнейшему развитию. Основным новшеством компании послужило внедрение кремневого колеса. Уже в октябре 2007 г. компания представила калибр Heart Beat Caliber FC 935 Silicium. В нем и реализовались новые высокотехнологичные материалы для создания более точных и более надежных механических часов.

Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

Кремний легче, тверже и прочнее металла. Плюс ко всему дополнительную легкость дают выгравированные мини-отверстия, которые невозможно сделать в металле. Недостатком же деталей из кремния является хрупкость, хотя этот недостаток компенсирован применением силиконовых деталей, полностью устраняющих трение, и освобождающих часть механизма от смазки.

В 2008 г. Frederique Constant представили турбийон с кремниевым колесом с амплитудой более 300 градусов (впервые в часовом деле) между его вертикальным и горизонтальным положением. При столь быстрых и неизменных  колебаниях, механизм имеет необычайно высокую точность, и опережает по технологичности практически все существующие турбийоны.

Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

На данный момент Frederique Constant предлагает девять мануфактурных калибров, с разными усложнениями от фаз луны до турбийона, ссылка на просмотр тех самых механизмов: //frederiqueconstant.com/heart-beat-manufacture/

Все часы собираются вручную, изготовление более 80% деталей для механизмов делается силами самой Frederique Constant, сборка и изготовление осуществляется в коммуне План-лез-Уат кантона Женева. За короткий срок от начала существования и до наших дней, компания произвела множество моделей часов, от классических костюмников  до гибридных смарт-механических часов.

Были у компании и партнерские отношения с британской маркой спортивных автомобилей Austin-Healey, послужившие в создании коллекции часов Healey, по винтажным мотивам в современном исполнении.

Также существует линейка Runabout являющееся основной коллекцией для Frederique Constant, мотивы тоже винтажные, дань спортивным состязаниям на моторных лодках, которые проводились в 20-х годах 20 века.

Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

Передовой моделью Frederique Constant являются часы Worldtimer, представленные в 2012 году с уникальным механизмом, регулируемым исключительно через заводную головку. Функция Worldtimer используется для выбора нужного города, поместив его в положение 12 часов на циферблате. Внутренние диски автоматически синхронизируются, и после этого можно увидеть, который час в любом из 24 городов на циферблате. Кроме того, на тонких дисках также сразу указывается, день это (белый диск) или ночь (черный диск).

Как видно, достижения компании абсолютно заслуженные!

В 2015 г. компания представила линейку «Horological Smartwatch» —  проще говоря, смарт-часы с аналоговым циферблатом, позволяющем существенно экономить энергию у батареи, данная технология «MotionX», лицензирована у калифорнийской компании Fullpower Technologies, и реализована Manufacturing Modules Technologies (MMT).

В 2018 г. Frederique Constant первыми в мире представили гибридные смарт-часы  Hybrid Manufacture, имеющие как цифровую так и механическую основу для уникального калибра.

В мае 2016 г. Японская Citizen приобрела как Frederique Constant Holding SA, так и её дочернюю компанию Alpina Watches, что, однако, ни капли не повредило швейцарцам, а наоборот подстегнуло компанию к новым достижениям.

Уверен, что через пол века быстрее забудут Vacheron Constantin нежели Frederique Constant, ибо их путь продиктован инженерами а не пафосными маркетологами.

Автор — Алексей

4 thoughts on “Не всё золото что блестит: новая мануфактура Frederique Constant

  • Интересно, в статье нет perpetual calendar от FC. Такое усложнение, по цене убогого эксплорера, в другом месте не найти.

    Ответ
  • Очень интересная статья. Видел пару раз часы этой фирмы, но первой мыслью было «Уж больно дорого», а тепкрь я понимаю что хоть компагия сравнительно молодая, но уже имеет очень и очень интересные инженерные разработки и движется в правильном как я считаю направлении. Надеюсь покупка этой компании фирмой Citizen не повредят ей и они продолжат развиваться. Большое спасибо.

    Ответ
    • Очень интересная статья. Видел пару раз часы этой фирмы, но первой мыслью было «Уж больно дорого», а теперь я понимаю что хоть компания сравнительно молодая, но уже имеет очень и очень интересные инженерные разработки и движется в правильном как я считаю направлении. Надеюсь покупка этой компании фирмой Citizen не повредят ей и они продолжат развиваться. Большое спасибо.

      Ответ
  • Силиконовые детали это большой шаг вперед. Еще немного и они кварцевые часы изобретут.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.