Визит на завод ЛУЧ или заметки приезжего провинциала

 

Всем доброго времени суток. На территории бывшего Советского Союза осталось не так и много часовых производств, а побывать там лично мне виделось жуткой удачей. Идея визита на ЛУЧ зрела в моей голове давно, ибо это для меня доступно и жутко интересно. Доступно в том плане, что Минск находится в каких-то 150 километрах от моего города, а интерес для увлеченного человека даже на первом месте, не взирая на расстояния.  Но загвоздка еще в том, как же простому смертному попасть на такое предприятие? Все очень просто, нужно захотеть и приложить немного усилий для этого. В итоге руководство завода дало зеленый свет и 10 октября я прибыл в столицу Беларуси.

Визит на завод ЛУЧ

Минск встретил меня дождем и ветром, но это были сущие мелочи, ведь впереди меня ждала встреча с чем-то неизвестным и дико интересным.

Но прежде чем начать свое небольшое повествование о визите, совершим экскурс в историю ЛУЧа.

Историю свою завод ведет с 1953 года, когда было принято решение о строительстве производства в Минске (все работы будут закончены только через 10 лет). А уже к концу 1955 с конвейера сошли первые часы – женская Заря.

Время шло, производство совершенствовалось. Часы пользовались спросом и продавались во всех уголках необъятной страны.

На предприятии выпускались не только наручные часы, а и автомобильные часы для ВАЗа. На пике своего производства ЛУЧ насчитывал чуть более 8000 работников. Режим работы был двухсменный. Да, сейчас до этого далеко.

До сих пор многие люди с теплотой вспоминают часы Луч на калибре  2209, а многие и носят такие часы. Я лично знаком с человеком, в коллекции которого собраны почти все модели на этом легендарном калибре.

Но Советского Союза не стало, что не смогло не отразиться на предприятии. Оно пережило многое, вплоть до банкротства, но сумело удержаться.

Новое время стало диктовать новые условия, условия более жесткие, чем раньше. Но производство удалось сохранить, а это много стоит.

В настоящее время на предприятии трудятся около 700 человек. Не так много, как раньше, но и это не так и плохо.

Но оставим рассуждения и  вернемся в дождливый октябрьский день  2017 года.

Первым делом я посетил фирменный  магазин, который находится в одном здании с заводом. Скажу честно, разнообразие моделей меня удивило. И пользуясь случаем,  примерил некоторые, на мой взгляд, интересные экземпляры.

Заранее прошу прощения за фото с бирками и ценой, но был очень ограничен во времени, поэтому некогда было их убирать.

Обновленный однострелочник, имеющий теперь этакий open heart, в виде прозрачного окошка на задней крышке. Да и цвет циферблата отдает большим позитивом. Как мне кажется, интересная идея.

Визит на завод ЛУЧ Визит на завод ЛУЧ

А вот и задняя крышка, через которую можно увидеть работу механизма.

завод часы луч

завод часы луч

Еще приглянулась модель из коллекции Эго, но внутри уже не свой калибр, а Миета, да и цена несколько озадачила, но на руку сели хорошо.

завод часы луч завод часы луч

А вот для прекрасной половины увидел красивые женские часики, браслет которых имеет вставки, нарисованные при помощи, назовем ее технологией, финифть (более подробно можно ознакомиться здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8C)

завод часы луч завод часы луч

Нестандартным решением порадовала коллекция «Время вспять». Мало того, что время на часах движется как бы в обратном направлении, так и внутри самих часов установлен собственный кварцевый калибр Луч 2356 с обратным ходом. Такие вот античасы.

завод часы луч

Ну а под костюм как нельзя лучше подойдет коллекция Ретро.

завод часы луч завод часы луч завод часы луч

Правда лично меня немного удивительно, что данная коллекция имеет кварцевые механизмы. Но, как мне сказали, что возможно будет возобновлено производство легендарного 2209, хотя этот процесс не так прост, как кажется. А нам остается только ждать. Как мне кажется, модели на таком калибре будут пользоваться большим спросом.

Еще самую малость добавлю о магазинах. Я был в фирменном магазине на заводе лет пять назад. То, что было раньше, сложно назвать магазином в плане интерьера, витрин, подсветки. Теперь все на самом современном уровне. В настоящее время развитие розничной сети продолжается и в планах есть открытие магазинов не только на территории Беларуси, но и в городах ближнего зарубежья.

Все, на этом остановимся о часах, магазинах и тд, дабы не было упреков в мой адрес в рекламе и перейдем непосредственно к самой экскурсии по производству.

Моим экскурсоводом была Раиса Алексеевна,  опытный работник завода, знающая все тонкости производства. Хочу заметить, что производство механических часов на ЛУЧе, начиная от изготовления механизма и корпуса и заканчивая упаковкой готовой продукции в коробки, (про упаковку скажу так, что даже для базовых моделей она стала намного лучше, чем несколько лет назад, добротный картон и льняной мешочек, где хранятся сами часы)

завод часы луч

имеет полностью замкнутый цикл, т.е все эти операции совершаются непосредственно на самом заводе. В день моего визита производство корпусов не работало, сами понимаете, что объемы нынче не те, что при Советском Союзе, когда завод работал в две смены. В настоящее время корпуса производятся по определенным дням, чтобы закрыть потребность согласно произведенному числу механизмов. Но согласитесь, что посмотреть на сборку механизма куда интереснее, чем, например, на процесс изготовления корпусов.

Как я говорил выше, все собирается на заводе, поэтому первым местом нашей экскурсии был именно цех по сборке механизмов.

Кругом чисто, почти стерильно, все в белых халатах. На сборке работают только женщины (меня это немного удивило), но мужчину я встречу немного позже, в другом цеху.

Сборка баланса

завод часы луч

Я лично посмотрел в микроскоп, все видно хорошо, но не рискнул попросить попробовать что-то сделать, боясь испортить деталь. ОТК не дремлет, но все равно, зачем портить.

завод часы луч завод часы луч

Далее мне показали станок, который помогает облегчить работу мастеров по сборке.

завод часы луч

На данном станке производится несколько операций. Но сначала идет настройка. Заботливые женские руки умеют все, в том числе и настройку такого агрегата.

завод часы луч

Ну а механизмы ожидают своего часа для сборки в специальных подставках.

завод часы луч

А уж потом работа началась!

завод часы луч завод часы луч завод часы луч завод часы луч

После сборки механизмы проходят подгонку и контроль на приборе для измерения амплитуды и точности хода. Кстати, ППЧ более старого образца я увидел в цехах, но есть и современные.

завод часы луч

После этого механизм помещают в одежку, т.е корпус. Как видно, все делают опять заботливые женские руки.

завод часы луч

Как видно, трудятся на производстве как люди постарше, так и молодежь. Я затронул вопрос комплектации кадров, особенно часовыми мастерами.

Оказалось, что раньше в Минске было учебное заведение, которое готовило специалистов, но теперь оно закрыто. Но в настоящее время ведется работа по восстановлению хотя бы одной группы на базе одного из учебных заведений.

Остановлюсь немного на механизме, а точнее его внешнем виде. В прошлом году я писал обзор по однострелочнику и обращал внимание на качество обработки деталей механизма (можно посмотреть здесь). Так вот, теперь механизм при более детальном рассмотрении смотрится намного приятнее. Жаль, у меня не было времени сделать более детальные фото, но можете мне поверить, так оно и есть.

завод часы луч

Посмотрев на процессы сборки, мы отправились в еще один цех, а вернее, в небольшое помещение, где находится гарантийная мастерская. Да, к сожалению, случаи поломки случаются, как и у других производителей.

Здесь я встретил мастера-мужчину. Но, опять же, ремонт производят в основном женщины. Пообщавшись немного на разные темы, я сделал несколько фото.

завод часы луч завод часы луч завод часы луч завод часы луч

Время стремительно бежало вперед, показывая мне стрелками часов, что время моего пребывания на заводе подходит к концу.

Меня ждала дорога домой, а завод продолжал работать. Лично для себя я увидел много нового и интересного. Надеюсь, что получится побывать с визитом на производстве еще раз.

Наше время непростое, непростое для всех. Хочется, чтобы у ЛУЧа получилось осуществить все задуманное. Пожелаем заводу в этом удачи!

И с нетерпением ждем открытие музея, ведь там есть что показать. Тем более, что в планах завода этот пункт точно есть.

Отдельную благодарность за экскурсию и возможность лично посмотреть на производство часов хочу выразить администрации завода ЛУЧ и Раисе Алексеевне. Огромное Вам спасибо!

Автор — terry82

 

18 thoughts on “Визит на завод ЛУЧ или заметки приезжего провинциала

  • 16.10.2017 в 10:02
    Permalink

    Спасибо, интересный получился материал 🙂 тьфу-тьфу-тьфу, вижу, что стало лучше, чем лет 8 назад, когда я там был. Аккуратная сборочная линия, новые интересные цвета для однострелочника (зелёные крутые), какие-то окошки придумывают — молодцы. Вот очень надеюсь, что и легендарный 2209 пустят в производство — такие часы будут однозначно востребованы.

    Ответ
  • 16.10.2017 в 11:11
    Permalink

    Спасибо за обзор. То, что и Луч, и Восток постепенно переходят на китайские корпусы — это вполне ожидаемо: удовольствие собственного производства — дело недешевое. Радует, что сохраняется производство собственных механизмов и части корпусов. Это здорово.

    Ответ
  • 16.10.2017 в 16:54
    Permalink

    Имхо конечно, но по фото видно, уставшие оборудование, женщины с распущенными волосами, ни а какой культуре производства нету и речи… все как всегда…

    Ответ
    • 16.10.2017 в 19:13
      Permalink

      Да вы знаток, видимо) Филип Дюфур, вот, тоже использует «уставшее» оборудование, некоторое даже из XVIII века. И чепец не носит 🙂

      Ответ
  • 16.10.2017 в 18:55
    Permalink

    Однострелочник 129 бел руб /1.96=$66 корпус хромированная латунь, стекло минеральное, водозащиты нет. Вторые мужские: сталь,стекло сапфировое с каким-то антиьликом, мех мийота с автоподзаводом. За это счастье 469 бел руб /1.96=$239. Занавес…

    Ответ
    • 17.10.2017 в 09:02
      Permalink

      А сколько они должны стоить? Как кварцевые поделки с Алиэкспрес что ли?

      Ответ
  • 17.10.2017 в 15:20
    Permalink

    Все познается в сравнении. Сравним со, скажем, Ориентом или Сейко. За меньшую цену вы получите больше. Так же нужно учитывать расходы крупных марок на дистрибуцию. О качестве изготовления, сборки и сервисе пока умолчим. Вот и получается изрядно завышенный ценник на изделия…

    Ответ
    • 17.10.2017 в 15:24
      Permalink

      Покажите, пожалуйста, механические Сейко и Ориент за $66? И в рознице, официальной. Также необходимо учитывать экономию на масштабе — стоимость единицы изделия при производстве 100 штук и 1 млн штук будет, мягко говоря, разной.

      Ответ
    • 17.10.2017 в 15:38
      Permalink

      Воо именно, качество начальных сеек и ориентов — ниже плинтуса. Ломучие калибры, особенно у сейки, с пластиком внутри, стекла минералка, штамповка, механизмы без стоп-секунды и ручного завода и самые наидешевейшие корпуса, это просто днище, а не часы. Экономия из них просто так и прет. А Луч — это ручная работа на этом фоне…

      Ответ
      • 17.10.2017 в 16:21
        Permalink

        Ниже плинтуса — это не справедливо как-то имхо. Все мои 5-рочки и Ориент за 125$ ходят как молодцы, в том числе и 5+ лет. Как первый автомат — вполне себе нормальные часы. Браслеты сразу на помойку, конечно же, тут не спорю 🙂

        Ответ
    • 17.10.2017 в 16:15
      Permalink

      По правде говоря, особо-то и нет Сеек и Ориентов ниже 100$. Те же Ориент Бамбино, возможно, будут лучше Луча, но и ценник у них в районе 150$

      Ответ
      • 17.10.2017 в 16:21
        Permalink

        150 это если брать на Ebay, в магазине все 300.

        Ответ
        • 17.10.2017 в 16:49
          Permalink

          Почти все мои Сейки и Ориенты куплены на Rakuten, так что я не в курсах был 🙂

          Ответ
  • 18.10.2017 в 17:20
    Permalink

    С чего Вы, Mike, решили сравнивать с однострелочником не пойму. Про него тема отдельная. На часовых форумах можно найти отзывы, описания и пользователей и того человека, кто в Минске выступал посредником между заводом и форумчанами, когда делали лимитки. (на Луч лимитка это другой дизайн циферблата и , возможно, гравировка на крышке). Я сравниваю новую линейку Эго с изделиями иных производителей. Вот за сколько Ориент можно купить в Беларуси http://www.topclock.by/shop/101017/desc/muzhskie-naruchnye-chasy-orient-er2400ka. Итого: Эго — 469 руб, Ориент — 287.30 руб.

    Ответ
    • 21.10.2017 в 11:21
      Permalink

      Не хочу сказать, что Ориент плохой выбор или что ЛУЧ лучше, но давайте будем объективны: у Ориента есть 2 большие проблемы:
      1) Минералка. Царапучая и намного дешевле, чем сапфир. У ЛУЧа сапфировое стекло с антибликом, оно может и добавляет стоимость, как ни крути.
      2) У Ориентов серии Бамбино мягкий царапучий корпус. Если у ЛУЧа нормальный, то тоже будет плюс; но это не узнаешь, пока не проверишь, конечно.

      Вообще, как уже сказали выше, ЛУЧу сложно конкурировать с Сейко и Ориентом, потому что у последних:
      1) Пр-во несколько млн штук в год против тысяч у ЛУЧа.
      2) Отлаженная схема пр-ва на десятках заводов в Японии, Китае, Малайзии и Тайланде.
      3) Сейко-Эпсон, которая также владеет Ориентом, — это мегакорпорация, с огромными фин возможностями, колоссальным опытом, раскрученным боендом по всему миру и т.д. и т.п.

      Поэтому не стоит ждать, что ЛУЧ сразу же выкатит им конкуренцию, идут в правильном направлении — имхо уже хорошо.

      Ответ
  • 24.10.2017 в 11:18
    Permalink

    Большое спасибо, дорогой Terry82, за прекрасную «прогулку» по заводу. С уважением, Аркадий (Arkadok).

    Ответ
  • 27.10.2017 в 04:38
    Permalink

    Я свою Сейку купил в 1969 году…Больше добавить нечего,тк все в полном ажуре…тикают исправно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика