Waltham — микс наследия и современной крутизны

Американская часовая компания Waltham — производитель с давней и славной историей. Ее основали в 1850 году Эрон Денисон (Aeron Denisson), Эдвард Ховард (Edvard Howard) и Дэвид Дэвис (David Davis) в городе Roxbury. А уже в 1854 году компания переехала в город Волтам (Waltham). Но не это принесло ей известность. Waltham стала первой индустриальной часовой мануфактурой в мире. Через несколько лет компания была награждена золотой медалью в качестве лучшего часовщика в мире — на всемирной выставке в Филадельфии.

Разумеется, тогда речь шла о карманных часах, на эту тему мы еще поговорим отдельно. Скажу только, что карманные часы и механизмы от карманных часов Waltham активно используются для создания так называемых «марьяжей», когда от карманных часов берут цифер, механизм или все вместе, и вставляют эту красоту в современный корпус для наручных часов.

С 1912 года Waltham начала выпуск своих первых женских наручных часов Lady Waltham, которые сильно изменили женскую моду на часы.

Короче говоря, часы Волтам очень часто задавали тон в мировом часостроении. К примеру, часы Waltham 8 были устанровлены на панели управления самолета Spirit of St. Louis, на котором пилот Чарльз Линдберг совершил первый перелет через Атлантику.

В 1954 году компания переезжает в Швейцарию, где она продолжила свою работу в качестве ведущей мануфактуры, но основной акцент теперь приходился на стиль и внешний вид часов. А в 1981 году фабрику купили японцы. С тех пор компания стала увлекаться лимитированными сериями часов. В 1990 году она выпустила самые дорогие часы в мире из платины с 150-ю бриллиантами. Часы представил сам Френк Синатра.

Кстати в 2002 году на аукционе за 25 тыс. фунтов стерлингов были проданы золотые карманные часы Waltham, принадлежавшие Джону Гиллу, пассажиру «Титаника», которые остановились 15 апреля 1912 года в 3:21 — после ухода корабля под воду.

В 2000-х годах компанию купил уже американский бизнесмен Антонио Ди Бенедетто, который решил вернуть компании швейцарский лоск в современном стиле. В итоге, стратегия компании резко изменилась — вместо выпуска часов в классическом стиле Waltham стала предлагать современные модели спортивной направленности, хотя и «вдохновленные» ее историческим наследнием.

Получается весьма неплохо. К примеру, вот интересная модель — Waltham Aeronaval CDI, которая сделана как определенный микс классических часов из кокпита старого самолета и современных спорт-часов. Понятно, что история здесь — чистый маркетинговый ход, но для некоторых коллекционеров это важно, да и исторический статус обязывает. Зато корпус выглядит весьма интересно, его вполне можно поставить в ряд с «одноклассниками» из Hublot и — с натяжкой — с Royal Oak Offshore.

Диаметр корпуса — 47 мм, цена — 8200 долларов.

night-view Waltham - Aeronaval CDI (Central Date Indicator) Collection 3 Waltham_Aeronaval_XA_CDI Waltham-Areonaval-XA-CDI

"OLYMPUS DIGITAL CAMERA         "

 

Яндекс.Метрика