Восток Амфибия, которая меня покорила (этот безель невероятен)

Несколько лет назад у нас на тесте были часы Восток Амфибия Классика модель 2415. Те часы показали себя превосходно, никаких нареканий (ну, кроме традиционных — вроде слабого люма) у меня не было.

Пришло время снова заглянуть в модельный ряд Востока. Мне приглянулась модель на механизме 2416Б с индексом циферблата 150346. Разумеется, это снова Амфибия, снова классика — современные модели часов Восток у меня приживались плохо — было две модели, обе сломались довольно быстро.

восток амфибия 150346

Решение прикупить новую Амфибию пришло спонтанно — случайно увидел фото в интернете. А там — новые безели! Они меня и привлекли. Ну а выбрал модель с корпусом-подушкой, это моя любимая вариация Амфибии.

восток амфибия 150346 нло безель

Стоят эти часы нынче подороже, чем в 2014 году — если раньше их можно было купить примерно за 2000-2500 руб., то теперь за 3000-4000 руб., в зависимости от жадности магазина.

 

Ну что же, начнем по-порядку.

Коробочка все та же. Эдачий черный, простите уж, но да, «эдакий черный гробик». Даже не знаю, как к этому относиться: и забавно, и историческая преемственность сохраняется, но уж скоро 2017 год, а Восток все там же… К тому же, в такой коробке часы могут поцарапаться при транспортировке.

Инструкция тоже старая добрая, думаю, иностранцы от нее в восторге (а ведь они — просто-таки фанаты Амфибии, они у них относится к категории icon watch, то есть знаменитым часам своего времени).

восток амфибия 150346

Механизм — 2416Б на 31 камне и с запасом хода в 31 час. Точность хода, как заявлено в паспорте, -20…+60 сек в сутки. Ужасная точность, честно говоря, но: у тех же недорогих Сейко и Ориент заявленная точность хода также не блещет. Так что тут можно предъявлять претензии, но я думаю, что это неуместно. При цене Востока и осознании того факта, что механические часы в любом случае — это не кварц в плане точности… ну, многого требовать от такого калибра не стоит.

восток амфибия 150346 восток амфибия 150346 нло безель

Идем дальше. Корпус. Корпус прекрасен! Он у моей старой Амфибии был хорош, а с новым безелем… Просто шикарно! И самое главное — безель сделан в НЛО-стиле, как у Omega Speedmaster Reduced. Он как бы парит над корпусом. Выглядит очень круто, производит вау-эффект. Я, если честно, купил часы только из-за безеля.

восток амфибия 150346

Безель и корпус полированные, отлично сделаны и хорошо блестят. Правда, я бы предпочел матовый корпус с полированным безелем, но это дело вкуса. Просто в нынешнем исполнении корпус и безель выглядят чуточку массивными по отношению к небольшому окошку циферблата.

восток амфибия 150346

Размеры такие:
Диаметр по узкой части корпуса — 41 мм, по безелю — 39 мм. Да-да, безель чуть уже корпуса, это тоже отличная фишка часов.
От ушка к ушку — 46 мм. Так что часы немаленькие и выглядят массивными современными дайверами.
Ширина ремешка — 22 мм.

восток амфибия 150346 безель

Безель, как и прежде, крутится в обе стороны, что, опять же, очень исторично, но для дайвера это — большой минус. Такой безель при погружении легко передвинуть. Это никуда не годится. Можно было бы уже сделать нормальное решение.

восток амфибия 150346 восток амфибия 150346

Циферблат в моей модели синий. Есть еще модель 150344 с черным цифером. Но мне нравится именно синий цвет. Люминофор на цифер нанесен достаточно аккуратно (по меркам Востока), ну а светит он, конечно же, весьма скромно, хотя и лучше, чем я ожидал и чем было на моей прошлой Амфибии. На цифере имеется рисунок в виде волны, смотрится неплохо. Вообще цифер сдержанный и умеренный, красивый.

восток амфибия 150346

восток амфибия 150346 люминофор

А вот между ушками корпус отполирован не очень хорошо. А жаль — крепление ремешка/браслета способствует тому, что эту часть корпуса видно довольно хорошо.

восток амфибия 150346

Задняя крышка стандартная для Амфибии, присутствует легендарное решение, при котором в часах как бы «прижимается» задняя часть корпуса при давлении на глубине, а механизм остается целым. И никакой гелий и прочие приблуды не нужны. Водозащита 20 АТМ.

Заводная головка механизма болтается по схожей причине — для надежности. При ударе она должна оставаться целой, она ведь и так ходит ходуном. Но заводить часы и менять дату при таком решении непросто: нужно «поймать» нужное положение заводной головки. На прошлой Амфибии мне это сделать почти не удавалось, а на этой — почти сразу. Это радует!

восток амфибия 150346

Стекло выпуклое, акриловое. Выглядит винтажно, легко царапается и так же легко полируется (даже зубной пастой) и меняется за 100 рублей. Нормально.

Браслет… Браслет тут чуть другой — если я не ошибаюсь, это называется «министерский» дизайн (знатоки, поправьте, если что), но его качество не изменилось: он все также плох.

Однако у меня же есть прекрасный mesh-браслет от Balticus, по счастливой случайности тоже 22 мм. И как же этим не воспользоваться? 🙂

восток амфибия 150346 восток амфибия 150346

Ну и НАТО-ремешок можно попробовать. Правда, он черный, а здесь бы синий или разноцветный.

восток амфибия 150346

Подводя итог, скажу следующее.

Как фан-часы, как icon watch, Восток Амфибия Классика — это прекрасный вариант покупки. Дизайн 60-х, технологии СССР, дух тех времен в них совершенно точно сохранился.

восток амфибия 150346

Однако как tool-watch в 2017 году эти часы рассматривать нельзя. Плохой браслет, слабый люминофор, безель двунаправленный, невысокая точность механизма. Отсюда и негативные отзывы об этих часах.

При этом все недостатки легко перевешиваются ценой: за $50 чего-то подобного вы не купите. При желании можно поставить нормальный браслет/ремешок и вы получите отличные часы спортивно-исторического плана. В них можно нырять без опасений за часы. Можно заменить и люм, но это уже доработки.

А что вы думаете об этой новой модели?

восток амфибия 150346 восток амфибия 150346

 

25 комментариев к записи “Восток Амфибия, которая меня покорила (этот безель невероятен)

  • 26.12.2016 на 08:47
    Permalink

    Модель шикарнейшая, давно присматриваюсь к такой

    Ответить
  • 26.12.2016 на 10:06
    Permalink

    ОМГ! После этого обзора я просто обязан заказать и себе этот чудесный Восток. Только браслет бы подобный найти.

    Ответить
  • 26.12.2016 на 13:02
    Permalink

    Есть несколько, одни кастомизировал, в целом доволен.

    Ответить
  • 26.12.2016 на 13:08
    Permalink

    Ничего такие, из лучших Востоков, что я видел. А я меня винтажная модель на ручке 🙂

    Ответить
  • 26.12.2016 на 19:19
    Permalink

    2017 год на «носу». Стекло плекс, слабый люм, безель «во все стороны», браслет из жести, механизм ужасного качества и с отвратительной точность. Водозащита в 200-ти метров? Мир этим не удивишь. Это не ретро часы. Это современные часы страны, покорившей космос. Ничего не изменится в лучшую сторону, пока не перестанут восхищаться отсталыми технологиями, возводя их в ранг… каждый может придумать сам чего.

    Ответить
    • 27.12.2016 на 05:32
      Permalink

      Параметры слабые. Но найдите тогда хорошие дайверы за 50$

      Ответить
  • 27.12.2016 на 02:27
    Permalink

    Спасибо Дэн! Прекрасный обзор на замечательные часы! Только что, после твоего обзора заказал себе такие же, завтра привезут! Посажу на на свой кожаный Хирш коньячного цвета, посмотрю как будут смотреться.
    С наступающим Новым Годом тебя и всех твоих близких! Удачи, счастья, успехов и конечно же новых, любимых и желанных лично тобой часов и больше обзоров хороших и разных в Новом Году.
    Надеюсь увидеться с тобой еще не раз на следующий год!
    Владимир.

    Ответить
    • 27.12.2016 на 09:21
      Permalink

      Спасибо, Владимир! С черным или синим цифером? Интересно будет посмотреть, как они на таком ремешке, должно быть неплохо!
      С Наступающим! Удачи, драйва, здоровья, ну и конечно, пополнения коллекции! А встретиться надо будет обязательно.
      Денис

      Ответить
  • 27.12.2016 на 03:34
    Permalink

    150346 это не только индекс цифера, а индекс корпуса часов (150) и индекс цифера (346)

    Ответить
  • 29.12.2016 на 08:51
    Permalink

    Позавчера купил и вчера курьером сдал, покупал в президентвотчес. Как только открыл коробочку, к которой у меня нет нареканий, она отвратная, ну и хрен с ней, полагаю иностранцы любят на неё посмотреть.
    А вот сами часы, мама дорогая, купил, посмотрев ваше видео, в реальности это глянцевая кастрюля сделанная не пойми из чего. Они уже из коробки все заляпаны, браслет дешевка, оно и было понятно предварительно, но господа, часы и сами не годятся даже для коллекции. А по поводу 50 баксов, а может и не стоит тогда выпускать подобное? Я купил недавно бу сейка, драйвер на сапфире в двойном корпусе, обошлись в 14 тыс руб, там кинетик, а самое главное идеально сделанный корпус и изумительный ремень из полиуретана, рука не потеет, все отлично. Разница в цене есть, но может и Востоку стоит сделать качественный модельный ряд? Ну почему поляки могут, а мы нет? Или весь изюм в наших старых механизмах?
    Предвзято? Возможно, весь часы из серии Seiko 5 я тоже в свое время сразу же продал, мутное дешевое стекло, самый дешёвый нато ремень, который я видел, бюджетнее только у Таймекса встречал.
    В общем просто не стройте огромных иллюзий по одному лишь видео и фото.

    Ответить
    • 29.12.2016 на 09:12
      Permalink

      Сейко Кинетик стоят минимум в 6-7 раз дороже Востока, некорректно их сравнивать.

      Ответить
    • 29.12.2016 на 10:54
      Permalink

      Поляки — это Герлах? У них дайверы стартуют от 1000 злотых — это в 5 раз дороже Востока. А так часы хорошие они делают, спору нет.

      Ответить
      • 29.12.2016 на 15:21
        Permalink

        Именно про них, так я о том и речь веду, что у поляков есть качественный модельный ряд, а у нас нет, а хочется, мне не жалко денег для Своих.
        И я согласен, что альтернативы стоят дороже, но мой совет дан потенциальным покупателям, лучше подкопить и купить решение, которое прослужит дольше и не будет таким глянцевым)
        У меня нет претензий к конструкции часов, нет претензий к дизайну, но вот материалы…

        Ответить
        • 29.12.2016 на 15:57
          Permalink

          Вы первый раз Восток увидели? Они все так выглядят, это хромирование. Хотите корпус из стали 316-й — это минимум 100 баксов, и только что-то вроде Парнис. За 50 баксов рядом никого нет просто. Сегодня получил свои — с черным цифером, отличные часы за свои деньги! Кстати, у Востока полно дорогих моделей, современных. Я не понимаю причитаний, дескать, зачем выпускать классические Амфибии. А почему не выпускать-то? Их по-прежнему покупают, они по-прежнему работают, а с небольшими доработками это вообще отличные часы! Конкурентов у них просто нет. У меня много часов, и дорогих в том числе, но я не считаю Амфибию лишней среди них. Это ж не машина, это просто аксессуар.

          Ответить
        • 29.12.2016 на 15:58
          Permalink

          И по поводу Своих: берите тогда Ракету 🙂

          Ответить
        • 29.12.2016 на 16:40
          Permalink

          В целом, согласен. Но, я думаю, Амфибия и Герлах редко конкурируют за конкретный кошелек, т.к. разница между 50 и 250$ — разносит их в разные сегменты. А кто-то скажет, зачем Герлах за 250, лучше подкопить на Сейко Сумо за 450$. Тем не менее, тоже считаю, что Востоку не хватает добротной линейки, пускай подороже, но при сохранении «классики» за 50 🙂

          Ответить
  • 20.01.2017 на 17:50
    Permalink

    Как вариант — Инвикта про-дайвер.
    Отличный механизм! Качественная сборка. Одно направленное вращение безеля. Люм вообще супер — тритиевый! Прозрачная задняя крышка. Неплохой браслет с застежкой как у Ролекс субмаринер. Цена варьируется от 6 до 9 тыс.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика