В гостях у «Ракеты» — большой рассказ, видео и фото

В прошлую пятницу я с товарищем-любителем часов Владимиром побывал с гостях у «Ракеты». Некоторое время назад я уже писал небольшую заметку про одну из моделей — дайверы «Амфибия» (можете почитать здесь — http://getat.ru/raketa/). Как известно, история Петродворцового Часового Завода давняя — истоки ее идут с 1721 года, когда Петр I основал Петергофскую гранильную фабрику, а собственно часы производятся с 1949 года (после Великой Отечественной Войны завод производил часы под марками «Победа» и «Ракета»). В 2009 году предприятие было фактически возрождено. На заводе производятся мануфактурные калибры, в том числе спираль баланса (всего в мире спираль делает считанное число компаний: Сейко, Ролекс, Свотч, наша Ракета и несколько других). Ракета, кстати говоря, поставляет спирали некоторым швейцарским производителям, среди них есть и топовые. Завод по-прежнему находится в Санкт-Петербурге, а креативная студия — в Москве, на Петровке.

часы ракета эксклюзив

Именно на Петровке мы и побывали — и побеседовали с председателем совета директоров и креативным директором марки графом Жаком фон Полье. Жак сам по себе достоин отдельного рассказа: его предки из России — когда-то семья прибыла в Россию с войсками Наполеона, а затем обрусела. После революции, разумеется, эмигрировала. Жак вернулся в Россию в 1995 году. Кстати говоря, восстановлением завода «Ракета» занимались и известные русские аристократы — в том числе, князь Ростислав Романов (его прабабушка — сестра Николая II).

часы ракета
Граф Жак фон Полье любит носить часы на обеих руках

 

Честно скажу — до декабря прошлого года я мало что знал о Ракете. То, что это старая еще дореволюционная марка и то, что завод снова работает и продает часы в необычном дизайне. Когда меня пригласили зайти в гости в дизайн-центр я подумал «и что я потом напишу — ведь у нас в России русские часы не любят, за исключением «Восток-Амфибии»?» Однако мое мнение изменилось: сначала после краткого знакомства с часами Ракета, а затем и после посещения креативной студии.

часы ракета

Безусловно, спасение завода Ракета — это небольшой подвиг. Проще было бы покупать швейцарские или японские механизмы, ставить на них надпись «Ракета — сделано в России» — и делать бизнес. Но тогда это были бы не настоящие русские часы и в них не было бы ничего русского, кроме названия. А Ракету, мало того, что сохранили, так марка сумела выжить — и начать развиваться. Если посмотреть на модели Ракеты, которые выпускались несколько лет назад и на те, что есть сейчас, то видно, что это совсем другой уровень. Качество и дизайна, и материалов поднялось на новый уровень. Кстати говоря, для отладки производственных процессов были привлечены иностранные инженеры: бывший главный инженер Breguet, логист из Rolex, конструктор из Hautelence. А ведь могли без этого и обойтись: сэкономить и делать все по-старинке.

Те, кто считает, что часы «Ракета» дорогие, забывает одну простую ведь: штучное производство всегда дороже массового. Сколько в год делают Тиссо или Лонжин? Хорошие механизмы ETA продаются за 20-40 долларов, самый простой механизм «Ракета» без усложнений обойдется минимум в 2 раза дороже.

часы ракета

У «Ракеты» иная философия. Они не конкурируют с массовой Швейцарией, потому что с точки зрения «часы как технический инструмент, измеритель времени» с швейцарскими часами конкурировать невозможно. В принципе, если человеку нужен просто измеритель времени — то можно обойтись копеечными кварцевыми часами. Покупатель «Ракеты» — это не тот, кто ищет самые точные часы и не тот, кто хочет купить «максимум часов за минимум денег». Такие всегда берут Тиссо или Сейко-5, с которыми нереально конкурировать на их поле. Покупатель «Ракеты» — это тот, кто хочет купить вещь, сделанную в России. Русскую эстетику, эмоции и стиль. На это заточен маркетинг и позиционирование часов. Я полностью поддерживаю этот подход, пожалуй, он единственно верный.

В часовых магазинах «Ракета» уже занимает достойное место.

ракета часы в магазинах ракета часы в магазинах
Рассказ Жака о часах «Ракета», истории и современных моделях — смотрите в моем небольшом ролике.

 

Ну а я еще немного расскажу о некоторых моделях. Вот к примеру, эксклюзив: две совершенно новые «Ракеты» — эти часы еще не видел никто, кроме, собственно производителя. Первая модель с безелем-компасом, который можно крутить в обе стороны. Классический корпус и браслет, ну и узнаваемый цифер.

новые часы ракета эксклюзив новые часы ракета эксклюзив новые часы ракета эксклюзив новые часы ракета эксклюзив

А это — первая современная «Ракета» с функцией даты.

новые часы ракета эксклюзив новые часы ракета эксклюзив новые часы ракета эксклюзив новые часы ракета эксклюзив

Ретро-циферблат выглядит очень ностальгично, стрелки винтажные. Корпус сделан очень качественно. Кстати, как говорит Жак, внедрить в производство функцию даты стоит 1 млн. долларов. Внушительные инвестиции!
Из уже имеющихся в продаже моделей остановлюсь на нескольких. Вот «Ракета-Авангард». Модель была создана к 100-летию Русского Авангарда. Автором дизайна стал известный режиссер Эмир Кустурица.

ракета авангард кустурица ракета авангард кустурица

ракета авангард кустурица

ракета авангард кустурица

 

На фото - Жак фон Полье, Эмир Кустурица и Моника Белуччи
На фото — Жак фон Полье, Эмир Кустурица и Моника Белуччи

 

Очень русские по духу часы. Безусловно, не на каждый день и сильно на любителя. Скажем, если вы фанат творчества Малевича и вообще раннего советского стиля.
А вот совсем другое направление — Ракета «Летчик Ту-160». Они были разработаны для летчиков Ту-160 — “Белый лебедь”.

Ракета "Летчик Ту-160"

Ракета "Летчик Ту-160"

Вообще, «Ракета» тесно связана с авиацией и космосом: в часах Победа в космос полетел Юрий Гагарин. В общем, это наш ответ на Омегу Спидмастер.

Часы выполнены на калибре 2624 с ротором, вращающимся в оба направления и системой отключения узла автоподзавода при ручном подзаводе.
А вот и часы «Ялта» — по сути, римейк классической модели 1967 года. Циферблат поделен на 3 равные части, символизирующие встречу Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте. Обратите внимание на детали и отделку.

ракета ялта часы

ракета ялта часы
Самые продаваемые Ракеты: линейка «Петродворцовый классик».

ракета петродворцовый классик

ракета петродворцовый классик
Ну а мой выбор — модель «Коперник». Она тоже сделана в стиле советского «Коперника», но, разумеется, в современном размере 40,5 мм. Это новая модель, 2017 года. Очень яркие и неповторимые часы. Вариант с синим циферблатом и синим ремешком — просто «вау», я хочу такие часы в свою коллекцию.

ракета коперник часы ракета коперник часы ракета коперник часы ракета коперник часы
Под брендом «Победа» предлагаются недорогие кварцевые часы, в основном, с патриотической символикой. Вполне интересный вариант подарка, например.

часы победа кварц часы победа кварц часы победа кварц часы победа кварц часы победа кварц
Интересно, что российские чиновники в последнее время стали чаще обращать внимание на российские же часы. Правильное направление, к тому же, в отличие от люксовых швейцарских часов, часы от Ракеты достаточно демократичны по цене.

часы ракета часы ракета часы ракета

часы ракета
Винтажная модель Ракета-Амфибия



И в заключении хочу сказать следующее. Качество материалов последних коллекций «Ракеты» — очень высокое. Корпусы, циферблаты, браслеты — проработка там, на мой взгляд, выше чем у тех же Тиссо или Хамилтон. Это реально хороший средний уровень, которому вполне соответствует цена часов (с поправкой на крайне небольшие объемы производства). Да и вообще, не думаю, что правильно сравнивать «Ракету» и швейцарские бренды масс-маркета: у них разное позиционирование, философия, да и разные покупатели.

Ваш Ден

часы ракета

ракета ялта

36 комментариев к записи “В гостях у «Ракеты» — большой рассказ, видео и фото

  • 21.02.2017 на 08:37
    Permalink

    Спасибо. Познавательно.

  • 21.02.2017 на 09:07
    Permalink

    Спасибо, отличный обзор. Старые дайверы удивили просто.

  • 21.02.2017 на 09:16
    Permalink

    Часы интересные и качество видно, но смущает, что дизайн по-прежнему советский, нового как-то особо и нет

  • 21.02.2017 на 09:19
    Permalink

    Фото Ракета-Коперник на фоне стакана просто вкуснейшее, такое домашнее )))

  • 21.02.2017 на 09:28
    Permalink

    Хорошо что завод живёт, но с таким дизайном скоро бизнес станет убыточен, если конечно сейчас окупает инвестиции.
    Дизайн очень спорный, хоть и есть интересные модели.
    А лимита, посвящённая русскому авангарду от Югославского режиссёра как-то не вяжется. Показывает, что в стране нет авангардистов, как и хороших дизайнеров?

    • 21.02.2017 на 10:31
      Permalink

      А в чем проблема, что дизайн от Кустурицы? Вы не в курсе, что, к примеру, Малевич — польского происхождения?
      Дизайн на любителя, но это и правильно — неужто кому-то нужна еще одна безликая марка?

      • 21.02.2017 на 11:59
        Permalink

        Малевич хоть и польского происхождения, но он советский и российский авангардист.
        Ничего против Кустурицы не имею, но в моем понимании он никак не может быть связан с авангардом, тем более посвящённым возрождению и российскому.
        Это все равно что дизайн рисовал бы Спилберг или Сталоне. И то было бы логично, у обоих предки из России.

  • 21.02.2017 на 09:37
    Permalink

    Понимаю, что ребята удачно обыгрывают советский дизайн (который офигенен), но хотелось бы и одну модельку — классику. Более спокойную что ли, Премьер — не совсем то, это больше в стиле Дейтджаст…

  • 21.02.2017 на 09:52
    Permalink

    То есть собственного нового дизайна у Ракеты нет?

    • 21.02.2017 на 15:10
      Permalink

      Ну вот две модели, которые еще не вышли в продажу — точно новый дизайн, да и Кустурица — тоже

  • 21.02.2017 на 12:20
    Permalink

    Кароче, нашлась связь Кустурицы и Авангарда — в яндексе канешна

    Семья Эмира Кустурицы знакома с брендом «Ракета» не понаслышке. Недавно дочь режиссера Дуня Кустурица привозила в Москву часы «Ракета» своего дедушки. Эти часы до сих пор исправно работают и являются единственной семейной вещью, сохранившейся после бомбардировки в Сараево, так что работа с брендом несет для режиссера личный характер.

  • 21.02.2017 на 12:50
    Permalink

    Отстой. Как и Восток. Лучше взять проверенные Ориенты. За 10 тысяч — классика Ориент Бамбино, стоп-секунда, мануфактурный калибр.

    • 21.02.2017 на 13:05
      Permalink

      Нет никаких русских часов. Есть швейцарские, японские и немецкие. Все остальное — фуфел. Берите лучшее.

      • 21.02.2017 на 13:16
        Permalink

        Как же достали подобные диванные советчики! Не нравится — не берите, но зачем ныть? Что вы сделали в жизни? Что произвели? Чего добились? Берите свои японские и швейцарские часы и дрочите на них! Почему столько людей в России ненавидят все русское и боготворят все западное? Наше все плохое, все не такое, дизайн не тот, Кустурица не то, все не то. Да Кустурица — больший патриот России, чем большинство диванных аналитиков.
        Поэтому никто ничего и не делает и не производит. А надо брать и делать!

  • 21.02.2017 на 15:09
    Permalink

    Прекрасно, что у нас есть не только Восток. И очень надеюсь, что российские часы будут ассоциироваться не только с советскими часами, но и с современной Ракетой. А то сейчас все довольно уныло: есть дедовские и устаревшие Востоки, и есть псевдо-Россия а-ля Восток-Европа, Денисов, Спецназ и подобное…

  • 21.02.2017 на 15:15
    Permalink

    Росчаспром уже не торт… Ностальгия — это хорошо, конечно. Но! У кого может быть ностальгия? У тех, кто помнит. А таких людей становится всё меньше и меньше. И уж совсем мизерное количество из — любители советских часов. Ориентироваться на такого покупателя — чистое самоубийство.
    Необходимо развивать дизайн, исследовать рынок и много ещё чего. Сидеть в лавке и ждать пока какой-нибудь ретроград или турист-фанат заметит эти часы? Каждому своё, конечно…
    Мой вывод: абсолютно неправильная политика руководства. Для француза игры в российский патриотизм — не более чем прихоть. Подавляющее большинство покупателей не оценят (и это ещё мягко сказано) советский дизайн при завышенных ценах и нулевом функционале часов. Так что, могу сказать так: часы «Ракета» — просто очередной бзик хозяина фирмы. Наиграется в псевдопатриотизм — продаст контору или перепрофилирует на сборку из дешёвых китайских комплектующих (что и случилось со всеми оставшимися в живых советскими часовыми брендами). Содержать штат мастеров, собирать вручную механизмы (да ещё и наипростейшие, без каких-либо усложнений, даже — без даты) — дело убыточное. Обычный покупатель никогда не взглянет на полку с такими часами, денежный покупатель — купит БРЕНД, остальные — прекрасно пользуются телефоном для того, чтобы узнать время.
    Ностальгия? Да, прикольно. В остальном: неинтересно, дорого, нефунуционально, невостребованно.
    P.S. Интересно, что будет с «Ракетой», когда кончатся деньги или надоест играться в «я люблю Россию»?..

    • 21.02.2017 на 15:29
      Permalink

      Думаю, что Ракета — для тех покупателей, которые уже купили БРЕНД. Понятно, что это для состоятельных клиентов. Когда БРЕНД уже поднадоел, фуа-гра и устрицы стали обыденностью, а хочется чего-то русского, можно купить Ракету. Почему нет? У них есть дизайн, который отличается от того, что есть на рынке. Функциональность для такого покупателя — дело десятое, у него уже есть и Ролекс, и Омега, и подобное.
      Но соглашусь, что при таком подходе объемы будут небольшие. Здесь нужно развивать другие линейки — более демократичные по цене (ту же Победу) и с более современным (русским) дизайном.

    • 21.02.2017 на 15:41
      Permalink

      а что плохого в ностальгичном дизайне? когда швейцарцы делают такой дизайн (а это постоянно, некоторые марки вообще только такой и делают) — это браво, вау, винтаж и хочу-хочу. а когда наши — отстой, устарело, никто не купит:)
      хотя лично я Ракету не куплю — не люблю советскую эпоху

      • 21.02.2017 на 16:12
        Permalink

        Вот сами и ответили на свой вопрос 🙂

        • 21.02.2017 на 16:27
          Permalink

          Отнюдь. Вот есть часы — немекие пилоты времен Второй Мировой. Выпускаются без изменений практически. Вот вам и ретро и нестареющий дизайн. Все любят? Нет. Многие покупают? Да, потому что история. И здесь тоже самое. Только вот на немецкие пилоты все говорят — круто и история, а на Ракету и Восток — скучно и надоело. Где логика?

    • 22.02.2017 на 15:04
      Permalink

      А Панераи — не ностальгия? Дизайн тоже древний и тоже не меняется десятилетиями. И до недавних пор механизмов своих и не было.

  • 21.02.2017 на 15:45
    Permalink

    Гагарин же летал в «Штурманских» 1МЧЗ? Причем тут «Ракета»?

  • 21.02.2017 на 16:21
    Permalink

    Эти часы достойно занимают свою нишу на Мировом рынке. Отличное качество и дизайн.

  • 21.02.2017 на 19:29
    Permalink

    Очень хорошо, что возродили мануфактуру в каком-то виде. Тем не менее, часы выглядят сырыми, как некий эксперимент. ЗГ так и вовсе не вяжутся. Имхо — буду следить, но пока они не тянут на часы уровня Орис, только ценой, дело не только в механизмах.

  • 21.02.2017 на 20:31
    Permalink

    Ракета «Премьер» понравились, но, на мой взгляд, заводная головка «тяжеловато» выглядит и цена в 65000 руб кусается. А в остальном- очень понравились.

  • 22.02.2017 на 01:09
    Permalink

    Уже три года имею в своей коллекции ракету на кварце. Крайне доволен и дизайном, и качеством исполнения.
    Перед покупкой выбор был между сейко и ракетой. Ни разу ни жалею, так как сейко есть у всех…

  • 22.02.2017 на 09:07
    Permalink

    Зашел вчера специально в магаз Дебонтон посмотреть Ракету. В общем, впечатления такие. Классика, которая года 3 уже выпускается — отдает китайщиной, цифер уж точно. Ну так себе часы, на тридцатку не тянут. Новые — да, отличные. Особенно Амфибия и те, которые с перламутром. Но в магазе все модели, кроме Амфибии были с глухой крышкой. И она без гравировки, что как-то не внушает оптимизма — неужто нельзя было или прозрачную сделать или гравировку?? Так что если брать, то Амфибию или Ракету-Авангард, но ее я в магазе не видел. А так да, отличные часы, качество корпусов офигенное просто — на уровне Швейцарии. Если завод читает комменты, то я советую, просто настоятельно, сделать прозрачные крышки на все часы — Коперник, и так далее.

  • Уведомление: Den Getat у гостях у Ракеты. | Русские часы: Ракета / Russian Watches: Raketa

  • 22.02.2017 на 13:35
    Permalink

    Мне, как беларусу, хочется, чтобы кто-то на ЛУЧе взялся за мозги и по примеру Ракеты начал делать нормальные красивые корпуса из стали. А латунь оставил как экзотику для дайверов, растить патину)
    P.S. Ракета идёт (летит?) в правильном направлении. Осталось дизайн до-осмыслить и пересмотреть ценовую политику — и будет вполне себе продукт, способный конкурировать с Сейко/Свотч Групп/Орис и т.п.

  • 22.02.2017 на 18:10
    Permalink

    Это безумие позиционировать Ракету как бренд с ценой в 900$. И оправдывать тем, что это импортозамещение, наше своё. Причём адвокаты бренда француз, итальянка и цыган. Где логика? Маркетологи делают ставку на авангард и как бы ретро. Это что, популярно или может быть функционально? Вы правда будете Коперник каждый день носить и время по нему смотреть опаздывая на работу? Да не нём мозги сломаешь вглядываться сколько времени. А фэшн часы извините стоят 100-300 $. Теперь про патриотов в среде топ-манагеров. Ждем Рогозина и Орешкина в Ракета, а вот Дмитрий М. мне кажется проигнорирует… Нужна спец.серия — Эффективный управляющий, но корпус нужен не броский, из платины без полировки, но не меньше 45мм и такой же брутальный браслет или ремешок из шкуры амурского тигра под ушки 22мм, для выходов в свет, а то в Татлере не поймут.

    • 22.02.2017 на 20:54
      Permalink

      Да уж давно было фото Медведева с Ракетой, которая Классик.

  • 22.02.2017 на 21:25
    Permalink

    Критиковать — самое простое занятие. А вот что-то самому создавать, производить, да еще и при этом пытаться изменить отношение россиян к российским маркам — дело неблагодарное… И чего вы хотите, критики? Чтобы закрыли завод? Чтобы «француз и цыган» уехали и мы снова покупали швейцарские и китайские часы? Так вам никто не мешает их покупать. Насколько нужно ненавидеть все отечественное, чтобы вот так поливать Ракету грязью и желать ей неудач?

    • 27.02.2017 на 22:20
      Permalink

      Строго говоря, мне всё равно. Я не целевая аудитория. По мне Восток правильные часы, потому что они стоят как часы, ходят как часы, а не как предмет роскоши. Я с удовольствием ношу и Слава из 90-х и Casio из 2000-х и Zodiac из б/у с Ebay, а сын носит подареный мною Зим, тоже из конца 90-х, который хоть и облез слегка, но без профилактики ходит прилично. А Зим стоил то в пересчет на доллары 7…и дизайн не тошнотворный, обычная классика, только ремешок на китайский заменил. Ну и смысл в такой эксклюзивной ракете? Да пусть пропадет. А захочется — куплю на Ebay, настоящую Ракету из 90-х за 2-5 тыс деревянных.

  • 23.02.2017 на 12:13
    Permalink

    Да, развитие Ракеты очень зависит от личности управляющего. Не станет его или надоест ему — очень скоро завянет дело. Надеюсь, его надолго хватит! А авангардные часы мне очень понравились. Не куплю;), но понравились.

  • 14.03.2017 на 12:25
    Permalink

    Мне нравится подход владельцев Ракета. Мануфактурное производство + достаточно оригинальный дизайн. Кто то писал здесь про мануфакурный ориент за 10000 руб. — не смешите.
    Кстати новые модели Восток в 39 корпусе тоже ништяк и они гораздо бюджетнее. Но всегда находятся личности критикующие типа «я вот купил бы, без надписи komandirskie и звездочек». Критиковать не мешки ворочать)

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика