История часовой компании Tutima

Здравствуйте, уважаемые читатели. Компания Tutima возникла в 1927 году в городе Гласхютте (Саксония). Здесь, в разгар послевоенного кризиса, были основаны две компании: UROFA (Uhren-Rohwerke-Fabrik Glashütte AG) и UFAG (Uhrenfabrik Glashütte AG). Председателем и управляющим директором стал доктор Эрнст Куртц (Ernst Kurtz), юрист, который считал, что будущее, несомненно, за наручными часами. Ниже вы можете видеть фотографии основателя и фабрики UFAG Glashütte.

Компания Tutima

И поэтому, начав с производства карманных часов, очень быстро производство было перестроено на выпуск наручных часов.

Tutima 02

Вскоре стало ясно, что лучшие модели не уступают часам швейцарских брендов. Чтобы подчеркнуть, надежность и долговечность часов, решено было дать им название «Tutima», которое происходит от латинского слова “tutus” (надежный).  В 1930-х годах на производстве UROFA-UFAG работают уже около 1000 человек. Компания у себя на родине отлично конкурирует со швейцарскими производителями. В это  время появляется один из базовых калибров: Calibre 58, окрещенный Raumnutzwerk благодаря возможности его размещения в корпусе любой формы.

UROFA-UFAG

В рабочей обстановке 1939 год. Эрнст Куртц в середине фото, в очках.

Эрнст Куртц

В 1939-1940 годах разрабатывается двухкнопочный хронограф для пилотов. Этот хронограф стал настоящим Граалем для любителей пилотских часов.  В 1941 году часы на калибре UROFA Caliber 59 были запущены в производство. Это был первый германский хронограф с функцией flyback. Данный хронограф поставлялся преимущественно Люфтваффе на протяжении всей войны, и до 1945 года было выпущено около 30000 Flieger Chronograph. Сегодня этот хронограф высоко ценится коллекционерами. Цены на экземпляры в сносном состоянии начинаются от 7500 долларов.

Flieger Chronograph

Во время войны Куртц, пытавшийся уберечь своих молодых мастеров от призыва в армию, на какое-то время даже попал в застенки гестапо. За день до окончания войны, 8 мая 1945 года, Эрнст Куртц и некоторые сотрудники покинули Гласхютте и переехали в Баварию, которая находилась в зоне американской оккупации. Оборудование  UROFA досталось СССР в счет репараций. На 1-м часовом заводе имени Кирова производились известные многим хроны от 1МЧЗ, которые были копией таковых от Tutima. Но выпущены они, к сожалению, были крайне малым тиражом: с 1947-1952 не более 3000 экземпляров.

Flieger Chronograph

После переезда в Баварию, Куртц открывает небольшую часовую фабрику в городе Меммельсдорф (Memmelsdorf). В 1949 был разработан новый тонкий механизм 11½-ligne traditional caliber “Kurtz 25″ с отличной обработкой деталей и отделкой. Он имел противоударную защиту, названную “super shock resist” и спираль от Breguet.

super shock resist” и спираль от Breguet

В 1951 Куртц перевел свое производство в Гандеркезе (Ganderkesee) вблизи Бремена. Он выпустил часы под собственным именем  “KURTZ” с добавлением надписи “GLASHÜTTER TRADITION”, а заводы UROFA-UFAG были национализированы правительством ГДР. В 1954 году живший в этом городе молодой, 19-летний человек по имени Дитер Делекейт (Dieter Delecate), услышав, что часовая компания принимает новых работников, решил попробовать свои силы в этой области и после беседы с Эрнстом Куртцом был принят на работу. Куртц стал наставником Делекейта, и вскоре он перешел на административную должность, а потом переключился на продажи. В 1957 Дитер Делекейт создает свою собственную компанию по оптовой продаже часов, и становится официальным агентом компании “Kurtz”. На фото Дитер Делекейт в 1960 и сейчас.

фото Дитер Делекейт

В 1956 была закончена разработка перспективного и недорогого механизма 5¼-ligne  caliber 570 Kurtz. Werner Pohlan. Но для компании настают тяжелые времена, она с трудом пытается выдержать конкуренцию с массовым производством более дешевых часов. “Kurtz” дважды сменила владельцев: сначала управление компанией принял на себя друг и соратник Куртца Werner Pohlan, дав ей новое название NUROFA – Norddeutsche Uhrenrohwerkefabrik. В 1959 Эрнст Куртц опять принял бразды правления на себя и вернул фабрике название UROFA, в память о своем заводе в Гласхютте. В 1958-1959 было произведено около 70000 механизмов caliber 570. Но исчерпав свои финансовые возможности, Куртц был вынужден оставить бизнес в 1959 году.

Дитер Делекейт решил сохранить наследие своего наставника. В 1960 году он возродил бренд Tutima. Набрав персонал и  основав Tutima Uhrenfabrik GmbH, Делекейт сильно рисковал. Это уже было другое время, и название Tutima мало кому что говорило, люди забыли некогда известную марку. Но Делекейт был непреклонен: «Это бренд Гласхютте, это основа и это история». Завод заработав, начав выпуск сначала женских часов, а потом мужских. Поначалу было очень тяжело. Куртц всегда настаивал на использовании механизмов собственного производства, но Делекейт себе этого позволить не мог. Приходилось закупать части механизмов у сторонних поставщиков и собирать их на фабрике, так как в те времена полностью в сборе механизмы никто не продавал. Более того, поставщики из Пфорцхайм (Pforzheim) ставили палки в колеса и со временем отказались продавать части механизмов для Tutima. Конкуренты им были не нужны. Дитер Делекейт нашел поставщиков во Франции, но теперь возникли проблемы с продажами. Универмаги отказывались брать часы Tutima, и лишь специализированные часовые магазины спасали ситуацию. И тут в 1969 году Делекейт обратил внимание на Гонконг. Он узнал, что одна немецкая фирма заказывала по весьма привлекательной цене корпуса и циферблаты именно там. Решив рискнуть,  Дитер лично поехал в Гонконг и заказал сразу 8000 корпусов и циферблатов. Сделка многократно окупилась. Обратившись к руководству сети известных в Германии универмагов Karstadt, глава компании Tutima смог предложить настолько привлекательный ценник, что те попросту не смогли отказаться. В результате он стал основным часовым поставщиком для Karstadt на протяжении 25 лет.

часовым поставщиком для Karstadt

Во время «кварцевого кризиса» 70-х годов компания с легкостью перевела большинство своих моделей на кварцевые калибры. Выпускаются как цифровые, так и аналоговые часы.

Механические часы по-прежнему выпускаются с использованием азиатских корпусов и теперь уже швейцарских механизмов. А для производства кварцевых часов в 1979 создается компания прямо в Гонконге, под названием Tutima Hong Kong Ltd.  В 1982 году Дитер Делекейт переезжает в Гонконг и сам, теперь это его постоянное место жительства.

Дитер Делекейт переезжает в Гонконг

В 2002 году была создана фешн марка Boccia, ставшая очень популярной в Германии. В частности часы Boccia можно видеть на запястье Ангелы Меркель.

часы Boccia

Через некоторое время после переезда Делекейта в Гонконг, ВВС Германии объявили конкурс среди немецких часовых производителей на создание официального хронографа для военных пилотов. Основным требованием было необходимость использования исключительно механического калибра. В 1983 году Tutima  с легкостью выигрывает тендер. Решено было использовать надежный калибр Lemania 5100.  В 1985 году увидел свет Military Chronograph 798, который надолго стал основными часами немецких пилотов, а также поставлялся и в другие армейские подразделения, и даже членам блока NATO.

Military Chronograph 798

Этот хрон имеет множество вариаций, как с внутренним вращающимся безелем так и без, имеет различные варианты разметки циферблата и количество счетчиков, c указателем GMT или без. К двум основным линейкам, производимым тогда компанией, Military и Classic, добавилась FX.

Кстати именно в серии Classic (Grand Classic) производятся реплики того самого хронографа Tutima Flieger Chronograph, времен Второй Мировой войны. Первая реплика исторического хронографа была выпущена в 1994 году. Использовался механизм 7760 Valjoux, без 12 часового счетчика. Как раз, примерно вначале 90-х у людей опять начал возрождаться интерес к механическим часам, и они моментально стали хитом. Tutima Flieger Chronograph стал самой узнаваемой моделью компании, ее лицом.

Tutima Flieger Chronograph

В 2005 году Дитер Делекейт, принял  решение возвратить часть производства на историческую родину марки, в Гласхютте.

Tutima 14

Для развития мануфактуры был приглашен часовщик Рольф Ланг, обладающий огромным опытом в часовом деле и занимавшего должность главного реставратора знаменитого “Физико-математического салона” в дрезденском Цвингере. Делекейт предложил Лангу создать часы, которые бы стали данью уважения славному прошлому Гласхютте вообще и основателю марки, Эрнст Куртцу, в частности. До того времени минутные репетиры в Гласхютте производились только в карманных моделях и только из швейцарских компонентов, поэтому было принято решение создать первый, полностью немецкий минутный репетир. В 2007 году на работу в Tutima пришло несколько молодых часовщиков, уже в 2011 году представивших Tutima Hommage Minute Repeater. Все 550 компонентов модели, в том числе колесо спуска, паллеты и пружина барабана изготавливаются на мануфактуре. Единственным исключением является маятниковая пружина.

Tutima Hommage Minute Repeater

На сегодняшний день существует несколько коллекций часов Tutima носящих на себе гордую надпись  “Made in Glashütte”. Современный модельный ряд состоит из 5 линеек: M2, Saxon One, Grand Flieger, Patria, Hommage.

Tutima 16

Я считаю, что можно порадоваться за компанию, вернувшуюся к своим истокам, претерпев множество препятствий,  и которая продолжает радовать любителей как новыми, так и полюбившимися историческими моделями часов.

Автор — Damarkos (Константин М.)

7 thoughts on “История часовой компании Tutima

  • 22.02.2016 в 04:25
    Permalink

    Захватывающая история, прочитал с интересом. Сейчас тоже не самые простые времена: эпоха крупных корпораций с сильным маркетингов, стартапов с низким ценником, надвигающийся трэнд на смартчасы, опять же с сильной рекламой. Надеюсь, Тутима найдёт дорогу в это время.

  • 22.02.2016 в 08:19
    Permalink

    Tutima — это класс, конечно! Но прежде всего я желаю долгой жизни этому сайту, его автору, автору статей на тему истории часового дела и постоянным комментаторам! Да, еще Тило (что-то его давно не было). Уютненько тут у вас. Всегда есть что почитать. Спасибо!

    • 23.02.2016 в 19:29
      Permalink

      и вам спасибо!

  • 22.02.2016 в 10:41
    Permalink

    Спасибо за отзывы, мне очень приятно. Я рад что статьи кому-то нравятся и интересны.
    Всех с наступающим Праздником!

  • 22.02.2016 в 19:20
    Permalink

    Статьи отличные!

    Еще бы денег на то что в статьях, тогда будет вообще супер!

    • 25.02.2016 в 13:09
      Permalink

      Это точно)

  • 26.02.2016 в 13:40
    Permalink

    Дитер на Познера похож.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика