Стиль от Тило: что плохого в фейках?

Стиль от Тило: что плохого в фейках?

А подниму-ка я вот какую тему. Фейки, копии или поддельные часы. Иногда их еще именуют репликами, но, на самом деле, реплики — это повторный выпуск производителем часов из своих старых коллекций.

Обычно всех волнует несколько вопросов. Ответы на эти вопросы всегда крайне субъективны, так что мое мнение — это просто мое мнение. Кто-то с ним согласится, а кто-то нет. Вероятно, у Den`а совсем другое мнение, но это же моя колонка 🙂

Для начала скажу, что у меня лично подделок нет. Я, к слову, не фанат часов в полном смысле этого слова. У меня всего-то трое часов на данный момент: старые Portugese, Seamaster да недавно купленные дешевые дайверы от Seiko. Идея заменить AP RO на что-то менее попсовое пока завершилась только продажей самих часов. Моя недавняя рабочая поездка в Гонконг была связана с дизайн-проектом. Я воспользовался возможностью и заехал в Кантон (Гуанчжоу): как вы понимаете, там пройти мимо темы подделок невозможно:)

К делу. Вопрос первый — похожи ли хорошие копии на настоящие часы. Мой ответ — да, но с оговорками. Не стоит быть ханжой и цепляться к мелочам: в настоящее время китайские умельцы достигли небывалых высот и за 300-500 евро предложат вам просто потрясающие по качеству подделки. Однако это касается только некоторых марок, в остальных случаях сходство не так велико, но, тем не менее, поддельные часы будут все равно неплохого качества. Думаю, даже не стоит упоминать, что речь не идет о фейках, которыми торгуют на развес на рынках Таиланда по 10 евро за килограмм.

Вопрос второй. Прилично ли… Да, прилично. Это ваша жизнь и ваши деньги. Делайте с ними все, что хотите, при условии, что это законно. Вы купили подделку и носите ее? Ну и что. Даже в Европе, особенно в южных странах, полно подделок в магазинах. И что, вы должны проверять товар на соответствие? Это не ваши проблемы, это задача соответствующих служб и владельцев торговых марок. Другое дело, что вы не имеете права заниматься продажей фейков.

Вопрос третий. Я, как европеец, должен же сообщить… Послушайте! Если вы по ошибке купите в магазине поддельные часы, неужели производитель оригинальных часов вернет вам настоящие часы? Тогда почему вы должны заботиться о его бизнесе? Ничего вы никому не должны, пока не нарушаете закон!

Вопрос четвертый. Почему китайцы делают качественные подделки за 500 евро, которые лишь незначительно отличаются от оригинала за 5000 евро? А хороший, собственно, вопрос 🙂

Вопрос пятый. А выдавать подделку за оригинал — это хорошо? Здесь спорный момент. Одно дело, когда не знаете, другое дело — когда намеренно… Я могу понять психологию тех, кто выдает фейк за оригинал и тщательно выбирает именно те часы, которые наиболее похожи на настоящие. Причины могут быть разные — от тщеславия до застенчивости (вам нравятся часы, но вы не готовы платить за них необходимую сумму и берете фейк, но стесняетесь признаться, что это подделка). Могу сказать лишь то, что гордиться доходами и сорить деньгами — занятие бесстыжее.

Шестой вопрос. Лучше накопить и купить оригинальные часы. Они доставят радость и самоуважение? Ну, я вам так скажу: у меня есть пара знакомых, которые имеют оригинальные часы и точно такие же подделки. Не уверен, что они стали себя меньше уважать, купив их.

И седьмой вопрос. Покупая подделку — мы помогаем пиратам? Да. Это плохо. С другой стороны, я слышал мнение ряда боссов часовых компаний, которые часто говорят вот что: мы делаем сложные часы (сложный дизайн) и поэтому их трудно подделать. Причем, это говорят, в том числе, и боссы компаний, производящих ширпотреб (если корпус более-менее сложный и часы стоят недорого, то подделывать их нет смысла). Вывод-то простой. Дорогие часовые компании: в мире часов с обычными корпусами и механизмами нет ничего сложного, такие вещи с успехом делали и столетие назад. Пожалуйста, оценивайте свои творения разумно и тогда их не будут подделывать.

Я не хотел упоминать марки, но ход рассуждения все же привел меня к этому. Вот смотрите. Базовые модели Panerai и Rolex — это ведь довольно-таки простые часы. Не удивительно, что их так активно подделывают: это несложно. Эти фейки вполне себе хорошего качества — и всего-то за 400 евро! Может, стоит снизить цену, дорогие производители? Или взять пример с Breguet или Vacheron Constantin и делать такие часы, подделки которых всегда будут выглядеть дерьмом?! Это как в архитектуре: попробуйте подделать Кельнский собор или Дом Мила. Зато любой студент осилит унылую пятиэтажку c окраины Берлина.

Ваш Тило

Точка зрения автора может не совпадать с мнением Getat.ru

(перевод Sweet)

Яндекс.Метрика