Swatch наносит двойной удар: ЕТА снова будет продавать механизмы всем желающим

Продолжая разговор о проблемах в швейцарской часовой индустрии (см. наш материал о ценах — http://getat.ru/swiss-prices/), хочется отметить еще один важный нюанс.

Для начала — еще пара цифр. Экспорт из Швейцарии в июне 2016 года упал на 16,1% в годовом выражении. Операционная прибыль одного из крупнейших игроков в часовой индустрии, Swatch Group, рухнула на 53,6%. Это, как вы понимаете, очень и очень серьезно.

В середине июня стало известно о том, что швейцарская комиссия по конкуренции Weko, будет рассматривать вопрос о возможности увеличения поставок ЕТА (которая принадлежит Swatch Group) третьим лицам. То есть сторонним производителям. Вы поняли о чем речь? В 2013 году Swatch запросила в комиссии разрешение сократить поставки механизмов и компонентов сторонним производителям часов. Еще в 2002 году Swatch объявила о своем намерении отказаться от продаж механизмов третьим лицам, это решение вылилось в 2013 году в решение комиссии, ну а в 2019 году Swatch должна была полностью прекратить поставки сторонним компаниям (не входящим в Группу). И в 2023 году отказаться от поставок пружин баланса Nivarox.

eta_sa

В принципе, мало кто ожидал, что ЕТА полностью прекратит поставки другим производителям — производственные мощности слишком велики, однако было понятно, что объем поставок значительно снизится, в особенности, крупным конкурентам. Решение ЕТА привело к тому, что конкуренты были вынуждены вкладываться в дорогостоящее производство механизмов. На растущем рынке это было позитивно, так как компании начали сами производить новые механизмы и более не зависели от монополиста. И это означало растущую конкурентоспособность.

Крупнейшие игроки, такие как Sellita и Soprod, ответили на решение ЕТА ростом производственных мощностей. Даже «кварцевая» Ronda объявила о запуске своего собственного механизма на выставке в Базеле в 2016 году. Даже некоторые мелкие производители вроде Technotime и Concepto приняли решение увеличить производство. Не говоря уж о японских игроках Seiko и Miyota.

Однако, как мы уже говорили, с начала 2014 года спрос на часы крупнейших швейцарских производителей стал падать, в том числе и на марки Swatch. А это значит, что мощностей по производству часовых механизмов стало слишком много. У Swatch Group больше всех мощностей и больше возможностей снизить цены для покупателей. Кроме того, механизмы ЕТА простые, надежные и пользующиеся отличной репутацией. Также важно и то, что технологические возможности Swatch позволяют компании контролировать большую часть рынка.

ЕТА

Swatch может легко расправиться с мелкими производителями механизмов. Группа контролирует производство критических компонентов, таких как обозначенная выше балансовая пружина. У Swatch современное производство, а многие мелкие производители все еще на уровне конца прошлого века.

Теперь, когда Swatch пошла на попятную, эта новость может быть воспринята с оптимизмом теми, кто смотрит на рынок швейцарских часов в целом. Однако для мелких игроков могут настать тяжелые дни. Выход — в кооперации и инновациях, иначе небольшим игрокам не удастся выжить.

2 thoughts on “Swatch наносит двойной удар: ЕТА снова будет продавать механизмы всем желающим

  • 10.08.2016 в 09:05
    Permalink

    Цинично убивают конкурентов за место под солнцем: сначала потратились на собственное производство, а теперь оно снова не нужно, ибо дорогое

  • 11.08.2016 в 11:30
    Permalink

    Жесткач, конечно. А вот не совсем в тему, но интересно — не собирается ли Свотч продавать свои новые механизмы дешевые, которые System 91 или как они там. А то они пока в дешевой линейке Свотч и больше их нигде нет. Микробренды наверняка бы эти механизмы приняли на ура.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика