Из Архива: Какая сталь лучше для часов? Сравнение и характеристики

Какая сталь лучше для часов? Сравнение и характеристики

При изготовлении часов используется несколько видов нержавеющей стали (Stainless Steel). Чем они различаются? Какая лучше? Давайте разберемся.

Как правило, часы делаются из следующих марок стали: 303, 304, 316, 316L, 316F, 440, 904L. Все они относятся к «нержавейке» и обладают высокой устойчивостью к коррозии, а также хорошо обрабатываются и полируются.

904L

Из этой стали делаются часы марки Rolex. Это сталь с высокой долей примесей Ni, Cr и Mo. Она стоит в 3 раза дороже, чем обычная 316-я сталь.

440

Из этой стали делают, в основном, ножи и подобные инструменты. Часы — редко. Эта сталь хуже и дешевле 316-й марки, она не содержит никель.

316L и 316F

Большинство качественных часов делаются из стали этой марки.

316

Эта марка аналогична 316L, но в ней чуть больше содержания углерода.

303

Это самый дешевый и мягкий сорт стали, который легок в обработке. Такие часы особенно дешевы. В этой стали много углерода, различных примесей (серы, к примеру). Все самые дешевые часы и браслеты делаются из стали марки 303. Иногда бывает, что корпус делается из стали 304 или лучше, а браслет — из 303-й стали.

304

Это более дорогая и более «чистая» сталь в сравнении с 303-ей. В ней меньше углерода и больше доля легирующих элементов, что обуславливает ее бОльшую устойчивость к коррозии.

Ниже мы поговорим о марках 904 и 316.

Химический состав

Сплав стали основывается на железе (Fe), углероде (С) и группе других химических элементов, которые уже придают стали конкретные свойства. В случае нержавеющей стали это, как правило, никель (Ni), хром (Cr), иногда — молибден (Мо), медь (Cu) и другие (см. таблицу).

steel table

Из таблицы следует, что каждый вид стали — это фиксированная группа химических элементов.

В части часов нас могут интересовать следующие физические свойства стали:

— цвет, качество и простота полировки,
— твердость (устойчивость к царапинам),
— устойчивость к коррозии.

Все эти свойства задаются элементами, входящими в состав стали.

Цвет, качество и простота полировки

Здесь нужно понимать, что эти показатели во многом субъективны. Реальный цвет нержавеющей стали во многом зависит от содержания никеля и хрома. Никель придает большую желтизну, а хром — больше блеска и белого цвета.

Лабораторные тесты показывают, что сталь 904L отдает чуть больше в желтый цвет, чем 316-я сталь. Это связано с большим содержанием никеля. При этом 904-я сталь отлично блестит благодаря высокому содержанию хрома.

Что касается сталей 316F и 316L, то их химический состав почти идентичен. Однако у стали 316F репутация более «белой» и «блестящей». Почему? Причина проста — все дело в обработке и полировке. В этой стали больше фосфора и большее содержание серы, что упрощает обработку и полировку. Поэтому в индустрии часов считается, что сталь 316F — это версия стали 316L, которая более проста в обработке и полировке.

Это означает, что при одинаковой обработке и полировке корпус из стали 316F будет более блестящим, ярким и «белым». Однако эти различия будут минимальны и при чуть большей обработке корпус из стали 316L продемонстрирует аналогичный результат. Однако затраты (а значит, и цена) на обработку стали 316F будут ниже.

При всем этом нужно учитывать, что во многом блеск и качество полировки зависят от уровня работ.

Сталь в дешевых часах

В недорогих часах корпус делается из дешевых сплавов стали, а затем покрывается при помощи электролиза тонким слоем никеля и сверху еще одним тонким слоем хрома. Такие часы получаются очень сильно блестящими и «белыми», но вместе с тем эти часы выглядят дешево, у них нет такого «благородного» отблеска стали. Кстати, такие часы очень сильно царапаются и у них слабая защита от коррозии.

Вышесказанное показывает, почему производители не стремятся следовать примеру Rolex и производить часы из стали 904L. Дело тут не только в сложности обработки этого металла. Дело в том, что такая сталь не дает визуальных преимуществ. Экономических, кстати, тоже.

Твердость

Твердость — физическая характеристика материала, которая обозначает его сопротивление к воздействиям. В нашем случае — к царапинам. Эта характеристика абсолютно объективна. При этом царапается все. Сталь 904L также прекрасно царапается, о чем свидетельствуют корпусы старых часов Ролекс.

В среднем, твердость стали 904L составляет 85-90 HR (твердость по Роквеллу). У Ролексов она должна быть на уровне 90 HR. Твердость стали 316L составляет 79-90 HR, в часах, как правило, 82-84 HR. У 316F твердость чуть ниже, но обычно должна составлять те же самые 82-84 HR. Этого достаточно для использования часов.

Сопротивление коррозии

Это также объективная и измеряемая физическая характеристика. Вопрос в среде. Это может быть, например, как морская вода, так и человеческий пот. Во всех таких повседневных случаях использования нержавеющая сталь демонстрирует прекрасные результаты.

Благодаря большему содержанию никеля, хрома, молибдена и наличию меди сталь 904L демонстрирует лучшие результаты, чем сталь 316. Однако высокий процент никеля в этой стали может вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Что касается стали 316, то 316L чуть более устойчива, чем 316F.

Выводы

Сталь 904, которую использует Rolex, обладает большей твердостью, она более устойчива к коррозии. Визуально она выглядит благодродно. Однако она дорогая. Нужно ли ее использовать в часах — предмет отдельной дискуссии.

Стали 316L и 316F

316L — обладает одинаковой или чуть большей твердостью, чем 316F, чуть более устойчива к коррозии. Ее немного сложнее полировать и обрабатывать. Цена этих марок стали в целом одинакова.

4 комментария к записи “Из Архива: Какая сталь лучше для часов? Сравнение и характеристики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика