Банк Швейцарии «поднял» цены на часы

Скупайте швейцарские часы — скоро они станут дороже!

В четверг 15 января Швейцарский национальный банк (SNB) отказался от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро. Как известно, SNB ограничил рост франка уровнем 1,20 за евро в сентябре 2011 года — в связи с тем, что рост национальной валюты негативно сказывался на бизнесе швейцарских экспортеров (45% экспорта Швейцарии идет в стране Еврозоны), что ставило под угрозу стабильность экономики Швейцарии.

Однако в связи с существенным снижением курса евро к доллару, франк также подешевел к валюте США (из-за того, что курс франка искусственно сдерживался по отношению к евро). В этих обстоятельствах SNB заключил, что поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя.

В итоге, в первые минуты после неожиданного решения SNB курс франка взлетел к евро и доллару более чем на 30%. Позднее часть потерь евро была отыграна. Внушительное падение наблюдалось также и на фондовом рынке — падали акции экспортеров. В итоге, к концу торговой сессии франк вырос к доллару на 14%, к евро — на 16%, а фондовый индекс SMI потерял почти 9%.

Лидерами падения стали, в том числе, акции Swatch и Richemont. Глава Swatch Group Ник Хэйек заявил, что действия SNB — это «цунами для экспортной отрасли и туризма и, наконец, для всей страны».

Очевидно, что стоимость швейцарского экспорта будет повышаться. В том числе, это будет относиться и к часовому сегменту.