Дизайнер Royal Oak — черные часы стали популярными благодаря Арнольду Шварценеггеру

Дизайнер Royal Oak — черные часы стали популярными благодаря Арнольду Шварценеггеру

Эмманюэль «Ману» Гет (Emmanuel Gueit) — дизайнер оригинальных часов Audemars Piguet Royal Oak Offshore (Одемар Пиге Ройал Оук), которые были выпущены в 1993 году. В 2013 году эти часы праздновали 20-летний юбилей. Сегодня они — икона часового искусства и легендарная модель. Но так было не всегда.

Эмманюэль Гет (Emmanuel Gueit)
Эмманюэль Гет (Emmanuel Gueit)

Эмманюэль Гет, которому сейчас 46 лет, теперь возглавляет собственное дизайнерское бюро, специализирующееся на часах, начал свою карьеру в AP в качестве младшего дизайнера. Отдел дизайна возглавляла Жаклин Димье, которая заменила на этом посту Джеральда Дженту в 1972 году. Гет, еще во времена своего обучения в Англии, продал мадам Димье несколько своих работ по дизайну, после чего она предложила ему работу. Гету тогда было всего 19 лет. В итоге он проработал в АР 13 лет, достигнув поста арт-директора.

Председатель совета директоров AP Стивен Уркхарт (Stephen Urquhart, теперь СЕО в Omega) поставил задачу разработать проект новой модели Royal Oak, которой можно было бы заинтересовать представителей молодого поколения. Модель было решено назвать Royal Oak Offshore.

Гет, которому тогда было 22, изучил существующий дизайн линейки часов и решил, что размер корпуса можно увеличить, чтобы он был более «мужским». Ведь в 1989 году на рынке был новый тренд — девушки стали носить мужские часы.

Затем он переработал отдельные детали: добавил защитную скобу для заводной головки, сделал браслет более изогнутым. Тяжелее всего пришлось с начинкой часов. Корпус был массивным, а механизм – довольно тонким. Было решено снабдить механизм антимагнитной защитой. И, главное, надо было сохранить выразительную форму корпуса, который придумал Джеральд Джента (Royal Oak производились с 1972 года).

Оригинальные Royal Oak 1972 года
Оригинальные Royal Oak 1972 года

Эмманюэль Гет рассказывает, что когда он представил прототип часов главе Audemars Piguet Жоржу-Анри Мейлану в 1989 году, тот заявил: “Я, конечно, извиняюсь, но ты, брат, спятил”.

А вот Уркхарту в целом нравился проект. Однако разработка заняла 4 года, так как каждые 6 месяцев Гету приходилось останавливать проект из-за того, что АР не была готова к таким часам. Они были слишком большими, слишком тяжелыми, слишком некоммерческими. «Люди не верили в проект, никто, кроме меня«, — вспоминает Гет. Поэтому он хранил разработку втайне и в 1992 году показал проект Уркхарту, который, наконец, одобрил его к запуску.

Часы Гета почти сразу назвали «чудовищем» — слишком уж нестандартным был вид 42-мм корпуса по меркам тех времен. Однако, как и классические Royal Oak, новые часы также стали стандартом в часовой индустрии в плане дизайна и размеров.

 

Royal Oak Offshore Chronograph 1993 года
Royal Oak Offshore Chronograph 1993 года

Гет хотел, чтобы часы были выпущены в 1992 году — к 20-летию Royal Oak. Но возникли технологические трудности: некоторые инновационные элементы, которые требовали проработки. Впервые в часах были применены силиконовые кнопки и заводная головка. Также пришлось прорабатывать соединение между корпусом и безелем. Гет говорит, что только Уркхарт с самого начала понимал важность проекта, остальные считали его сумашедшим.

Дизайнер уверяет, что в процессе работы его вдохновляли только оригинальные часы Джеральда Дженты. «Я хотел доработать их без серьезного изменения», — говорит он. «Это была идея Стивена назвать часы Offshore, но на первые 100 экземпляров мы не наносили его, боясь разрушить бренд Royal Oak. Теперь эти 100 часов — предмет охоты для коллекционеров». У Гета модель под номером 39.

Royal Oak Offshore
Royal Oak Offshore номер 39

Когда часы представили на выставке в Базеле, многие пуристы обвинили Гета в «святотатстве». «Джента кричал, что ЕГО Royal Oak был разрушен», — вспоминает Гет. А руководитель разработки продуктов в Jaeger-LeCoultre, Максимилиан Бюссер заявил, что «такого монстра продать невозможно».

Первые часы были выполнены в оригинальных цвета Royal Oak. Затем дизайнер начал экспериментировать с расцветкой. В 1997 году Гет сделал Royal Oak Offshore End of Days для Арнольда Шварценеггера (часы использовались в фильме «Конец света»), после чего в мире началась мода на черные часы. Линейка Offshore сразу же стала главной экспериментаторской площадкой для Audemars Piguet: авангардные материалы и ультра-спортивность рекламировались разнообразными послами марки.

Arnold Schwarzenegger и Royal Oak Offshore End of Days
Arnold Schwarzenegger и Royal Oak Offshore End of Days
Арнольд - большой поклонник часов
Арнольд — большой поклонник часов

Гет покинул компанию в 1999 году, основав EG Studio. С тех пор АР никогда не приглашала его ни на одно из своих мероприятий…

4 thoughts on “Дизайнер Royal Oak — черные часы стали популярными благодаря Арнольду Шварценеггеру

  • 16.10.2014 в 02:04
    Permalink

    отличная статья. благодарю

  • 16.10.2014 в 10:15
    Permalink

    Супер, отличная статья

  • 16.10.2014 в 12:04
    Permalink

    Здорово, спасибо.

  • 16.10.2014 в 18:11
    Permalink

    Мне Оффшор гораздо больше классики нравится:)

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика