Две ретро-лимитки от Oris

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вам не кажется, что давненько не было новостей об Oris? Пора исправить эту несправедливость. Как говорилось в одной замечательной игре: «Астрологи объявили неделю Oris, количество обзоров удваивается». Сегодня опять поговорим о лимитках, новых и не очень. Похоже, у компании есть план, и они его придерживаются: «Ни дня без новинок!». Ну а теперь шутки в сторону и приступим.

Oris Movember Edition

Компания Oris, которая стала партнером благотворительного фонда Movember Foundation, представила специальное издание своей дайверской модели в винтажном стиле, под названием  Oris Movember Edition (Ref. No. 01 733 7707 4084).

Oris Movember Edition

Этот фонд был основан в 2003 году в Австралии двумя друзьями Трэвисом Гароне (Travis Garone) и Люком Слэттери (Luke Slattery), которые решили сами и призывали других отращивать усы в течении 30 дней ноября, чтобы привлечь внимание и повысить осведомленность людей о проблемах мужского здоровья. Собственно и название организации составлено из двух английских слов: усы-Moustache, и ноябрь-November. За 13 лет количество участников акции с первоначальных тридцати выросло до пяти миллионов человек по всему миру. В настоящее время фонд финансово поддерживает около 1200 проектов в области здравоохранения, решающих проблемы здоровья мужчин. Я не буду перечислять все эти неприятные и страшные болезни, ибо, дорогие читатели, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, и чтобы это никогда вас не коснулось. Фонд поддерживают многие знаменитости, и часть средств от продажи этих часов будет направлена на финансирование медицинских проектов.

В женевском парикмахерском салоне «Apéro Shave Down» компания Oris провела акцию для сотрудников, партнеров и клиентов. Можно было получить классическое бритье с пеной, подготовившись, таким образом, к отращиванию усов в ноябре )).

Oris Movember EditionOris Movember EditionOris Movember Edition

Стоит добавить, что с этой благотворительной организацией сотрудничали и другие часовые компании.

А теперь перейдем непосредственно к предмету нашего разговора. Модель создана по мотивам дайверских часов Oris выпущенных в 1965 году, второе пришествие которых состоялось в 2015. Часы в сорокамиллиметровом корпусе назывались  Oris Divers Sixty-Five «Deauville».  В 2016, после лимитки Oris Carl Brashear Limited Edition появились Oris Divers Sixty-Five с корпусом 42 мм, которые не так давно были на обзоре. Лимитка Movember Edition является симбиозом двух вышеперечисленных версий: корпус диаметром 40 мм от «Deauville» и циферблат от 42 мм Sixty-Five.

Oris Movember Edition

На алюминиевой вставке дайверского безеля нанесена полная разметка, а не 15-20 минутная как сейчас принято. Циферблат прикрывает выпуклое сапфировое стекло. Накладные метки и стрелки имеют покрытие из розового золота, они заполнены люминесцирующим составом Super-LumiNova. Окошко указателя даты размещено на «6» часов как у «Deauville».

Oris Movember Edition

На полированной, завинчивающейся задней крышке нанесена гравировка, изображающая старый логотип Oris, под которым находятся усы, символ фонда Movember. Кстати, они же изображены и на кожаном ремешке. Сюда бы еще добавить котелок и сигару, то сразу можно было бы вспомнить во многом актуальное и в наши дни произведение Уильяма Тенна «Бунт мужчинистов» ))

Водонепроницаемость этих часов составляет 100 метров. Внутри установлен механизм Oris Cal. 733 (Sellita SW 200-1).

Oris Movember Edition

Часы поставляются в коробочке с дополнительным трехцветным «Nato» ремешком и инструментом для замены штатного кожаного. Швейцарская розничная цена CHF 2100 / 1950 евро.

https://www.oris.ch/watch/oris-movember-edition/01-733-7707-4084-set-ls

 

А теперь из морских глубин поднимемся в небо. Следующие часы также принадлежат к ретро серии, только к пилотской. На очереди у нас лимитка  Oris Big Crown 1917. Прошу меня извинить, что эта новость весьма запоздала, ибо представлены часы были еще на давно прошедшей выставке Baselworld 2017.

лимитка  Oris Big Crown 1917

До недавнего времени в компании Oris полагали, что свои первые авиаторские часы они создали в 1938 году. Эти известная модель Big Crown, получившая своё название из-за того, что была оснащена заводной головкой большого размера, и она до сих пор является источником вдохновения при создании всех современных авиаторских часов компании. Однако недавняя находка позволяет взглянуть на историю с новой стороны. Изучение архивов штаб-квартиры компании в Хёльштайне (Hölstein), в которой компания Oris базируется с самого основания в 1904 году, показало, что часовая фабрика выпускала часы связанные с авиацией еще почти в самом начале двадцатого века. В одном из каталогов была найдена фотография карманных часов, на корпусе которых выгравировано изображение аэроплана Луи Блерио, французского пионера авиации, которому первому удалось перелететь через Ла-Манш 25 июля 1909 года. Те же удалось найти сведения о первых наручных авиаторских часах Oris, которые помимо того оказались и одними из самых первых наручных часов бренда. Круглый корпус часов был изготовлен из бронзы с гальваническим покрытием, оснащён алюминиевым циферблатом и механизмом с кнопкой перевода стрелок. Фактически это карманные часы с проволочными ушками крепления ремешка, припаянными к корпусу. Часы такой конструкции были распространённым явлением в годы Первой мировой войны, их использовали и пилоты, и пехота. Мы их еще помним как «траншейные часы».

лимитка  Oris Big Crown 1917

Было установлено, что дата выпуска этих часов 1917 год. Очень удобный случай объявить столетний юбилей и выпустить приуроченную к нему лимитку Oris Big Crown 1917.

лимитка  Oris Big Crown 1917 лимитка  Oris Big Crown 1917

Круглый, стальной корпус часов имеет диаметр 40 мм, а его водозащита составляет 50 метров. Дужки для ремешка сделаны наподобие проволочных у предка. На «3» часа находится крупная заводная головка-луковица, а на «2» часа, защищенная наплывами кнопка, о ней чуть позже. Циферблат светло-серебристого цвета, внутренняя часть которого несколько погружена внутрь, почти по диаметру часовой стрелки. Секундная стрелка отсутствует, минутная и часовая синенные и заполнены светомассой бежевого цвета, как и крупные арабские часовые индексы, вокруг которых нарисован черный контур, для большей четкости. Минутная разметка «железнодорожного» типа.

лимитка  Oris Big Crown 1917

Сапфировое стекло выпуклое, куполообразное, что вместе с овальным в поперечном сечении корпусом, дает отличное ощущение «винтажа». Часы оснащены автоматическим механизмом Oris 732 (на базе Sellita SW 200-1), который модифицирован. Доработка заключается в добавлении кнопки-пушера, которая отвечает за перевод стрелок. Как и у версии 1917 года теперь нет необходимости выдвигать заводную головку для манипуляций со стрелками, достаточно нажать кнопку и вращать ЗГ для установки необходимого времени. Собственно без этой фишки, данные  часы потеряли бы значительную часть своего ретро-шарма.

лимитка  Oris Big Crown 1917

На задней крышке корпуса расположена гравировка, представляющая собой рельефное изображение исторической эмблемы «OWC» (это означает Oris Watch Company), она  использовалась раньше как штамп качества на часах Oris, производившихся из 18-каратного золота. Также выгравирован номер экземпляра в лимитированной серии — всего будет изготовлено 1917 экземпляров.

лимитка  Oris Big Crown 1917

Часы поставляются с красивым кожаным чехлом и дополнительным ремешком-напульсником. Примерная стоимость Oris Big Crown 1917 Limited Edition составляет $2,500 долларов.

https://www.oris.ch/ru/watch/oris-big-crown-1917-limited-edition/01-732-7736-4081-set-ls

Damarkos (Константин М.)

2 thoughts on “Две ретро-лимитки от Oris

  • 20.10.2017 в 13:11
    Permalink

    Дайвер Movember я увидел с неделю назад и с тех пор не отпускает 🙂 ну просто идеальны для меня! В меру винтажности и всего.

    Ответ
  • 20.10.2017 в 13:24
    Permalink

    Вооот, 40мм для этой модели — как раз самое то!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика