Parnis и Seagull: насколько велика разница?

Пожалуй, пришло время поговорить о китайских механизмах. Покупателей разнообразных Парнисов, Марин, Ярагаров и прочих обычно интересует главный вопрос: что за механизм внутри? от Сигулла ли?

Условно разделим китайский часпром на 3 уровня.

1. Дешевые no-name механизмы, в том числе и с пластиковыми деталями. Используются в часах за 5-20 долл. Контроль качества отсутствует. Соответственно, никаких механизмов от Сигулла и других ведущих фабрик.

2. Фабричные механизмы low-grade. Это и Пекин, и Шанхай, и Сигулл. Просто механизмы наиболее дешевые, низкого качества. Идут в различные mushroom-бренды типа Parnis, Marina Militare, Тао и т.п. А также сторонним производителям. Контроль качества со стороны фабрики отсутствует (в случае с Парнисом). Поэтому за качество отвечает сборщик (Тат, Манбуш и т.п.). Если часы в посылке к вам пришли в нерабочем состоянии — это вина либо Почты (долбанули об пол), либо сборщика (не проверил). Есть или нет клеймо Сигулла и прочих — не имеет никакого значения.

3. Фабричные механизмы, которые производители ставят в свои марки: Пекин, Шанхай, Сигулл и т.п. Контроль качества превосходный, качество часов также превосходное. Собственно с часами Парнис данные часы сравнивать нельзя (несмотря на схожую цену в начальном ценовом сегменте Seagull, например): это разный уровень. Ну и для более четкого понимания: производителя Parnis не существует, это просто название, которое ставят на свои часы различные сборщики, покупая
запчасти у разных производителей.

Есть и прослойка между уровнями 2 и 3, к ней можно отнести такие марки как Invicta (китайские механизмы low-grade в некоторых моделях, но контроль качества отличный), Perpetual и т.п. Однако не ждите от таких механизмов того же, что и от high-grade Seagull. То же самое касается и различных римейков модели 1963, Magrette с хронографом на «ручке» и другие. Да, там механизм от Сигулл, но контроль качества — дело сборщиков. Если механизм изначально с косяком, то сборщик вам не поможет, он только в лучшем случае обменяет часы. Это и показывает история как Magrette (сколько там Дион часов заменил?), так и Томаса с его «1963». Здесь главное — репутация продавца.

Такие производители как Seagull уже практически отошли от продажи high-grade механизмов сторонним сборщикам, для того, чтобы укрепить свои позиции на американском и европейском рынках. Вероятно, в будущем речь будет идти только о продаже заготовок для переработки механизма швейцарскими компаниями и превращения его в Swiss Made.

Поэтому, если вы хотите купить часы с механизмом от Seagull, берите Seagull. Если вам нужен хомаж, берите хомаж, но у надежных продавцов (см. наш раздел Trusted dealers).

Яндекс.Метрика