Из архива — Speedmaster на службе в NASA

Здравствуйте, дорогие читатели. В освоении космоса часы Omega Speedmaster приняли заметное участие. История  Speedmaster начинается в 1957 году, когда часы были представлены как спортивный и гоночный хронограф, чем упрочили репутацию Омеги как официального хронометриста Олимпийских игр. Speedmaster стал частью коллекции Professional, наряду с Seamaster 300 и Railmaster.

В НАСА на Omega Speedmaster обратили внимание в 1962 году. Во время миссии «Меркурий-Атлас-8», состоявшейся 3 октября 1962 года, астронавт Уолтер Ширра носил собственноручно приобретенные часы Speedmaster ref. CK 2998.

Speedmaster ref. CK 2998

Его дублер и участник следующей миссии «Меркурий-Атлас-9» 15 мая 1963 года Гордон Купер отправился в полет с такими же часами. В НАСА решили, что практика частных покупок несет в себе много непредвиденных опасностей и в 1964 году посчитали, что необходимы сертифицированные часы для космических полетов.

Легенда гласит, что молодой инженер НАСА украдкой приобрел несколько часов у местного дилера в Хьюстоне, штат Техас для процесса тестирования. И после 3 лет испытаний, в 1965 году Omega Speedmaster стали единственными часами прошедшими все тесты. Это всего лишь миф. Правительственная организация априори не занималась покупкой необходимого оборудования в различных магазинчиках. Для этого существуют утвержденные процедуры централизованных закупок.  Важным фактором в этой процедуре является письмо-требование. Процедура была инициирована, тогда еще молодым, инженером НАСА Джеймсом Раганом (James H. Ragan). В конце 1964 отправлен запрос с перечислением необходимых технических характеристик в представительства различных часовых брендов. Надо заметить, что некоторые письма были отправлены не непосредственно в часовые компании, а их агентам или представителям, поэтому некоторые фирмы из-за проволочек к конкурсу не успели. К неудовольствию некоторых патриотично настроенных американских сотрудников, решено было отказаться и от сотрудничества с Waltham и Bulova. Лишь четыре марки в конечном итоге решились полноценно сотрудничать с НАСА и выполнить их требования: Longines (Longines-Wittnauer USA), Omega (через представителя в Нью-Йорке, Norman M. Morris), Rolex  (Rolex USA) и Hamilton (тогда еще американская компания). Изучив спецификации, Hamilton предложили карманный хронограф из их военной коллекции, чем удивили НАСА, ведь они четко давали понять, что необходимы именно наручные часы. В результате Hamilton сошел с дистанции первым. Остальные часы, по 3-4 модели от каждой марки, были подвергнуты так называемым “Qualification Test Procedures”, которые включали в себя 11 тестов:

1.Высокая температура: 48 часов при температуре 160°F (71°C), а затем 30 минут при 200°F (93°C).

2.Низкая температура: 4 часа при температуре 0°F (-18°C).

3.Температура-давление: 15 циклов нагрева до 160°F (71°C) на 45 минут, а затем охлаждение 0°F (-18°C) на 45 минут на 10-6 атм.

4.Относительная влажность: 240 часов при температуре, изменяющейся между 68°F и 160°F (20°C и 71°C), при, по меньшей мере, 95% относительной влажности.

5.Кислородная атмосфера: 48 часов в атмосфере 100% кислорода при давлении 0,35 атм.

6.Ударные нагрузки: шесть ударов силой до 40 G, продолжительностью 11 миллисекунд, в шести разных направлениях.

7.Ускорение: от 1 до 7,25 G в течение 333 секунд, в параллельной оси, и продольной оси космических аппаратов.

8.Декомпрессия: 90 минут в вакууме 10-6 атм при температуре 160°F (71°C) и 30 минут при 200°F (93°C).

9.Высокое давление: 1.6 atm с минимальной продолжительностью один час.

10.Вибрация: Три цикла вибрации продолжительностью 30 минут, с частотой колебания от 5 до 2000 Гц.

11.Уровень шума: 130 дБ в частотном диапазоне 40 – 10 000 Гц, продолжительность 30 минут.

Speedmaster ref. CK 2998

После всех испытаний, начавшихся 21 октября 1964 года и окончившихся 1 марта 1965 года, выжили только Omega Speedmaster. НАСА рекомендовало часы для космических полетов и официально их сертифицировало. Первыми получили сертифицированные Speedmaster астронавты миссии Gemini Titan III. Это состоялось 23 марта 1965 года. Забавно, что в центральном офисе Omega в Швейцарии, о том, какой чести удостоились их часы узнали лишь, когда увидели фотографии Эдварда Уайта с их Speedmaster-ом, который астронавт носил поверх скафандра на Velcro ремешке (липучка), во время экспедиции Джемини-4, состоявшейся 3 июня 1965 года. Тогда Эдвард Уайт вышел в открытый космос и находился там 22 минуты. Это был первый выход американского астронавта за пределы космического корабля. НАСА, обеспокоенное отставанием от СССР в космической гонке, сделала выход в открытый космос одной из главных задач после успешного полёта советского космического корабля «Восход-2» и выхода в открытый космос космонавта Алексея Архиповича Леонова.

Speedmaster

Speedmaster Уайта находился в собственности правительства США. После трагической гибели Эдварда во время пожара на борту Apollo 27 января 1967 года, чудом уцелевшие часы были переданы вдове астронавта. Затем они перешли к сыну Уайта, который носил их много лет, прежде чем 10 мая 1999 года положил реликвию в банковский сейф на 30-летнее хранение.

Speedmaster ref. CK 2998

В 1967 году в рамках «Проекта Аляска» Омега совместно с НАСА решили улучшить  Speedmaster, в частности устойчивость к экстремальным условиям. НАСА хотели получить идеальные «Космические часы». Проект, во главе с Pierre Chopard, должен был решить две основные задачи:

1.Улучшение сопротивления механизма  экстремальным температурным перепадам.

  1. Повысить защиту корпуса, добавив внешний корпус, с тем, чтобы еще лучше защитить механизм.

Часы были созданы из титана, улучшен механизм и была использована специальная смазка, а также был сделан красный внешний корпус. Циферблат белого цвета должен был обладать повышенной читаемостью и контрастностью. Но после создания 5 прототипов, проект был закрыт как устаревший, ибо Omega Speedmaster и без этих улучшений успешно переносил условия открытого космоса.

Omega Speedmaster

Несомненно, наибольшая слава к часам пришла после полета на Луну. В ночь с 20 на 21 июля 1969 года модуль Eagle космического корабля Apollo-11 с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином «Баззом» Олдрином на борту опустился на поверхность Луны. Через несколько часов Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Надетый поверх его скафандра Speedmaster (уже Professional) принадлежал Олдрину. Армстронг на всякий случай оставил свой хронограф в Apollo, взяв на прогулку часы напарника. Позже и Базз Олдрин совершил прогулку по Луне, а вернувшись на корабль, забрал хронометр у Армстронга. Часы, которые носили астронавты, были Omega Speedmaster ST105.012. Они имели слегка ассиметричный корпус диаметром 42мм и имели механизм Calibre 321. Часы Эдвина были потеряны стараниями авиапочты, когда они летели на выставку в Национальном космическом музее.

Omega Speedmaster Omega Speedmaster

Троим американцам Ловеллу Джеймсу Артуру (Lovell James Arthur, Jr.), Суайгерту Джону Леонарду (Swigert John Leonard, Jr.), и Хейзу Фреду Уоллесу (Haise Fred Wallace, Jr.), членам экипажа печально известного Apollo-13, надежность знаменитой модели спасла жизнь. 14 апреля 1970 года, на расстоянии 330 тысяч километров от Земли, произошел взрыв кислородных резервуаров корабля. Именно тогда прозвучали знаменитые слова: «Хьюстон, у нас проблема». Возвращаться домой пришлось в совершенно не предназначенном для этих целей лунном модуле, управляя им вручную. Так как катастрофически не хватало топлива и электроэнергии, астронавтам пришлось выключить бортовой компьютер, а функции хронометража возложены на штатный Speedmaster Professional.

Omega Speedmaster

Секундная ошибка в расчетном времени работы двигателя оказалась бы роковой, но благодаря профессионализму экипажа эпопея имела счастливый конец. Астронавты смогли благополучно возвратиться домой.  В благодарность за свое спасение космические путешественники передали компании Omega талисман миссии — серебряный значок с изображением Снупи. Позже будет выпущена модель под названием Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award в честь этого события.

Omega Speedmaster

Omega Speedmaster благодаря программе Аполлон получили статус «Лунных часов». Так как часы принадлежали НАСА, то после миссий их было положено сдавать. Где сейчас находятся большинство из них, можно увидеть в небольшой таблице внизу.

Omega Speedmaster

Omega Speedmaster

17 июля 1975 года во время эпохальной орбитальной стыковки Apollo-Союз, и американские, и советские космонавты сверяли время по часам Omega.  Леонов взял с собой трое часов, которые показывали «американское время, московское время и время полета». У Кубасова было двое. «Я взял в этот полет двое часов, одни были на руке, а вторые в корабле. После приземления одни подарил сыну, а другие отдал в Музей космонавтики. Сын их носит до сих пор, уже 35 лет», рассказал Валерий Николаевич. Американцы же после полета отдали свои часы в Смитсоновский институт (Smithsonian).

С этого момента Speedmaster Professional становятся официальными часами советской, а позднее и российской космической программы.

Omega Speedmaster

Конечно же, часы Omega Speedmaster Professional не были единственными часами в космосе, и тем более не первыми. И о тех, других марках мы еще расскажем. История  Speedmaster не ограничивается лишь космосом, она тоже будет продолжена.

Автор — Damarkos (Константин М.)

Omega Speedmaster Omega Speedmaster

11 thoughts on “Из архива — Speedmaster на службе в NASA

  • 12.04.2016 в 18:27
    Permalink

    Отличная статья, интересно почитать

  • 12.04.2016 в 18:35
    Permalink

    Отличная статья.

  • 12.04.2016 в 20:07
    Permalink

    С днем Космонавтики!

  • 12.04.2016 в 22:16
    Permalink

    Спасибо за материал, очень интересно. Ещё бы здорово почитать про Булову, Сейко, Фортис (Брайтлинг, Секонду?)… А то про Омегу хоть закопайся инфы, а об этих мизер

    • 12.04.2016 в 22:55
      Permalink

      Приму к сведению. Про Сейко было немножко, история про Альпиниста. http://getat.ru/seiko-alpinist/
      Спасибо за отзывы. Всех с праздником!

      • 14.04.2016 в 05:36
        Permalink

        В любом случае, один из лучших детальных материалов по Омеге 😉

    • 13.04.2016 в 10:15
      Permalink

      И все же про Омегу инфу в агрегированном виде не так и просто найти. А тут так и вообще отдельный рассказ получился)

  • 13.04.2016 в 21:21
    Permalink

    Спасибо за статью.

  • 15.04.2016 в 01:24
    Permalink

    Реклама — это, конечно, важное дело, но я считаю, что до явных подтасовок опускатся всё же не стоит. Во первых часы марки «Omega» никогда не были «официальными часами советских космонавтов» — Министерство общего машиностроения СССР никогда не заключало контрактов ни со «Swatch Group», ни с прочими часовщиками. Советские космонавты летали со своими часами — строевые «летуны» брали с собой свои часики «Полёт» калибров «3017», «3133» и «31659», гражданские же лица носили кто во что горазд — например мой друг и наставник дядя Жора дважды свозил на орбиту свой любимый «Восток 2209», купленный им в магазине «Тик-Так» на улице 25го Октября (напротив «Детского Мира», за московским городским военкоматом). Правда часики дяди Жоры (а он очень активно их эскплуатировал — как внутри «Салюта-6», так и снаружи) предварительно смазывались очень специфической «полярной» ружейной смазкой ГДРовского производства, которая прошла «обкатку» в континентальной Антарктике — у американцев не было ничего подобного. Возили всё — электронные часики, кварцевую «Рухлу», всяческие «Ракеты 2609Н» с 24х-часовой шкалой; понятно, что для работы вне станции кварцевые часики категорически не подходят, но внутри — пожалуйста. А в 1993 году «Роскосмос» заключил контракт с фирмой «Fortis», правда космонавты предпочитают и дальше носить свои собственные часы произвольных марок и моделей.

    Что касается участников программы «Аполлон», то ракета «Сатурн-5», как общеизвестно, скорость больше 4300 метров в секунду набрать не может — со всеми вытекающими из этого выводами. Часы «Omega Speedmaster» носят многие хорошие люди — например Марк Нопфлер — но участники программы «Аполлон» не слишком удачные послы для марки — http://whale-roma.livejournal.com/12959.html

    • 15.04.2016 в 09:27
      Permalink

      Ну скажем так, с «официальные» я может и немного перегнул, но даже сейчас для выхода в космос наши космонавты предпочитают Speedmaster. Полно фото с МКС где мелькают эти часы. Жаль потерял ссылку на интервью, где российский космонавт рассказывал о своих часах и в частности об Омеге. А вот ссылка на часы Олега Германовича Артемьева http://www.artemjew.ru/2014/07/24/watch/ среди них Speedmaster.
      И да я не отрицал, что в космосе побывало огромное количество часов, и космонавты и астронавты зачастую на руке носят по несколько часов, и в будущем собирался рассказать и о других марках побывавших в космосе. Темой этой статьи был Speedmaster, о котором планируется еще одна статья с полной историей линейки и редких моделях, а «лунные часы» это своеобразный эпиграф.
      Спасибо за отзыв.

      • 15.04.2016 в 10:04
        Permalink

        Вот да, то, что есть куча фото космонавтов с Омегой — факт неоспоримый. А по ссылке товарища в ЖЖ выше… ну там опять все эти забавные теории, о том, что высадка на Луну снималась в павильоне и прочее. Ненадежный источник, надо сказать

Комментарии запрещены.