Эксклюзив — интервью с Шоном Уэем из moVas

Интервью с Шоном Уэем — основателем часовой компании moVas

Эксклюзивное интервью с Шоном Уэем (Sean Wai), основателем сингапурской часовой компании moVas.

oceaner01a

Den (getat.ru): Многие небольшие производители часов из Азии и Европы отмечают, что проще и безопаснее делать часы в стиле Panerai, Rolex и т.д. Почему вы решили двигаться своим путем и не заниматься производством разнообразных хомажей?

Sean Wai (moVas): Не совсем согласен. Когда мы только начинали свой бизнес, у нас не было понимания, что нужно делать. Мы также пошли по пути производства нескольких часов в «стиле Панераи». Наш первый корпус точно имел отношение к Паму. Однако по мере того, как мы стали более продвинутыми в вопросе дизайна, нащупали свое собственное направление, мы постепенно начали уходить от хомажирования к своему собственному стилю. Особенно хорошо это видно по нашей линейке часов Military.

Рынок хомажей огромен. Очень многие бренды идут по этой проторенной дорожке, потому что без бюджета на маркетинг очень трудно продвинуть свой собственный стиль. Так что лучше позиционировать себя с оглядкой на другие бренды. В нашей ценовой категории большинство покупателей не слишком хорошо разбираются в часах, поэтому зачастую не имеет значения, насколько ваша компания отличается от других брендов: люди все равно будут проводить сравнения. Для некоторых, если корпус ваших часов угловатый, то это Audemars Piguet, если это большой корпус-подушка, то это Panerai. Так что иногда очень трудно продвинуть свой собственный стиль, так как некоторый покупатели просто этого не поймут.

Однако в долгосрочной перспективе, и это для нас имеет большее значение, покупатели постепенно проникнутся нашей ДНК. Они поймут тонкие отличия в дизайне, которые делают его уникальным. В конечном итоге, часы — вещь небольшая, и вариантов, как ее сделать, не так уж и много. Поэтому всегда будут схожие элементы, так что при желании Hublot можно рассматривать как копию Audemars Piguet. Однако мы надеемся, что постепенно люди оценят нашу уникальность и увидят, что наш дизайн отличается от других. Но это придет только со временем.

Den (getat.ru): Каковы ваши дальнейшие планы? Хотите ли вы стать своего рода «азиатским Christopher Ward»?

Sean Wai (moVas): Честно говоря, я не знаю компанию Christopher Ward. Когда я начинал, у меня не было опыта в часовой индустрии. Я не был коллекционером, не изучал рынок и полагался, в основном, на своего партнера. Так что многое из того, что мы делали, может показаться необычным.

Погуглив информацию о Christopher Ward, я заметил, что многие из их последних часов имеют отметку «0» вместо «12» — также как и наши часы. Так что я хотел бы отметить, что мы первыми начали использовать этот элемент дизайна. Когда мы впервые сделали это, люди говорили не очень хорошие вещи о таком дизайне. А теперь так делают Hamilton и тот же Christopher Ward. А вообще надо сказать, что самый ранний пример использования «0» вместо «12» идет еще от очень старых русских часов!

Что касается планов, то есть долгосрочные планы (программа-максимум), а есть планы ближайшего будущего. Если говорить о ближайших планах, то мы идем по направлению к использованию большего числа уникальных материалов в наших корпусах. Большое значение для нас имеют бронза, керамика и карбоновые волокна. Мы хотим продолжить уход от производителей, которые используют стальные корпусы, напечатанные циферблаты, механизмы Miyota/ETA для 3-стрелочников с датой… Это не прогресс и, честно говоря, это ужасно скучно. Мы хотим создавать часы с различными усложнениями, с уникальными формами корпуса, с различными материалами, но при этом оставаться доступными для коллекционеров. Мы хотим иметь возможность создавать часы из уникальных материалов, со сложными корпусами и конструкциями как у больших брендов. Мы будем создавать продукт, где дизайн первичен.

В наших долгосрочных планах создание собственного механизма и производство корпусов собственными силами (in-house). Будем постепенно работать в этом направлении, так что вы увидите больше механизмов с доработками и больше уникальных часов мелкими сериями по 10 штук. Это будет уже в следующем году.

MoVas oceaner 1
MoVas oceaner 1

Den (getat.ru): Ваши часы достаточно уникальны, но в этой ценовой категории вы конкурируете уже со швейцарскими брендами, какими как Tissot и Hamilton. В чем преимущества moVas?

Sean Wai (moVas): Преимущества moVas в сравнении с указанными вами брендами в том, что наши часы не выглядят скучно как обычный круглый корпус с 4 ушками. Традиционные часы состоят из безеля-корпуса и задней крышки. Некоторые даже просто из корпуса и задней крышки. Это корпус из 2-3 частей. Наши часы серии Military тоже имеют корпус из 3 частей. Однако наши последние часы, такие как Mecha 01, имеют корпус, состоящий из около 20 частей. 4 разных безеля, верхняя часть корпуса, средняя часть и так далее. Конструкции наших корпусов схожи с часами, которые стоят 10-30 тыс. долларов, а иногда они даже еще сложнее. У каждого бренда своя философия. Мы ценим хорошо декорированные механизмы, однако люди видят только корпус, циферблат, стрелки, заводную головку и ремешок, когда часы находятся на руке. О наших часах никто никогда не говорит, что они скучные.

Наша линейка часов Military включает в себя больше функций, например, индикатор запаса хода, GMT, хронограф или регулятор. Это то, чего Tissot или Hamilton не могут предложить в данной ценовой категории. Несмотря на то, что у большинства этих «швейцарских» брендов корпусы, циферблаты, стрелки, заводные головки делаются в Китае. Мы считаем, что корпусы наших часов имеют лучшую обработку и лучшие характеристики, они уникальнее, у них глубже гравировка, более качественные сапфировые стекла. Для покупателей это, конечно, зачастую не так важно, но опытные коллекционеры это ценят.

Chronograph II
Chronograph II

Den (getat.ru): Какие механизмы вы используете? Это топовые (top-grade) механизмы Seagull?

Sean Wai (moVas): В настоящее время мы используем различные механизмы, но, в основном, Seagull. Все — от китайских производителей, на всех указан производитель, мы ничего не скрываем. Если уж на то пошло, даже многие производители «российских» часов используют механизмы из Китая. Наши последние модели используют модифицированные механизмы Seagull. Мы указываем конечную обработку и смазку, также мы заказываем свой собственный скелетонизированный ротор и диски дня и даты. Некоторые бренды называют такие механизмы мануфактурными (in-house), но мы предпочитаем быть скромнее в маркировках.

Мы продолжаем поддерживать китайских производителей механизмов, потому что считаем, что это путь будущего. Чтобы использовать механизмы ЕТА или другие швейцарские механизмы, нужно удовлетворять требованиям производителей. Это угнетает и ограничивает. Они не продадут вам механизмов с усложнениями (кроме хронографа Valjoux 7750), они не сделают для вас никаких модификаций. Так что как производитель вы никогда не сможете делать то, что делаем мы, все ваши часы будут 3-стрелочниками с датой. Это негативный сценарий для развития компании, именно поэтому многие мелкие бренды выходят на рынок с 1-2 вариантами дизайна и затем исчезают. Когда мы начали работать с Seagull, мы покупали механизмы по их каталогу, а теперь мы можем заказать модификацию определенных частей их механизмов. Надеемся, что со временем сможем посотрудничать с ними при создании своего собственного калибра. Это требует времени, но это инвестиция, которую мы хотим сделать.

BRONZE Skeleton rotor
BRONZE Skeleton rotor
 Seagull ST2858
Seagull ST2858

Den (getat.ru): Как вы тестируете полностью собранные часы?

Sean Wai (moVas): У нас есть приборы для проверки точности хода и тестер водозащиты до 1250 метров. Все наши механизмы проходят калибровку на нашем предприятии. Они настраиваются на точность хода +/-10 сек BE=0.0 в 6 позициях после чего идут 2 суток. Большинство механизмов идут с точностью +/-5 сек в сутки, но показания различаются в зависимости от завода пружины, так что мы указываем точность +/-10 сек в сутки.

Den (getat.ru): Расскажите о следующих моделях moVas.

Sean Wai (moVas): Следующей моделью moVas будет Diver 4 — это наш дайвер из бронзы с зеленым циферблатом. Затем в конце года мы запустим модель Mecha 01, этот проект занял у нас около 5 лет. Также мы готовим наш второй турбийон (лимитка) под названием Т-2. Эта модель будет из титана, полностью сделана на оборудовании ЧПУ, в количестве всего 10 штук. В следующем году мы выпустим Oceaner 2, а также модель под названием Emperor, фото которой как раз размещено на вашем сайте.

Bronze Diver
Bronze Diver
Mecha 01 Twin timer и Tourbillon 1
Mecha 01 Twin timer и Tourbillon 1

Den (getat.ru): И пару слов для российских читателей, пожалуйста.

Sean Wai (moVas): Дорогие российские читатели Getat.ru, мечтайте о большем, живите своей жизнью, не покупайте одни и те же часы с разными циферблатами! (LOL) Ну а самое главное, наслаждайтесь жизнью, используйте свои возможности и умрите счастливыми.

http://movaswatches.com/

movas-regulateur

English version

Den (getat.ru): Many small watch manufacturers from Asia and Europe say that it is easier and safer to produce watches in Panerai-style or Rolex-style and so on. Why did you decide to choose your own way, and not engage in the production of various hommages?

Sean Wai (moVas): That is not entirely true. When we first started our business and we had no idea what we were doing, we also went down the route of making some ‘Panerai- styled’ watches. Our first case was actually referencing the pam. However as we became more confident in designing, and we started to find our own voice, we slowly moved away from that and eventually settled on our own style. You can see this best with the Military range.

The homage market is huge. And there are many brands who go down that route because it is very difficult to push your own style without any marketing budget. So it is best to piggy back on other brands to get your point across. At our price-points the majority of buyers are also less matured in regards to watches and it doesn’t matter how different you are from other brands, they will invariably draw comparisons. To some people, if your case is angular, it is an AP, if it’s a large cushion case it is a pam. So sometimes it is very difficult to try to push your own style as some people just won’t understand.

In the long run though which is what we are more interested in, consumers will slowly understand our own DNA and understand the subtle differences of your design that makes it unique. Ultimately a watch is a small item, and there are only a few ways you can make it, so there are bound to be some similarities among watches, much like how a Hublot can look like it’s a copy of an AP, but we hope with time people will see our uniqueness and appreciate the design for being different, and this will only come with time.

Den (getat.ru): What are your future plans? Would you like to become an «Asian Christopher Ward»?

Sean Wai (moVas): Frankly I have no knowledge of Christopher Ward. When I started in the ‘industry’ I had no experience in watches. I did not collect, I did not study the market and I relied heavily on my partner then. So alot of things we do may appear very unconventional to people.

After googling Christopher Ward, I’ve noted that some of his newer watches also have 0 at 12 o-clock much like ours. I would like to state that we started with that design first. When we first did that people didn’t say very nice things about it. Now, Hamilton does it, CW also. In fact we do note that the earliest example of a 0 at 12 comes from very very old russian watches!

There are ultimate future plans and immediate future plans. For the immediate future, we are pushing forward with more unique materials for our watch cases. Bronze will feature heavily in our future designs, ceramic and carbon fiber too. We want to move further away from the rest who are coming out with stainless steel cases, printed dials, a miyota/ eta 3 hand movement with date…… to us this is not progress and frankly boring as hell. The idea for this is to be able to create watches that have different complications, unique case shapes, different materials and still remain affordable to the collectors.We want to be able to have designs that have very unique materials, with multi-complex shapes and construction much like bigger brands and move towards a design centric appeal, which is within our control.

Ultimate future plans will include creating our own movement, and doing case manufacturing in-house. Something we will slowly move towards as you will see more movements modified, and more unique small 10pc runs of designs later next year.

Den (getat.ru): Your watches are quite unique, but at this price category you compete with Swiss brands like Tissot or Hamilton. What are the advantages of Movas?

Sean Wai (moVas): The advantage of moVas compared to the brands that you mentioned is that our designs are not boring round cases with 4 lugs. Traditional cases are made of bezel/ midcase/ caseback. Some are even just case/ caseback. That is a 2-3 part case. Much similar to our military cases that have 3 parts. However our newer designs like the Mecha 01 will have about 20 parts. 4 different bezels, top case, midcase….. etc. The construction of our cases are more similar to say a 10-30K USD watch, sometimes even more complicated. Every brand has it’s different philosophy and for us, a well decorated movement is great, but people can only see the case/ dial/ hands/ crown/ strap when it is on your wrist….. One thing no one has ever said about our watch is that they are boring.

Our military range of watches also feature more functions like power reserve/ GMT/ chronograph or a regulateur. Something Tissot or Hamilton do not provide at the pricepoint of our watches. Although ‘swiss’ in branding, most Tissot and Hamilton cases/ dials/ hands/ crowns are made in China as well. In this regard we feel our watches have better finishing and have a higher specificaton, more unique shape, deeper engravings, better quality sapphire glass. Much of this is lost on the end consumer naturally, but is much appreciated by most seasoned collector.

Den (getat.ru): What movements do you use in your watch? Is it top-grade Seagull?

Sean Wai (moVas): At present we use many different movements, but predominantly Seagull. All are from Chinese makers, all are labelled as such as we do not hide away from that. To that end, even alot of ‘Russian’ watch brands use Chinese movements. Our newer watches use a modified seagull movement. We specify the finishing and oiling, we also commissioned our own skeleton rotor and day/ date discs. Some brands call this an in-house movement…… we prefer to be more modest in our labelling.

We continue to support the chinese movement makers because we feel it is the way of the future. It is oppressive to keep using ETA/ swiss movements as you are captive to their demands. They will also not sell you any complications (except a Val 7750 chronograph), and they will not do any modifications for you. So as a brand you will never get out of having the same watch designs for the lifespan of the brand…. all your watches will be 3 hands with a date. That is not a plausible scenario to grow a brand and why alot of smaller brands come out with 1-2 designs and then disappear. When we first started working with seagull, we just purchased direct from their catalogue, now we are able to get them to modify certain parts of their movement and hopefully with time we may collaborate to create our own caliber. It takes time but it’s an investment we are willing to try.

Den (getat.ru):  How are you test your fully assembled watch?

Sean Wai (moVas): We have timing machines and a water-proof tester that goes to 1250m. All our movements are calibrated during assembly in-house. They are timed to =/-10s BE=0.0 in 6 positions and we let it run for 2 days after. Most run at around =/-5s but vary more during the course of the mainspring, so we lower the accuracy.

Den (getat.ru):  Tell us about Movas next models. And a couple of words for Russian readers, please.

Sean Wai (moVas): The next model for moVas is the Diver 4 which is our bronze diver with a green dial. We then launch the Mecha 01 at the end of the year which is a project that has taken about 5 years to complete. We also have our second limited edition tourbillon called the T-2 that will be released made with titanium, fully CNCed and only 10pc. Next year we have the Oceaner 2, and a new model called the Emperor which you showed on your site.

Dear Russian readers of Getat.ru, dream big, live life, don’t keep buying the same watch with a different dial! lol. most importantly enjoy life, take your chances and die happy.

 

8 комментариев к записи “Эксклюзив — интервью с Шоном Уэем из moVas

  • 14.10.2014 на 08:39
    Permalink

    Верный подход! Однообразные часы надоели. Спасибо за статью.

  • 14.10.2014 на 11:40
    Permalink

    На регуляторе у них памообразная стрелка, тем не менее. Но в целом да, часы уникальны, а корпуса просто радуют.

  • 14.10.2014 на 11:51
    Permalink

    Спасибо за интервью, полезно было почитать. Может бронзу прикуплю, правда головка стальная, мне не нравиться.

  • 14.10.2014 на 12:03
    Permalink

    Если не ошибаюсь, то 0 использовался еще на немецкий часах времен Второй мировой.

  • 14.10.2014 на 12:03
    Permalink

    Регулятор прикуплю

  • 14.10.2014 на 23:39
    Permalink

    «умрите счастливыми» очень повеселило))))))))

    очень зацепили часы,всем хороши, кроме одного : очень уж большие…
    ширина моей кисти чуть больше 50 мм, а тут «лаг ту лаг» везде 53 мм… печаль.

    как будто у всех огромные кисти.

  • 15.10.2014 на 02:55
    Permalink

    на Mecha 01 посмотрел был вживую.

  • 15.10.2014 на 11:54
    Permalink

    Mecha и турбийон не понравились, а вот Океанер — просто класс! Особенно корпус

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика