История часовой компании Н. Moser & Cie

Если вы коллекционер или просто любитель старинных или современных красивых часов, а может, часовой мастер – ваши глаза загораются, когда вы видите такие названия как Lip, Rolex, Patek, Zenith, Breguet, Montblanc, Longines… А как вам «Н.Moser&Cie»? Новички-коллекционеры часто не знакомы с этим брендом, но искушенные знатоки хорошо знают марку, известную с давних времен и заслуживающую пристального внимания сегодня.

генрих мозер

Иоганн Генрих Мозер (1805-1874) родился в швейцарском городе Шаффхаузене. Его дед и отец были признанными часовыми мастерами. Секреты мастерства Генрих познавал сначала в семье, а позже в городке Ле-Локль, который славился самыми известными часовщиками. В конце обучения, в 1826 году, он уже независимый часовщик и успешный коммерсант. В 1827 г. перспектива выгодных сделок привела молодого человека в Санкт-Петербург, где он основывает коммерческое предприятие «Henry Moser&Cie» –так родилась всемирно известная марка. Через год он открывает в Ле-Локле фабрику, производившую часы и детали к ним исключительно для своей фирмы. В России выпускались только циферблаты и корпуса с клеймом «Г.МОЗЕРЪ и Ко».

часы мозер
Первые изготовленные в Петербурге золотые часы были преподнесены в дар Императору Николаю I. Филиалы мануфактуры скоро открылись в Нижнем Новгороде и в уральском городе Ирбит. Постепенно Генрих Мозер обгоняет конкурирующие предприятия. Он господствует в часовой торговле по всей России, а также торговая сеть доходит до Китая, Японии, Персии, Сибири, Камчатки и Нью-Йорка. Ассортимент часов насчитывал до 70 различных моделей, а безупречное их качество позволило стать поставщиком царей, княжеских семей и армии. Карл Фаберже в своих изысканных творениях использовал механизмы Мозера.

В конце года 1848, Иоганн Генрих возвращается в Швейцарию. В пригороде Шаффхаузена он строит для своей семьи великолепный замок Charlottenfels. Для своего города сооружает канал на Рейне и небольшую электростанцию на нем, а также вместе с другими инвесторами становится создателем вагоностроительного завода, индустриального общества, железной дороги. При этом богатый и знаменитый предприниматель остался в своем сердце страстным часовщиком. Он открывает мастерские по изготовлению серебряных коробок для часов в Шаффхаузене. В 1868 г. Мозер вместе с американским часовщиком Джонсом создает новую компанию «International Watch Company»(IWC), которая существует и поныне и занимает восьмую строчку в рейтинге самых дорогих брендов швейцарских часов.

Единственный сын Мозера не проявлял интереса к бизнесу отца. В 1870 г происходит разрыв между отцом и сыном. В1874 г. Генрих Мозер умирает. По завещанию его вторая жена Фэнни становится наследницей всех торговых предприятий и часовой мастерской в LeLocle, которые она продает в 1877 г, т.к. не желает брать на себя ответственность за продолжение дела мужа. По обязательствам, взятым преемниками Генриха Мозера, все имена предприятий и марки остаются неизменными. За годы плодотворной деятельности на фабрике было создано множество коллекций и модификаций. Простота, функциональность, комфорт, читаемость и надежность – основа механизмов, карманных часов, наручных, настенных, настольных, для моряков, солдат, слепых, для бедных и богатых.

В 1913 г.фирма «Г.Мозер и Ко» получает статус «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». После Октябрьской революции советский рынок не принимает господства швейцарских часовщиков. Ведущие предприятия фирмы возвращаются в Швейцарию разоренными. Но еще долгое временя изделия Moser были синонимом совершенного качества в России. «Человек – только с часами, часы – только Мозера» — рекламный слоган В. Маяковского для ГУМа. А в историческом музее экспонируются принадлежавшие В.И. Ленину карманные часы Г. Мозер и Ко с номером 225590.

часы ленина

Компания не обанкротилась и продолжала работать до 1970-х годов, но уже не была серьезным конкурентом на европейском рынке более успешным домам вроде Rolex и Omega. Семья Girard, возобновившая работу фабрики Heinrich Moser & Co в Ле-Локле, с 1973 г. начала выпускать хронометры и дорогие золотые часы с драгоценными камнями.

В сентябре 2002 г.на свет появилось новая часовая компания «Moser Schaffhausen AG». Специалисты по часам и инвесторы предложили правнуку Генриха Мозера, Роже Николасу Бэлсиджеру возродить марку. Сегодня он входит в административный совет предприятия в качестве почетного президента. Административные офисы «Moser Schaffhausen AG» неизменно находятся в Шаффхаузене и расположены в почти вековой вилле с видом на Рейн. Историческая техника была адаптирована к современным требованиям. Некоторые традиции интегрируются в нынешние модели, обеспечивая легкую узнаваемость знаменитого бренда.

moser
200-летний юбилей со дня рождения Генриха Мозера был отмечен запуском нового производства наручных часов марки H.Moser&Cie. И уже через год боевое крещение получила модель Moser Perpetual 1 Golden edition, заняв GrandPrix на конкурсе d’Horlogerie de Geneve в категории «лучшие сложные часы». Новое время компании в области высокого часового искусства начало свой отсчет для будущих поколений.

Партнерский материал — подготовлен http://www.watchthespace.ru специально для Getat.ru

4 комментария к записи “История часовой компании Н. Moser & Cie

  • 07.10.2016 на 11:10
    Permalink

    Мозер мало того, что делают потрясные часы, так они ещё и весьма бунтарская мануфактура) чего стоит только ответка индустрии смарт-часов в виде Swiss Alp Watch или открытое письмо от их CEO, Эдуарда Мейлана, Президенту НАЦБанка Швейцарии)) причём какое письмо…

  • 07.10.2016 на 11:46
    Permalink

    Где-то слышал, что у них владельцы из России, это правда?

  • 07.10.2016 на 12:18
    Permalink

    Лет 15 назад, у меня дома, во время ремонта пропал (или был украден) дедушкин Moser. Часы были нерабочие, но все равно очень жаль.

  • 11.10.2016 на 11:26
    Permalink

    По случаю как-то купил карманный Мозер (конец 19 в., в золоте, открытый, в идеальном сохране. Горячая эмаль без малейшей паутинки, механизм блестит как новый. Готический шрифт, качество Сальтер), они стали моими последними и единственными карманными часами. Все карманники, что были до этого, раздал, потому что в сравнении с ним абсолютно не смотрятся. Золотая же цепочка и ремешок для ношения на руке (а-ля т. Сухов; современная реплика, но очень винтажно выглядит) — что в жилете, что на руке притягивают взгляды — куда там какому-нибудь Патеку или Бреге. Это я к тому, что идеальный карманник я нашел; если бы такое было бы возможно еще и с наручными часами — и было бы мне счастье…

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика