Клеймо на часах: история и текущая ситуация

Как известно, надписи на часах бывают разные. Это, разумеется, название марки, название модели. Иногда — указание водозащиты и т.п. Но есть такие, которые существенно повышают престижность и цену часов.

Swiss Made

Пожалуй, самая известная и популярная маркировка — надпись Swiss Made. Она означает, что часы собраны и протестированы в Швейцарии. Механизм при этом — швейцарский, а доля добавленной стоимости в Швейцарии составляет не менее 50%. При этом необходимо помнить, что у некоторых часов с надписью Swiss made может быть корпус, сделанный в Азии, заготовка механизма из Азии, стрелки и метки — тоже из Азии, и лишь за счет «швейцарской сборки» и других нехитрых махинаций производитель получает право на заветную маркировку. В некоторых случаях производитель-сборщик поступает еще более нагло — пишет «швейцарские часы» на часах, которые полностью собраны в Азии или, например, в других странах Европы. Примеры есть, но не будем о них говорить в рамках данной статьи.

swiss made

Glashutte и Made in Germany

Становится популярной и уважаемой надпись Made in Glashutte (точнее, уважаемой она была уже давно, но широкому кругу покупателей такая маркировка была незнакома). Glashutte — указание на то, что часы собираются в местечке Гласхютте в немецкой Саксонии (поэтому часто указывают как Glashutte i/Sa или просто Glashutte Sa). Такие часы должны соответствовать традициям Гласхютте. Еще некоторое время назад все производители Гласхютте были исключительно мануфактурами (А. Lange & Sohne, Glashutte Original, Union Glashutte), затем стали использовать ЕТА: Nomos, который теперь выпускает и свои механизмы, на чужие механизмы перешел и Union.

glashutte germany

Немцы снова гордо указывают на часах и надпись Made in Germany, хотя и не все. Например, активно популяризирует эту маркировку главная немецкая мануфактура — A. Lange & Sohne. Как известно, давным-давно, еще в 19 веке Германия была производителем недорогих и некачественных товаров, а затем страна решила взять себя в руки и показать всему миру, что такое настоящее немецкое качество.

Женевское клеймо

Но вернемся к Швейцарии. Многие производители до сих пор ставят на часы клейма кантонов (областей). Одно из самых значимых — Женевское клеймо (Poincon de Geneve), учрежденное в 1886 году. Клеймо представляет собой герб и надпись Geneve. Это клеймо указывает не только на то, что часы произведены и проверены на территории кантона. Оно говорит о и более высоком качестве часов. Чтобы получить право на размещение клейма механизм часов и его отдельные детали проходят тестирование в Женевской лаборатории часового искусства и микроинженерии (Timelab). Там проверяют полировку мостов и платин, а также камней и т.п. Кроме того, в течение недели производится проверка на имитаторе носки часов. За 7 дней может быть потеряно не более одной минуты. Также проверяются и различные усложнения часов, если они имеются. Нужно отметить, что проверке подвергается только тестовый механизм, дальнейший контроль производит уже сам изготовитель. Poincon de Geneve ставят на свои часы такие производители, как Cartier, Vacheron Constantin, Chopard и др.

Poincon de Geneve 161932-5001-L.U.C-XPS-Poincon-de-Geneve-Calibre-I.95-Chopard

COSC

Кроме кантонов и их клейм, в Швейцарии имеются и отдельные специализированные организации. Например, Официальный швейцарский институт тестирования хронометров (COSC). COSC (Official Swiss Chronometer Testing Institute) выдает сертификат качества хронометра, который указывает на точность механизма и его надежность. Часы при этом должны демонстрировать точность в пределах от -4 до +6 секунд в сутки. Механизм тестируется на протяжении 15 дней в 5 различных положениях и 3 различных температурах. Кстати, существует и стандарт ISO 3159, который применяется для хронометров (этому стандарту соответствуют параметры тестирования COSC). Крупнейший заказчик COSC — Rolex.

cosc Rolex_Oyster_Perpetual_GMT-Master_II_1_640_360_s_c1_center_center

Недавно в Швейцарии появился «конкурент» COSC — это агентство METAS. METAS — организация, которую контролирует правительство Швейцарии. METAS — это швейцарский федеральный институт метрологии. Характеристики тестирования более жесткие, чем у ISO 3159. METAS занимается не только и не столько тестами часов. В отличие от COSC, данная организация осуществляет множество научных и промышленных измерений. Пользоваться услугами агентства будут компании Swatch Group, в частности, Omega — и на территории ее предприятий (вероятно, у METAS попросту нет необходимых для этого мощностей). Тогда как у COSC имеются свои мощности в Женеве. Тем не менее, METAS будет сертифицировать оборудование для сертификации. Впрочем, METAS не будет сертифицировать и производственные процессы. Тесты механизмов Master Co-Axial проводятся по следующим параметрам: работа механизма при магнитном поле выше 15000 Гаусс, работа часов в различных положениях и при различной температуре (точность хода от 0 до +5 секунд, это требование жестче, чем у COSC), запас хода, водозащита.

Однако COSC и METAS — это исключительно швейцарское и только для швейцарских часов. Без сертификата COSC производитель не может указать на циферблате надпись Chronometer. Поэтому марки из других стран придумали свои ответы. Так, Seiko сделала свой стандарт GSS (Grand Seiko Standard), а Glashuette — это стандарт для немецких часов.

Grand Seiko

Контроль механизма Grand Seiko в целом повторяет процедуру тестирования COSC, но он более жесткий. Механизмы проверяются в 6 разных положениях против 5 у COSC. Показатель среднего суточного хода является приемлемым, если он составляет от -3 до +5 секунд в день. И так далее. Вся процедура составляет 17 дней.

grand seiko sbgm021_a_large

Что касается Гласхютте, то у немцев имеется Немецкий офис по калибровке (German Calibration Office). Часы тестируются по стандарту DIN 8319, который идентичен ISO 3159. Главное различие — у немцев необходимо наличии функции остановки секундной стрелки (hackable), что позволяет настроить время с максимальной точностью.

Во Франции также есть свой институт — Безансон. Эта обсерватория проверяет часы по стандарту ISO 3159. Разница только в том, что часы находятся в своем корпусе.

Собственное клеймо

Некоторые компании предпочитают не обращаться к услугам посторонних институтов и организаций и имеют свои собственные стандарты. Это связано как с тем, что производители считали проверки COSC и Timelab недостаточно суровыми, так и с маркетинговыми соображениями. К примеру, Jaeger-LeCoultre проводит тест длиною в 1000 часов для всех часов. Процедура включает температурный тест, циклический тест, проверка на симуляторе носки, тест на водозащиту.

Patel Philippe с 2009 года отказалась от Женевского клейма и ставит собственную печать по итогам 19-дневного тестирования. Механизм проверяется на ход в 6 положениях, также проводится тест на носку и другие проверки. Для механизмов диаметром от 20 мм приемлемым считается отклонение суточного хода в пределах -3/+2 сек в день. Кроме того, оцениваются и эстетические характеристики часов.

20 chronoDameCaliber_3

С 2012 года собственное тестирование осуществляет и Ulysse Nardin, ставя на часы «голубое клеймо». Здесь также более жесткие рамки, недели у COSC.

UN-118 Caliber

С 2001 года существует знак качества Фонда Fleuriet, который был основан Bovet, Chopard, Parmigiani и Manufacture Vaucher (производит механизмы). Это также весьма жесткий тест, допустимое отклонение суточного хода составляет 0/+5 сек. Также оценивается качество обработки механизма. Тестировать часы в этом фонде может любой швейцарский производитель.

LUC-smallimage_02

Яндекс.Метрика