Спасем акул с лимиткой от Oris

Не успела компания Oris выпустить дайвер Aquis нового поколения, как уже на его основе создана свежая лимитка. Часы под названием Oris Hammerhead Limited Edition посвящены одному из видов акул-молотов, которому грозит вымирание.

Спасем акул с лимиткой от Oris

Эта ограниченная серия будет выпущена весьма приличным тиражом, в количестве 2000 штук.  Она должна помочь собрать средства для проекта некоммерческой организации Pelagios Kakunjá по сохранению акул. К планируемой экспедиции так же присоединятся:    специалист по акулам доктор Маурисио Ойос (Dr Mauricio Hoyos), который снял самую большую Белую акулу когда либо запечатленную на пленку, фридайвер Fred Buyle, и профессиональный водолаз и посол Oris Жером Делафосса (Jérôme Delafosse).

Спасем акул с лимиткой от Oris

Международные эксперты по вопросам сохранения морской среды, отслеживая сокращение популяции акул за последние пятьдесят лет, считают, что множество их видов исчезнет в течение будущих сорока лет. Организация Pelagios Kakunjá планирует заняться изучением миграционных путей морских хищников. Эти данные помогут ученым лучше понять акул, благодаря чему они смогут консультировать государственные органы занимающиеся контролем промышленной добычи рыбы. Рыболовство является одним из важнейших угроз для акул, которые могут запутаться в сети во время кормления.

Спасем акул с лимиткой от Oris

В первую очередь планируется заняться  таким видом как Бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini), чья численность сократилась на 90 процентов за последние 30 лет.

Спасем акул с лимиткой от Oris

Ученые планируют использовать MiniPAT спутниковые передатчики, закупки которых профинансирует компания Oris. MiniPAT на снимке нижний.

Спасем акул с лимиткой от Oris

Датчик будет крепиться к акулам, а затем по прошествии заданного времени, автоматически отделится от нее, всплывет и передаст данные на спутник.

Но вернемся к часам. Oris Hammerhead Limited Edition во многом похожи на Aquis второго поколения.

Спасем акул с лимиткой от Oris

Та же обновленные часовые метки и стрелки, та же форма корпуса, но он несколько крупнее. Его диаметр 45,5 мм, благодаря чему водозащита тут выросла до 500 метров. Безель с керамической вставкой, стекло сапфировое с антибликовым покрытием.

Самым заметным отличием является циферблат. Он стал серого цвета с эффектом «лучей  солнца», появилась минутная разметка синего цвета напротив накладных часовых маркеров и такого же цвета секундная стрелка. Особенно обращает на себя внимание большое окошко даты и дня недели, которое разместилось на 3 часа. Стандартно серия  Aquis не имеет указателя дня недели, а число месяца обычно размещено на 6 часов. Именно это окошко вызвало у меня некоторое замешательство. Как можно увидеть «живые» фото часов демонстрируют нам надписи и цифры в цветовой схеме белое-на-черном. Но на всех официальных рендерах, в окошке мы видим черные надписи на белом фоне.

Спасем акул с лимиткой от Oris

По моему мнению, идеальным вариантом было бы сделать белые надписи на сером фоне в цвет циферблата, хотя вероятно читаемость бы пострадала. Кроме того официальные фотошоп-картинки демонстрируют нам синий цвет числовых значений минут и секундной стрелки совсем не походящего оттенка. В реальности получилось лучше.

Спасем акул с лимиткой от Oris

Задняя крышка демонстрирует объемное изображение акулы-молота, а также серийный номер и сведения о принадлежности часов к ограниченной серии. Она скрывает под собой  калибр Oris 752 (на основе Sellita SW 220-1). Будут варианты, как на браслете, так и на резиновом ремешке. В продажу часы поступят в июне, ожидаемая цена за часы на стальном браслете 2,550 CHF (швейцарских франков), на ремешке будут стоить 2350 CHF.

Damarkos (Константин М.)

 

1 комментарий к записи “Спасем акул с лимиткой от Oris

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика