Из Архива: Виды хронографов. Почему производители 1-кнопочных хронографов нам лгут

Однокнопочный хронограф — круто ли это? Почему многие часовые бренды делают особенный акцент на том, что их часы имеют хронограф, который управляется всего одной кнопкой, в отличие от «традиционных», 2-кнопочных хронографов? Давайте разберемся.

Можно уверенно сказать о том, что бренды, заявляющие о преимуществах однокнопочных хронографов (monopusher), откровенно лгут. Это усложнение появилось раньше, чем более современный 2-кнопочный хронограф. Да, монопушеров сегодня меньше, поэтому такие часы более редки, но они точно не лучше.

Хронограф в виде устройства, которое отмеряло время на бумаге, изобрел француз Николя Рюссе в 1821 году — для подсчета времени на скачках. Собственно именно поэтому хронограф и получил свое название (запись времени — сhronograph). Еще один изобретатель — часовщик Лиу Моне, который представил карманные часы с функцией подсчета времени в 1816 году. Однако его механизм был как бы сам по себе и не был объединен с механизмом подсчета часов и минут.

Montblanc_Rieussec_Chrono_OpenHT_2

Долгие годы усложнение часов в виде наличия хронографа (как в карманных часах, так и позднее в наручных) не требовало дополнительных кнопок. Всегда использовалась только одна заводная головка, которая отвечала за выполнение 3 задач: старт, стоп и сброс. То есть пользователь не мог сделать паузу в подсчете времени — если нажать «стоп», то затем уже нужно сбрасывать счетчик в нулевую позицию. Другими словами, однокнопочный хронограф предлагает ограниченные возможности.

Двухкнопочный же хронограф позволяет сделать паузу и затем продолжить подсчет времени. Это возможно потому, что используется 2 кнопки: одна для функций «старт» и «стоп», а другая — для сброса показаний счетчиков.

Первой компанией, которая выпустила наручный хронограф, была Longines. Это произошло в 1913 году. В 1915 году свою версию наручного хронографа выпустила Breitling. Он был сильно похож на часы от Лонжин — в то время все хронографы были похожи друг на друга.

longines-column-wheel-single-push-chronograph_2

Breitling же первой представила 2-кнопочный хронограф — в 1934 году. Сброс в таком механизме возможен после остановки подсчета хронографа. Позднее была изобретена функция обратного отсчета («flyback chronograph»), которая позволяет произвести сброс подсчета без остановки хронографа. Эту функцию также первой изобрела компания Брайтлинг, причем еще в 1923 году (но, вероятно, не в виде функции для наручных часов). Патент же первыми получили в Лонжин — и выпустили первые наручные часы с flyback в 1936 году.

milbreitling005

Еще одна функция хронографа — rattrapante (по-английски это «split seconds»). Иногда ее называют и «двойным хронографом». Это усложнение, довольно редкое, наблюдается только в дорогих часах. Оно представляет собой еще одну кнопку, которая контролирует старт и сброс секундной стрелки второго хронографа. В таких часах одна секундная стрелка как бы находится под другой, а при запуске она осуществляет независимый подсчет (до 60 секунд) во время работы основного хронографа. Первой компанией, которая представила функцию rattrapante в наручных часах, была Patek Philippe. Произошло это в 1923 году. Но в карманных часах она использовалась еще в 19 веке.

panerai_luminor_rattrapante__-thumb-450x462

Подводя итог, следует еще раз отметить тот факт, что производители однокнопочных хронографов часто вводят покупателей в заблуждение. Да, монопушеры, возможно, выглядят элегантнее и в чем-то историчнее, однако они менее функциональны в сравнении с хронографами на 2 кнопках. И менее сложны.

Так что не позволяйте сказкам маркетологов брать верх над знаниями.

Chr-Ward-C900-Harrison-Face-12

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *