Китайская часовая промышленность второй половины XX века: история фантастического взлета

 Все знают, что именно из Китая пришли в мир первые компас и бумага, мельница и порох, бумажные деньги, но мало кому известно, что и в истории часового дела Китай невероятно опередил Европу: первые механические часы здесь появились тысячелетие назад, в 1020 году. Однако столь давняя история не котируется на современном рынке, если не подкреплена новыми достижениями, а еще с полвека назад часовая промышленность КНР была фактически на нуле.

Между тем сегодня китайские часовщики обеспечивают около 70% мирового рынка хронометров, все чаще удивляя мир инновационным функционалом и неожиданным дизайном своих изделий. При этом прибыль некоторых производителей держится на уровне всего 10%, обеспечивая доступность для покупателей даже самых качественных моделей.

Китайская часовая промышленность второй половины XX века

«Чайка» — часы высокого полета

Фантастический взлет китайских часов произошел в лучших традициях соцреализма. Судите сами:

1955 год — первый премьер Чжоу Эньлай призывает развивать часовую промышленность в северных регионах страны, и крохотная часовая мастерская в городе Тяньцзынь выпускает партию наручных часов «WuXing» («5 звезд»). Невзрачные, низкого качества, механизм — откровенный хомаж швейцарских, но для того времени — предмет особой гордости, статусное приобретение, доступное лишь передовикам производства в качестве поощрения. Желанные, как любой дефицит.

1958 год — взявшая столь успешный старт мастерская уже выросла в небольшую фабрику «Tianjin Wuyi».

1966 год — фабрика выходит на новый уровень, получив и с блеском выполнив заказ на авиационные часы для ВВС КНР. На базе швейцарского механизма калибра 185 разработан и запущен мегауспешный проект «ST3» (кстати, китайская вариация этого калибра и сегодня используется в часах «Magrette»). В тот же год начато производство первых аутентичных китайских часов высокого качества «Dong Feng» (Восточный ветер) на калибре ST5.

1973 год — фабрика меняет название на «Sea-Gull» («Чайка»), и выходит на международный рынок. Поначалу — все с теми же «Dong Feng» под брендом «Sea-Gull», но уже в 80-е годы представляет покупателям куда более совершенные механические ST7 и кварцевые ST9.

2005 год — начат выпуск оригинальных турбийонов, цены на которые сегодня, спустя всего десятилетие, начинаются уже от 5 тыс. дол.

Сегодня «Sea-Gull» — один из признанных мировых монстров часовой промышленности.
Этот бренд уверенно занимает четверть оборота выпускаемых во всем мире механических калибров.

Китайская часовая промышленность второй половины XX века

Время — пекинское: часы государственного уровня

Наряду с частной инициативой в новую для Китая отрасль вкладывается и государство.

1958 год — решением правительства по образцу «братских советских заводов» создана «Beijing Watch Factory» — Пекинская часовая фабрика. Производство ориентировано на практически бездонный внутренний рынок, разрабатываются качественные модели массового спроса. Многие из них, став классикой, популярны и по сей день.

Своеобразная «визитная карточка» Пекинской фабрики — изящная гравировка, декорированные эмалью циферблаты, пластины мостов и стрелки. Ценители точного хода могут выбрать дизайн себе по вкусу, не теряя в качестве.

90-е годы — «Beijing Watch Factory» выпускает прототип турбийона.

2001-2003 годы — наступление нового тысячелетия ознаменовано новыми достижениями сверхточной механики. Выходят в свет первые отечественные часы с калибром ТВ01. Модель «Hong Jin» с классическим парящим турбийоном открывает коллекцию премиум-класса. За ней следуют часы с двойным турбийоном (калибр ТВ02), с 8-дневным запасом хода (ТВ03), орбитальный (ТВ04) и с минутным репетиром (MRB1).

Шэньчжэнь — Швейцария: часы высоких достижений

И вот, после успешного «стартового разгона», наступает время холдингов.

1987 год — по инициативе FIYTA Holdings Ltd. на базе предприятия по изготовлению часового оборудования в г. Шэньчжэне создается производственная часовая компания «Fiyta». Сразу же ими делается ставка на инновационные технологии. И через несколько лет «Fiyta» становится одним из лидеров отрасли и, что не менее ценно, настоящей «народной маркой».

Название компании переводится как «высокое достижение», и успехи ему соответствуют: именно «Fiyta» создает уникальную модель наручных часов для тейконавтов, которая в 2003 году успешно проходит испытание в космосе.

И наконец, в активе «Fiyta» —собственная швейцарская дочерняя компания Emile Chouriet SA.

Время, вперед!

Государственная поддержка, когда она идет «по всем фронтам», действительно способна творить чудеса. Объявляя реформы, направленные на развитие отрасти, правительство Китая одновременно пропагандирует значимость для страны технических специалистов, обеспечивает учебу и подготовку новых кадров. Новые часовые заводы открываются в Шанхае, Нанкине, Гуанчжоу, Даньдуне. И, наконец, свободные экономические зоны, привлекающие в Китай поток инвестиций, придают мощное ускорение всем высокотехнологичным производствам, в том числе и часовой промышленности.

Китайская часовая промышленность второй половины XX века

Кварцевый век: кому — кризис, кому — взлет

Инновации не всегда радуют. Перевести производство на новые рельсы, особенно если речь идет о принципиально новых технологиях — задача, требующая огромных вложений, и не только финансовых. Пример тому — 70-е годы, когда изобретение кварцевых часов и их невероятная популярность привели производителей старой доброй «механики» к серьезному кризису.

«Кварцевый кризис» ударил по часовым брендам всего мира. 70-80-е годы полностью изменили лицо часовой индустрии, но если кому-то пришлось потесниться, то Китай сумел не просто выстоять, но и воспользоваться ситуацией: как говорится, «не можешь предотвратить — возглавь».

Поначалу рынок заполоняют дешевые японские часы, но уже в 1982 г. Китай начинает кампанию по защите отечественного производителя. Государственные меры активно пропагандируются в прессе, газета «Жэньминь Жибао» уделяет проблеме первые полосы. Результат — в то время как по всему миру производители классической механики затягивают пояса, часовая индустрия КНР переживает стремительный взлет за счет производства недорогих кварцевых часов для массового покупателя.

Сухая статистика: на 1985 г. предприятия 24 провинций, городов и автономных районов произвели 54,311 млн. единиц часов, в т. ч. электронных. К середине 80-х половина китайцев старше 15 лет может похвастаться собственным наручным хронометром. Выпускается классическая «механика», кварцевые аналоговые электронные часы, цифровые электронные на жидких кристаллах — как оригинальные отечественные модели, которых в те годы появилось около трех десятков новинок, так и фейки и реплики известных брендов.

Неплохая стартовая площадка для завоевания новых рынков!

Китайская часовая промышленность второй половины XX века

Часы — китайские, качество — отличное!

Швейцарский таблоид Le Temps не без горечи отмечает, что часовое искусство давно и прочно переместилось в Азию. Недаром по результатам международных выставок иностранные инвесторы все охотней вкладываются в китайское часовое производство.

Именно в Китае сегодня производится большая часть известных часовых брендов и механизмов. Здесь еще сохранились небольшие кустарные производства, но погоду делают крупные фабрики, оснащенные по последнему слову науки и техники. И все чаще «China Made» на корпусе часов становится в глазах покупателя знаком качества.

EWBC® – технический продюсер производственных часовых проектов в Китае.

3 комментария к записи “Китайская часовая промышленность второй половины XX века: история фантастического взлета

  • 09.12.2016 на 15:04
    Permalink

    Всё здорово, но у китайских часов наблюдается некий провал между дешевыми, но сыроватыми, со вторичным (часто не своим) дизайном и дорогими — там со всякой эмалью, турбинами и т.п. Вот не хватает годных интересных часов в среднем сегменте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика