Из Архива: В 2017 году будет новый стандарт Swiss made. Кто на выход?

Пересмотр стандарта Swiss made

На заседании 17 декабря 2014 года Федерация часовой промышленности Швейцарии объявила о принципах пересмотра постановления о стандарте использования формулировки о происхождении часов Swiss made. Данное постановление регулировало использование понятия «швейцарские часы» с 1971 года.

Swiss-Made-1

В настоящее время, чтобы часы получили статус «швейцарских», они должны соответствовать 3 условиям:
— иметь швейцарский механизм
— быть собранными в Швейцарии
— проверка часов должна проводиться в Швейцарии
К вышеуказанным 3 условиям будут добавлены еще 2:
— 60% себестоимости механизма часов должно приходиться на швейцарских производителей (до 2013 года эта доля составляла 50%)
— обязательство осуществлять техническую разработку продукта в Швейцарии

Положение о том, что разработка продукта должна осуществляться в Швейцарии (в частности, дизайн, прототипирование) было введено для того, чтобы требования соответствовали законодательству о торговых марках. Таким образом указание Swiss made должно соотноситься с местом, где продукту были заданы соответствующие характеристики. Часы — это микс из эстетики и техники, поэтому производитель должен будет доказать, что дизайн тоже соответствует требованиям о швейцарском продукте.

Федерация часовой промышленности Швейцарии пересмотрела эти требования еще в 2007 году, однако пришлось долго ждать из-за необходимости получения одобрения парламента в июне 2013 года. Ожидается, что все необходимые процедуры будут завершены после одобрения Федеральным собранием к концу 2015 года. Тогда требования вступят в силу с 1 января 2017 года.

Итак, если вкратце, то с 2017 года требования к часам Swiss made будут следующими:

— минимум 60% себестоимости механизма создается в Швейцарии
— сборка и финальная проверка механизма осуществляется в Швейцарии
— минимум 60% себестоимости часов приходится на производство в Швейцарии (включая механизм)
— сборка и финальная проверка часов производится в Швейцарии
— техническая разработка механизма и часов производится в Швейцарии
У производителей есть менее 2-х лет в качестве «переходного периода». Многим придется отказаться от заветного клейма. Как минимум, по части модельного ряда. Кто на выход?

 

Понятное дело, что производителям дорогих часов и большинства часов среднего ценового сегмента это на руку. Тогда как для мелких компаний, а также для марок нижнего ценового сегмента, это серьезный удар, учитывая тот факт, что подавляющее большинство таких производителей заказывает корпуса-метки-циферблаты в Азии (некоторые и заготовки для механизмов покупают там же).

Так что либо отсутствие заветного клейма, либо удорожание производства (а значит — более жесткая конкуренция с крупными производителями). Понятно, что откровенные шарлатаны, которые ставят swiss made на полностью китайские часы, не пострадают.

И еще. Готовится ужесточение требований Евросоюза к изделиям, носимым на теле человека. Они будут ограничивать содержание никеля в изделиях. Это касается большинства дешевых часов, где корпусы из металлических сплавов содержат большой процент никеля (может вызвать аллергическую реакцию). Так что может барахла в наших магазинах немного поубавится. Ну или оно будет не из Европы 🙂

3 комментария к записи “Из Архива: В 2017 году будет новый стандарт Swiss made. Кто на выход?

  • 23.12.2014 на 20:28
    Permalink

    Штайн, Уорд (частично), Инвикта и куча чайна-свиссов на выход. Ну и бюджетные некоторые настоящие свиссы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика