Sea-Gull. Почему Made in China зачастую качественнее чем Swiss Made?

Эта могущественная компания производит четверть всех часовых механизмов в мире. В настоящее время производит множество разнообразных механизмов, начиная от простых на ручном заводе и заканчивая механизмами с турбийонами, репетирами и вечными календарями. Кстати, для примера: у Rolex нет моделей с вечным календарем — они вновь только планируются к разработке.

Фабрика была основана в 1955 году, когда власти страны решили заняться часовой индустрией на севере страны. Хотя, «фабрика» — слишком сильно звучит: четверо мастеров собирали часы в небольшом помещении. И это были первые китайские наручные часы. С января по март 1955 года прототип был создан. Первые часы назывались «5 звезд» (WuXing). Качество было дрянное, но на основе этой работы была создана фабрика Tianjin WuYi. Все началось с нового механизма, который, если говорить нынешними терминами, был хомажем швейцарского. Дизайн часов — тоже.

В 1961 году фабрике поручили сделать авиационные часы для ВВС. Механизм был куплен у швейцарской Venus (калибр 185), которой требовались средства для нового калибра 188. СССР в этом механизме не был заинтересован, а вот китайцы его приобрели. Нынче этот калибр в своей китайской вариации ипользуется, например, в хронографе Magrette. В итоге, тестовые часы были представлены Минобороны в 1965 году.

Производство началось в 1966 году под названием ST3. Также в 1966 году были выпущены первые полностью китайские часы — Dong Feng (Восточный ветер). Калибр ST5 был современным и отличался высоким качеством. Экспорт начался в 1973 под маркой Sea-Gull. Часы на этом калибре иногда можно встретить, например, на eBay.

В начале 80-х годов был разработан еще более качественный и сложный механизм — ST7, но в силу того, что Китай был страной закрытой, мир практически и не слышал о китайских калибрах. В 80-х годах рынок классических механических часов пошел на спад из-за наступления кварца. Китайская экономическая политика в те времена начала меняться в сторону капитализма и открытого рынка. Все это плохо отразилось на часовых фабриках. Tianjin создала кварцевый калибр ST9, который был достаточно успешным на внутреннем рынке.

Как только начался «механический ренессанс» в развитых западных странах, компании почувствовали себя лучше. Впрочем, ряд механизмов стал использоваться не по назначению — а в дешевых подделках под швейцарские бренды. В 1992 году фабрика сменила форму собственности на частную и наименование на Tianjin Sea-Gull Corporation. Было решено делать основной упор на кварцевые часы, но 5 лет спустя все изменилось и компания перешла на механику.

В 2000 году компания вышла на фондовый рынок. Взамен массового калибра ST6D, который и по сей день используется в дешевых часах различных китайских сборщиков и изготовителей фейков, был разработан калибр ST16 (источниками вдохновения полужили калибры Мийота и Сейко). Компания также стала продвигаться и в высокий ценовой сегмент. На базе хронографа ST3 был разработан ST19, затем последовали новые перевыпуски классических авиаторских часов 1965 года, которые пользуются огромным спросом и сейчас. Примерно в 2005 году компания выпустила свой первый турбийон ST80, двойной турбийон ST82 в 2006 году, репетир, а также часы с вечным календарем. В 2011 году компания получила патенты на орбитальный турбийон и на механизм с ручным заводом с интегрированной музыкальной шкатулкой.

Разумеется, компания не забывает о масс-маркете, на который приходится львиная доля выручки. Учитывая нехватку механизмов ЕТА, Sea-Gull предлагает свои версии популярных ЕТА 2824 и 2892, напрямую конкурируя со швейцарской Sellita. Некоторые швейцарские компании (Claro Semag и TechnoSablier) «дорабатывают» механизм ST16 в Швейцарии, после чего этот механизм становится «швейцарским».

Можно уверенно говорить о том, что благодаря Sea-Gull надпись Made in China на часах более не вызывает усмешки. Качество и достижения компании говорят сами за себя и международное признание постепенно приходят как к Sea-Gull, так и к другим китайским фабричным часам. В настоящее время компания уже открыла свои представительства в Европе и США, опередив своих конкурентов, таких как Shanghai, часы которых до сих пор можно купить только в Азии.

 

1 комментарий к записи “Sea-Gull. Почему Made in China зачастую качественнее чем Swiss Made?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика