О часовой промышленности Китая: Пекинская часовая фабрика

Beijing Watch Factory — старая часовая фабрика, построенная более 50 лет назад по образцу советских аналогов. Рассказывает Сю Яонань, 78-летний специалист по часовым механизмам, работавший на фабрике с 1962 года. Он входит в число 12 величайших часовщиков Китая (зал славы China Horologe Association).

«Часовая промышленность в Китае в то время только создавалась. Все мы хотели сделать что-то особенное для страны. Первые часы были сделаны в 1955 году, а в 1958 году основани Пекинскую часовую фабрику. Все мы были амбициозны и наш слоган «ни одни часы не покинут стен фабрики, если они не будут на равных со швейцарскими» отражал наш настрой. В 80-х годах на фабрике работало более 3000 человек и работу было получить очень сложно — только по блату». До этого периода были разработаны несколько моделей часов, некоторые из которых производятся по сей день.

Ми Хонбо, менеджер на фабрике, отмечает, что, когда он начал работать на ПЧФ в 1986 году, японское нашествие уже началось. «Японские кварцевые часы привели к закату всей индустрии. Механические часы перестали быть важными для людей».

Фабрика отдала часть земель школам, чтобы свести концы с концами. Многие производители вообще закрылись. Издержки китайских производителей были выше, чем у японцев. Некоторый китайские фабрики также перешли на кварц. В итоге, ПЧФ протянула еще десяток лет о окончательно прекратила существование в 2005 году. Если в 80-х годах фабрик было 38, то в настоящее время — только 9.

В 90-х годах, когда на китайский рынок хлынули дорогие швейцарские бренды, товарищ Сю, задумался об изменении ситуации. После посещения выставки в 1994 году, где он увидел турбийон, который впервые произвел гонконгский мастер Ки-Тай-Ю.

Эта штука, состоящая из 72 элементов, используется для того, чтобы достичь большей точности, но используется, конечно же, для подчеркивания статуса производителя.

В итоге, Сю решил, что тоже способен сделать турбийон. У него не было книг, не было справочника, он знал только теорию, как работает турбийон. Через год он был создан. Это был первый турбийон, созданный на материковом Китае. Внимания он не привлек. «Люди думали, зачем это нужно, кварцевые часы все равно точнее. Они не понимали, что часы больше не используются только для определения времени», — говорит Сю.

Сю сделал 3 турбийона. Спустя 9 лет на рынок вышли несколько компаний, нацеленных на высокий сегмент. Пекинская фабрика была возрождена инвесторами. В течение 11 месяцев Сю со своей командой создавали часы «Играющий дракон и Финикс», которые были проданы за 157 тыс. долл. после выставки в Базеле в 2006 году.

В настоящее время ПЧФ производит около 80 тыс. механизмов, но только 2 тыс. — с турбийоном.

По данным China Horologe Association, 65% оборота часов в Китае, приходится на швейцарские часы. Местные покупатели пока не проявляют особого патриотизма. Молодежь неохотно идет в индустрию из-за низких зарплат: обычный рабочий получает около 300 долл., рабочий высокого уровня — до 1000 долл.

Кстати, стоимость рабочей силы в Китае постепенно растет. См. график.

по материалам China Daily и BBC (перевод — Getat.ru)

От Getat.ru: обидно, товарищи! В России сложилась аналогичная ситуация с часовыми заводами, но инвесторов не нашлось. ЧЧЗ закрыт, «Электронику» больше не выпускают. Убогие попытки выпустить «Востоки» из китайских комплектующих и псевдороссийские Vostok-Europe не в счет. Что, на Руси умельцы перевелись или в глубинке стоимость рабочей силы слишком высока?

1 комментарий к записи “О часовой промышленности Китая: Пекинская часовая фабрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика