Кто заменит ЕТА? Детальный разбор

Еще в далеком уже 2003 году Николас Хайек заговорил о том, чтобы запретить поставки ЕТА за пределами Swatch Group. В итоге идея воплотилась в реальность, несмотря на сопротивление производителей и антимонопольного комитета. Механизмы ЕТА до сих пор стояли в каждых третьих часах Swiss Made. Что теперь? Конец света?

Отнюдь.

Обратимся к экспертам в часовом деле. Точнее, к тем, кто как раз строил свой бизнес на запчастях от ЕТА. Португальская Prometheus начала свой бизнес в 2008 году и до сих пор большинство механизмов, которые использовала компания, были от ЕТА или Seagull.

В октябре 2012 году компания разослала своим партнерам письмо, которое позднее выложила на собственном блоге. В письме говорилось следующее.

«Было анонсировано, что ЕТА прекращает поставки механизмов третьей стороне. Однако последствия этого решения прояснились только сейчас. Брокеры, продающие механизмы (посредники), получили сообщение от ЕТА, что их уже подтвержденные заказы были аннулированы. Результатом стало повышение цен у брокеров и перекупщиков более чем на 70%. Наши источники в индустрии полагают, что в 2013 году ситуация только ухудшится, полное прекращение поставок механизмов ЕТА вполне возможно.

В 2012 году мы выпускали лимитированные серии часов с ЕТА. Теперь использование механизмов ЕТА под вопросом, мы считаем, что будет весьма сложно в будущем выпускать часы с ЕТА. Это справедливо как для нас. так и для любой компании, не входящей в Swatch Group.

Prometheus Watch Company производит часы с механизмами, которые можно маркировать как Swiss Made и Asian (Китай и Япония).

Что касается Swiss Made, то альтернативы следующие:

Sellita – швейцарская компания, которая производит механизмы SW200, SW220, являющиеся клонами ETA 2824-2 и ETA 2836-2 (но лист заказов компании уже переполнен, механихмы доступны у перекупщиков, партии невелики).

Soprod – швейцарская компания, которая производит A10, аналог ETA 2892-A2 с улучшенными характеристиками, но механизм стоит дороже и поставку ожидать более 12 месяцев.

Valanvron – швейцарский новичок в индустрии. Появилась в 2012 году. покупает механизмы Seagull, меняет часть компонентов и далее собирает их в Швейцарии.

В отношении азиатских механизмов все проще. Это Hangzhou, Miyota, Seagull, Shanghai, Time Module Seiko».

Надо сказать, что Prometheus изучала даже возможность использования русских механизмов, но, по понятным причинам, это невозможно.

В конечном итоге, Prometheus опубликовала полный список механизмов, на которые можно рассчитывать. Эти механизмы будут как на часах португальской марки, так и на многих других часах низкого и среднего ценового сегментов.

таблица механизмов__getat.ru

Что же касается премиум-сегмента, то и здесь идет мощная подготовка. Многие создают мануфактуры, чтобы ни от кого не зависеть и повысить ценники на свои часы. Практически все топовые швейцарские производители расширяют производственные мощности. Другие смотрят на Восток и особенно на «новых» швейцарских производителей, которые в качестве базы используют механизмы Seagull. Но премиум-сегмент — тема для отдельного разговора.

А так — никакого кризиса нет. Часы становятся все более азиатскими, но и, возможно, будут чуть дешевле.

3 комментария к записи “Кто заменит ЕТА? Детальный разбор

  • Уведомление: Кто заменит ЕТА? Детальный разбор | Getat.ru

  • 23.05.2013 на 11:42
    Permalink

    «Надо сказать, что Prometheus изучала даже возможность использования русских механизмов, но, по понятным причинам, это невозможно.»

    Уточните. плиз, что это за понятные причины? Мне, например не понятно.

    Ответить
  • 23.05.2013 на 11:51
    Permalink

    Производства как такового нет. Обьемы очень мелкие, производителям уж точно не до экспорта механизмов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика