Что делать, если часы «промокли»?

Не так давно нам пришло письмо от одного из читателей. Он, к сожалению, намочил свои часы в душе — с открытой заводной головкой.
Читатель попытался высушить часы на батарее… Циферблат, разумеется, попортился.

Итак, рассказываем, что же делать в этой ситуации.

Главное — максимально быстро отправиться к хорошему часовщику. Сушить часы на батарее и т.п. — точно нельзя.

Мастер определит, откуда протечка — заводная головка была открыта, или прокладки стали старые, или еще что-то. Это позволит предотвратить возможности новых протечек. Далее часовщик посмотрит, насколько серьезно поврежден циферблат. Возможно, все в порядке, и его нужно только прочистить. А иногда — нужен будет новый. Люминофор, даже если визуально все нормально, может быть поврежден. Так что если мастер говорит о необходимости нового цифера или о релюме, это не значит, что он вас «разводит на бабки». Кроме того, может быть попорчена антибликовая защита на стекле.

Далее механизм. Иногда достаточно только почистить, провести репассаж и отрегулировать. Иногда может потребоваться ремонт, особенно это касается спиральной пружины.

Бывали случаи, когда намокшие часы владельцы вскрывали сами и сушили. Иногда помогало. Однако мы советуем обращаться к мастеру, так сказать, во избежание.

И самое главное — всегда знайте, какая водозащита у ваших часов. Не стоит плавать в бассейне, если защита лишь 3-5 АТМ.

One thought on “Что делать, если часы «промокли»?

  • 15.04.2014 в 02:32
    Permalink

    Была похожая ситуация, вспотело стекло цифера. Открыл крыщку, положил под лампу с отражателем, она сильно греет. Делал все в ванной. Перед этим 4 часа не заходил туда, чтоб пыль осела.
    Итог — влага испарилась, часы как шли примерно минус -25 секунд в сутки, так и идут. Профит.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика